娘と大比叡・四明岳・裳立山

2022.06.27(月) 日帰り

1月から温めていた比叡山(大比叡)⛰️ とうとう行ってきました😆 娘と😊 雪の季節は無理… 春は花粉と繁忙期で無理… 娘チャンなかなかつかまらないし… で、やっと❗ 高校時代に、この界隈をそこそこ歩いた経験のある娘チャンに道案内を頼む…まではいかなくとも、思い出話なんかしながら比叡山を歩くのが、母の夢でした😌 あー、ここ歩いたよ、なんて懐かしがっていた娘チャンですが、そーなん、て言いながら調子良く歩いていたら、初っぱなから道を逸れ、母は大慌て😅今日は横川には行かないの~💫ロスはありましたが、戻って無事に歩き繋ぎました😆…後で地図を見たら、少し遠回りでも行きたい道に繋がっているようではありました😓 早朝の比叡山にいるのは、歩いて登ってきた私たちだけで、空気は凛としていました🎄 後は写真にて😌 良き一日でした😊

比叡山・横高山・梶山 市営駐車場(無料)から
こちらの階段を上がります
市営駐車場(無料)から こちらの階段を上がります
比叡山・横高山・梶山 車は通れませんが、人は右脇から…
初っぱな間違った分岐です😅
横川へは行けます!
車は通れませんが、人は右脇から… 初っぱな間違った分岐です😅 横川へは行けます!
比叡山・横高山・梶山 まだ間違いに気づかず🎵
朝が早いので、光が横からさしてきます☀️
後から知りましたが、多少遠回りでも、行けたみたいです💦
まだ間違いに気づかず🎵 朝が早いので、光が横からさしてきます☀️ 後から知りましたが、多少遠回りでも、行けたみたいです💦 ただ…こちらはクラスの女子1/3がヒルの襲撃を受けたという道では💦
比叡山・横高山・梶山 戻ってきました😅
こちらから大比叡を目指します⛰️
戻ってきました😅 こちらから大比叡を目指します⛰️
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖の向こうに三上山が😍
琵琶湖の向こうに三上山が😍
比叡山・横高山・梶山 階段の方を選んでみました
左からが、登山道ですが、合流します
階段の方を選んでみました 左からが、登山道ですが、合流します
比叡山・横高山・梶山 太陽に照らされる琵琶湖が美しい✨
太陽に照らされる琵琶湖が美しい✨
比叡山・横高山・梶山 キノコ①
キノコ①
比叡山・横高山・梶山 キノコ②
水滴をまとい、キラキラ
キノコ② 水滴をまとい、キラキラ
比叡山・横高山・梶山 石積み現る
石積み現る ○○(歴史上の偉人)のパイセン(こちらも偉人)が△△でな…と習ったことを高校時代には友だちと話しながら歩いたそう😌でも、パイセンて😅けど覚えやすいわ😆
比叡山・横高山・梶山 根本中堂のエリアまできました😆
二人じめ💠
根本中堂のエリアまできました😆 二人じめ💠
比叡山・横高山・梶山 ここの間を抜けます
ここの間を抜けます
比叡山・横高山・梶山 大比叡まで、左からは30分
右(東海自然歩道)からは40分
左を選択
大比叡まで、左からは30分 右(東海自然歩道)からは40分 左を選択
比叡山・横高山・梶山 迂回します
迂回します
比叡山・横高山・梶山 この蝶々、いっぱい🦋
一斉に飛び立つと体にあたります
…攻撃…ではないですよね😅
この蝶々、いっぱい🦋 一斉に飛び立つと体にあたります …攻撃…ではないですよね😅
比叡山・横高山・梶山 通り抜けはできませんが、大比叡山頂までピストンします😃
通り抜けはできませんが、大比叡山頂までピストンします😃
比叡山・横高山・梶山 柿の実が膨らみかけ
栗の木も近くにありました
柿の実が膨らみかけ 栗の木も近くにありました
比叡山・横高山・梶山 大比叡 848m  ✨
大比叡 848m ✨
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイの駐車場まで下りてきました
雲の向こうに比良山地
ドライブウェイの駐車場まで下りてきました 雲の向こうに比良山地
比叡山・横高山・梶山 山中比叡平集落
山中比叡平集落
比叡山・横高山・梶山 ガーデンミュージアムは開園前
四明岳 838m  は、ミュージアムの敷地内
ガーデンミュージアムは開園前 四明岳 838m は、ミュージアムの敷地内
比叡山・横高山・梶山 たくさん咲いています
たくさん咲いています
比叡山・横高山・梶山 キイチゴ
キイチゴ
比叡山・横高山・梶山 ほふく前進めざせ10分
…きつそうですね
ほふく前進めざせ10分 …きつそうですね
比叡山・横高山・梶山 岩の間から
岩の間から
比叡山・横高山・梶山 いっぱい咲いてたの、ジキタリス⁉️
いっぱい咲いてたの、ジキタリス⁉️
比叡山・横高山・梶山 ロープウェイ乗り場まで来ました
京都の街が見えます
ベンチとテーブルで、休憩🍙
ロープウェイ乗り場まで来ました 京都の街が見えます ベンチとテーブルで、休憩🍙
比叡山・横高山・梶山 こちらにもジキタリス
こちらにもジキタリス
比叡山・横高山・梶山 ケーブル乗り場(京都側)を目指します
ケーブル乗り場(京都側)を目指します
比叡山・横高山・梶山 すごい!
京都タワー、御所、大阪方面まで見渡せます👀
すごい! 京都タワー、御所、大阪方面まで見渡せます👀
比叡山・横高山・梶山 モニュメント💕
モニュメント💕
比叡山・横高山・梶山 滋賀県側に戻ります
アザミの奥に、鹿がいます🦌
滋賀県側に戻ります アザミの奥に、鹿がいます🦌
比叡山・横高山・梶山 目、合わせていいんかな👀
目、合わせていいんかな👀
比叡山・横高山・梶山 気持ちの良い道
青もみじも美しいです
気持ちの良い道 青もみじも美しいです
比叡山・横高山・梶山 こちらで休憩☕
ベンチの向こうには、八瀬方面、比良山地方面の眺望が✨
風が気持ち良いです~
こちらで休憩☕ ベンチの向こうには、八瀬方面、比良山地方面の眺望が✨ 風が気持ち良いです~
比叡山・横高山・梶山 ここでルート変更
標識、地図を確認し、こちらへ
ここでルート変更 ゼリーやおにぎりでエネルギー補給はしてきましたが、おなかがすいてきた私たちは、根本中堂周辺のお店で何か食べようと意気投合😏 標識、地図を確認し、こちらへ
比叡山・横高山・梶山 古い道なのかな、苔がいい感じです
古い道なのかな、苔がいい感じです
比叡山・横高山・梶山 比叡山そば(温)/門前そば(冷)
美味しい~😋
食べると力がわいてきます😁
比叡山そば(温)/門前そば(冷) 美味しい~😋 食べると力がわいてきます😁
比叡山・横高山・梶山 世界平和と、災害の復興を願い、折り鶴を納めてきました
世界平和と、災害の復興を願い、折り鶴を納めてきました
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅まできました
ケーブル延暦寺駅まできました
比叡山・横高山・梶山 近江大橋と琵琶湖大津プリンスホテルまで見えています
近江大橋と琵琶湖大津プリンスホテルまで見えています
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖大橋の向こうには沖島が見えています
琵琶湖大橋の向こうには沖島が見えています
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカー
今日は見るだけ😃
ケーブルカー 今日は見るだけ😃
比叡山・横高山・梶山 下りはこれまでにないような道でした
下りはこれまでにないような道でした
比叡山・横高山・梶山 ギンリョウソウ😍
ギンリョウソウ😍
比叡山・横高山・梶山 土佐日記始まりの地
紀貫之のお墓が裳立山山頂
土佐日記始まりの地 紀貫之のお墓が裳立山山頂
比叡山・横高山・梶山 白い葉っぱ⁉️
白い葉っぱ⁉️
比叡山・横高山・梶山 キノコ③
もっともっと、いっぱい出会ってきましたが🍄
キノコ③ もっともっと、いっぱい出会ってきましたが🍄
比叡山・横高山・梶山 キノコ④
この辺りで雷鳴が⚡
怖かったですが、無事に下山😌
今日もありがとうございました😌
娘チャンと歩けて良かった~😆これからは就活がんば👍️
キノコ④ この辺りで雷鳴が⚡ 怖かったですが、無事に下山😌 食べ物の話で盛り上がっていました😃カレーは飲み物って、よく言うたもの🍛疲れても、モリモリ食べられそうだな☺️さぁ、ばんごはん何にしようかな😃元気に下山できました❗ 今日もありがとうございました😌 娘チャンと歩けて良かった~😆これからは就活がんば👍️