今年初! 沢遊び・猿田川

2022.06.26(日) 日帰り

今年初めての沢遊び。 お気に入りの猿田川へ入りました。 去年よりも少しだけ上流へ! 高齢者のソロなので、ヘルメット、ハーネスにロープ、谷に降りるにはフェルトソールでは滑りまくるのでチェーンスパイク装着。 ココヘリと「おのヤンマ:※1」をリュックの背に装着・・・これでヨシ! なんとかロープも使わずに降りることができました。 あとは写真を撮りながら遡上します。 昨年までは水中は膝上まで・・・それ以上は脇を巻くか、ダメな時は潔く撤退・・・でしたが、今年はカメラとバックを抱え上げて、お臍までの深みは渡りました。 これが冷たくて気持ちいいのです。 岩伝いに歩いていると、左足のチェーンに右足スパイクを引っ掛けて転倒! \(◎o◎)/! 怪我はありませんでしたが、どこからか声がする・・・「激しく転倒されたようですが、お怪我はありませんか?大丈夫ですか?」と女性の声!  「えっ!・・・誰?」 左手首のApple Watch ちゃんが心配してくれていました。 もちろん「大丈夫です。ありがとう!」と、返事しました(^_-)-☆☆ 高齢者のソロ活動には心強いパートナーですね。 (大丈夫でないときは SOS発信してくれます・・ただし通信圏内) のんびりとおにぎりを食べたり写真をとりながら歩きましたが、最終的には泳がないと渡れない淵に遭遇! 潔く撤退することにしました。 帰路、下永瀬アジサイ公園にも寄ってみました。 カンカン照りでアジサイも雨が欲しそうでしたが、関東甲信越は梅雨明けだとか・・・。 銅山川水系ダムも貯水率20%を切っています。 今年の水不足は深刻になりそうですね。 動画 https://www.youtube.com/watch?v=Ml18CrSxyxk ※注1:おのヤンマ=YAMAP おのさん自作の 虫よけ手つくりオニヤンマ

動画