観音峯山からの眺望。

2022.06.27(月) 日帰り

6/18に登拝した稲村ヶ岳と大日山がどんなお山か俯瞰して見たくなったのと、もう少し体力付けたくて、観音峰岳に登ってきました。 再びの洞川温泉街、やっぱり素敵。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからスタート。
観音峰登山口の駐車場の写真撮り忘れ💦
この写真5/3に撮った写真💦
とりあえず載せておこう。
ここからスタート。 観音峰登山口の駐車場の写真撮り忘れ💦 この写真5/3に撮った写真💦 とりあえず載せておこう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷キレイや〜
みたらい渓谷キレイや〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音の水。
鉄分が多めなのかなぁ💦
ちょっと怖💦
観音の水。 鉄分が多めなのかなぁ💦 ちょっと怖💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ササユリが楚々と咲いてました〜😊
ササユリが楚々と咲いてました〜😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは展望台とうちゃーく!
まずは展望台とうちゃーく!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これこれ!この山の姿を見てみたかった😍
ちょこんと飛び出てるのが大日山、右側が稲村が岳
左側が山上ヶ岳
これこれ!この山の姿を見てみたかった😍 ちょこんと飛び出てるのが大日山、右側が稲村が岳 左側が山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらは八経ヶ岳
こちらは八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして私は観音峰岳へ向かいます!
雲行きがちょっと怪しくなってきた💦
そして私は観音峰岳へ向かいます! 雲行きがちょっと怪しくなってきた💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの遠くに見えるピンク色のお花が外来種の『ジキタリス』
繁殖力が強いらしく、
紅花山芍薬がどんどん減ってきてしまっているらしい😢
あの遠くに見えるピンク色のお花が外来種の『ジキタリス』 繁殖力が強いらしく、 紅花山芍薬がどんどん減ってきてしまっているらしい😢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗なお花だけど、
エリア広げ過ぎですよ〜💦
綺麗なお花だけど、 エリア広げ過ぎですよ〜💦 天川村でもジキタリスの引き抜きボランティアツアーを組んでいるほど!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅花山芍薬はもうほぼ終わりでしたが、一つだけでも見られて幸せ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キツツキの穴だらけ🤣
キツツキの穴だらけ🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中通り雨に振られてしまったけど、樹林帯だったので、ほとんど濡れることなく山頂まで来られました😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ!
今日はハエすごくて、ここでもそそくさと下山
三角点タッチ! 今日はハエすごくて、ここでもそそくさと下山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん雲が多くなってきた💦
雷怖いから急ぎめに下山
どんどん雲が多くなってきた💦 雷怖いから急ぎめに下山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中で出会った方にギンリョウソウの場所を教えていただきました。
途中で出会った方にギンリョウソウの場所を教えていただきました。 『ウメバチソウも咲いていたよ』と教えていただきましたが見つからず💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コアジサイ。
花期は終わったみたい。
コアジサイ。 花期は終わったみたい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先日の稲村ヶ岳登拝の際、一緒に登った方が洞川温泉のシェアオフィス西友さんで働いてらっしゃるので、
帰りに立ち寄って『葛うどん』をいただきました。
汗で冷えた身体に葛うどんが優しかった‼️
ごちそうさまでした‼️
先日の稲村ヶ岳登拝の際、一緒に登った方が洞川温泉のシェアオフィス西友さんで働いてらっしゃるので、 帰りに立ち寄って『葛うどん』をいただきました。 汗で冷えた身体に葛うどんが優しかった‼️ ごちそうさまでした‼️