古処山 緊急パトロール🚨

2022.06.27(月) 日帰り

土曜に降った大雨、スゴい雷、そして台風みたいな爆風…💧 と、まぁ三拍子そろってやってきたかと思ったら、トドメに昨夜の地震😣(嘉麻市は震度3) 連日自然の脅威にさらされました😓 夜勤明けに 居ても立ってもいられず、古処山の登山道パトロールにスクランブル発進🏃💨 折れた小枝の片付け、登山道のチェックをしてきました🤗 登山道は問題なく通行できますよ😄👌 梅雨が明けたら、是非嘉穂アルプスへ登りに来てください🙌

古処山・屏山・馬見山・江川岳 白状します😝
最近は山じゃなくて海ばかり行ってました🌊

やっと2Kgクラスのアオリイカ捕獲🦑
今年は記録的大不漁の年💦
白状します😝 最近は山じゃなくて海ばかり行ってました🌊 やっと2Kgクラスのアオリイカ捕獲🦑 今年は記録的大不漁の年💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先日の雨で沢は増水していました🚰

登山道は蒸し暑くて、自分も滝汗🥵
先日の雨で沢は増水していました🚰 登山道は蒸し暑くて、自分も滝汗🥵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 強風の影響で折れた枝が散乱😰
今日通ったルートは全て片付けてきました👍
強風の影響で折れた枝が散乱😰 今日通ったルートは全て片付けてきました👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 叫びの木「地震怖かった〜😭」

よしよし😭\(^-^ )
叫びの木「地震怖かった〜😭」 よしよし😭\(^-^ )
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔ゾーンは雨に歓喜しています🌱

周りでは小鳥たちの合唱コンクールを開催中🎵
ピーピー🐤🎶
チュンチュン🐦🎶
ポポポポー🦅🎶(←この声、絶対ツツドリやろ😁)
苔ゾーンは雨に歓喜しています🌱 周りでは小鳥たちの合唱コンクールを開催中🎵 ピーピー🐤🎶 チュンチュン🐦🎶 ポポポポー🦅🎶(←この声、絶対ツツドリやろ😁)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日はツゲの原始林経由🚶💨
NKKは いなかった😅
今日はツゲの原始林経由🚶💨 NKKは いなかった😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂つまようじチェック!
雨風・地震にも耐え、グラつきなし👌
山頂つまようじチェック! 雨風・地震にも耐え、グラつきなし👌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この子も無事です🤗

この子に替えてもう半年経ちました🖌️
この子も無事です🤗 この子に替えてもう半年経ちました🖌️ 普通2〜3ヶ月で森に帰って(ポロリして)しまうのですが、今回は耐え続けてる😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オオハンゲがたくさん咲いていますが、もう時期は終わりかけ🥲
オオハンゲがたくさん咲いていますが、もう時期は終わりかけ🥲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雲が夏っぽい☁
そろそろ梅雨明け⁉️
今年は梅雨明け早すぎやろー!
雲が夏っぽい☁ そろそろ梅雨明け⁉️ 今年は梅雨明け早すぎやろー!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オオキツネノカミソリ通信💌

群生地の様子です☝️
オオキツネノカミソリ通信💌 群生地の様子です☝️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 金網の中の葉っぱは全部落ちました🍃

順調にいけば来月末に開花します🌸
咲くか咲かないか…答えは1ヶ月後💡
金網の中の葉っぱは全部落ちました🍃 順調にいけば来月末に開花します🌸 咲くか咲かないか…答えは1ヶ月後💡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 作業道が雨で大崩れしとる😱
作業道が雨で大崩れしとる😱
古処山・屏山・馬見山・江川岳 初心者コースは問題なし👍

でも、どこも登山道は ぬかるんでいるし、岩はツルツル💦
特に奥の院コースは山の水が引くまで注意してください!
滑り散らかします⚠️
初心者コースは問題なし👍 でも、どこも登山道は ぬかるんでいるし、岩はツルツル💦 特に奥の院コースは山の水が引くまで注意してください! 滑り散らかします⚠️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 はい、油断したらこの通り⤵️

い、い、痛くなんかないやいっ☹️!
痛くなんか…😭
はい、油断したらこの通り⤵️ い、い、痛くなんかないやいっ☹️! 痛くなんか…😭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日の嘉穂アルプス
本日の嘉穂アルプス