6月の待ちに待った週末。 快晴だけど強風覚悟の上、忠別岳へ足を運んでみました。 7時のヒグマ情報センターのレクチャーを受けて出発します。白雲にするか、忠別にするか悩み…三笠新道からの白雲小屋前のテント泊は過去に3度あるけど、忠別避難小屋前のテント泊は1度だったので、今回は忠別に決めました。 空は青空で、あるのは強い風だけです。 「高根ヶ原は風速20m以上はあるのでお気を付けてください」とお見送りしていただき出発しました。 ーーー2016年台風の被害で通行止めになっていたクチャンベツ登山口が四年ぶりに開通になり、2020.7.4〜5早速行きました。4年間伸び放題になった背丈以上に伸びた笹を破漕ぎし、川のようなドロドロの登りが待っていたのを思い出しました。初めて目にする沼ノ原。そこから見たトムラウシ山に感動しました。五色岳まで辿り着き~忠別小屋前でテント泊。翌日は忠別小屋を出発し~忠別沼~高根ヶ原を歩き、改装中の白雲小屋前で休憩し緑岳経由で下山したことを懐かしく思い出しながら歩きましたーーー 今回は〜青い空を見てほぼ雪渓歩き。 笛をピーピー吹きながら… 熊の住処にお邪魔してるので当然ですが、所々に糞や寝転んで遊んだ跡なのか、白い雪渓にはクマの黒い毛が落ちている所もありました。 忠別沼は木道の付近以外まだほとんどが雪で埋まっており、これから気温が上がると綺麗な沼になり、その脇には一面に咲き乱れるチングルマの群生やエゾコザクラがピンクの彩りをつけ、まるで天国のような景色が見られることでしょう。 忠別沼の木道付近からは爆風で、風速20mは軽く超えています。瞬間風速は30mの突風が時折吹きバランスを崩します。片足を上げると75Lのザック毎飛ばされそうになります。歩幅を短くし片足になる時間を出来るだけ短くしますが、突風が吹くたびによろけてしまうので、姿勢を低く亀のように伏せ、風が弱くなった瞬間を見計らい前に進む、この繰り返しでゆっくりと忠別岳目指して頑張りました。 忠別沼から忠別岳避難小屋分岐の所のハイ松帯にもクマの寝床のような草のつぶれた場所あり。獣の臭いも風が強いにも関わらずしてきました。 4年前カミホロ小屋に爆風でテント晴れずに避難したことがあったけど、今回も即避難。 無事小屋までたどり着いた安堵感でホッとしました。 暗くなる前に今晩と明日の食事の水をテン場から20mほど降りた雪渓の隙間から流れる水を調達しました。 小屋は綺麗に掃除されており疲れた体に温かいコーヒーを沸かして飲んでいると、コンコンとノックの音が。 「えっ、お化け??」こんな爆風の日に私たちしかいないと思っていた所に、トムラウシからここ迄来たと言う男性が。その後、旭岳から来た男性が到着しました。高根ヶ原の風が一番凄かったと話され、明日は三川台、その後は十勝岳に降りると話されてました。凄いなぁ〜と! 真冬の吹雪のような風の音。小屋のあっちこっちから隙間風が入り、小屋の気温は10度程と肌寒く、ダウンパンツにダウンジャケット、ネックウォーマーにニット帽、防寒手袋で完全防備。カイロは使わずに済みましたが、深夜の星撮影の時は使う場合もあるので… 最大の目的の星撮影は風が強く雲が飛んでいかないかなと期待しましたが、小屋上を雲が通過し星は全く見えませんでした。風の音で中々寝付けず、朝方ウトウトとした時に夢で魘されて目が覚め、「あぁ、ここは忠別小屋だった」と我に返りました。 3時半から朝食その後パッキング。「お気をつけて」と四時半には皆小屋を後にしました。今日も天気はいいけど、風は収まるどころか、変わらず強いままでしたので、風が弱まった時に進んで、爆風の時は姿勢を低く4点支持で耐えながら無事下山しました。 ※この日は白雲岳のテント場も強風の為テントはゼロ。小屋オープンの日でしたが、定員45名の所、20人くらいの方が泊まられ(避難)されていたそうです。 ※忘備録※ ☆スマホ電波は、林道入る手前の273号線までしか電波はありません。 ☆大雪湖パーキングだと繋がります。 ☆高原温泉登山口もありません。 ☆忠別岳山頂のみスマホの電波あり。 ☆この近辺でなにかあった場合、忠別岳山頂からしか連絡の手段はありません。 ☆白雲岳避難小屋付近は電波あり ☆白雲岳テント場は繋がらなかった ☆docomo系SiMフリーiij使用 ※今回は事情があって、ルートは乗せておりません。 〜6月25日〜 7:10大雪高原温泉スタート~13:30忠別岳~15:10忠別岳避難小屋着 〜6月26日〜 4:40忠別岳避難小屋出発~6:20忠別岳~11:05登山口 距離17.1㎞ 上り1249m 下り1246m 持ち物 ダウン上下、レイン上下、ニット帽、ネックウォーマー、冬用手袋、夏用手袋、シェラフ、マット、タオル、衣類予備(靴下、Tシャツ他)テント、浄水器、食料(4食分)行動食、日焼け止め、ハッカ油、クマスプレー、クマ鈴、カメラ、レンズ、三脚、アイゼン、スリング、ヘッデン(予備含め2個)、モバイルバッテリー、ライトニングケーブル、コンロ、ライター(磁石)、地図、飲料500㎖3本、水1L

大雪山系・旭岳・トムラウシ 親子でお出迎えです🦌
親子でお出迎えです🦌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前日降った雨で、
ゴーゴーと音をたて川の水は増量してます
前日降った雨で、 ゴーゴーと音をたて川の水は増量してます
大雪山系・旭岳・トムラウシ フレッシュな水芭蕉
フレッシュな水芭蕉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三角山(笑)
三角山(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一息ついてます
一息ついてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ かなりの傾斜なんです
かなりの傾斜なんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ マッターホルンみたい
マッターホルンみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ トラバース
ひたすら続く雪渓
トラバース ひたすら続く雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ ザック重たくてお花撮る余裕は全くありません…
23㎏背負ってだと、しゃがんだら立ち上がるの大変です
ザック重たくてお花撮る余裕は全くありません… 23㎏背負ってだと、しゃがんだら立ち上がるの大変です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登頂しました⛰
また見れたよこの景色を✨
少し霞がかかっている感じです
登頂しました⛰ また見れたよこの景色を✨ 少し霞がかかっている感じです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一番の目的の忠別岳の次目指すのは忠別避難小屋です⛺️疲れ切った身体に小屋までも遠い道のりなんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ でもこの景色を見ると頑張ろうという気持ちになってくるのです
でもこの景色を見ると頑張ろうという気持ちになってくるのです
大雪山系・旭岳・トムラウシ この角度からもかっこいい
山頂から降りて振り向いた景色
この角度からもかっこいい 山頂から降りて振り向いた景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ よくここまで来れたね
風の強さが髪の毛でわかるかな?
よくここまで来れたね 風の強さが髪の毛でわかるかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳を振り返ってみる
忠別岳を振り返ってみる
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからの眺めも最高
ここからの眺めも最高
大雪山系・旭岳・トムラウシ この景色を眺めながら
ここにずーっと居たいなぁ
この景色を眺めながら ここにずーっと居たいなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ こう見たら風は写ってないよね(笑)
こう見たら風は写ってないよね(笑) 時には四つん這いになって転倒を防いだり、歩くのもやっとの位の爆風吹いてるんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ このハイマツ地帯から、無限大の小さなハエが湧き出てきて全身にまとわり付き、とっても気持ちが悪かったのです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐からハイ松を抜けて下った所の雪渓です。
右手奥にやっと小屋が見えたよ
分岐からハイ松を抜けて下った所の雪渓です。 右手奥にやっと小屋が見えたよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳避難小屋をパチリ
最近ドアだけリフォームされた様子です
忠別岳避難小屋をパチリ 最近ドアだけリフォームされた様子です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋前にはたっぷりの雪渓があります
一体この雪はいつ頃とけるのかしら?
無くなる前に、初雪降るのかな?万年雪?
テント場は乾いていて、7〜8張りは大丈夫そうです
小屋前にはたっぷりの雪渓があります 一体この雪はいつ頃とけるのかしら? 無くなる前に、初雪降るのかな?万年雪? テント場は乾いていて、7〜8張りは大丈夫そうです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山奥にある人工物は小屋とトイレだけ
山奥にある人工物は小屋とトイレだけ トイレの中を覗いてみると、ペーパー、煙草の箱やティッシュのビニール袋、女性の生理用品が沢山浮いてました。ゴミは自分でお持ち帰りなさってくださいな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風が強いから一瞬で雲の形が変わるので
ずーっと見てても飽きない景色
風が強いから一瞬で雲の形が変わるので ずーっと見てても飽きない景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三角屋根
三角屋根
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと30分もしたら陽が沈む時間です
マジックアワーショー見れますか?
あと30分もしたら陽が沈む時間です マジックアワーショー見れますか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕暮れ前のトイレ
トイレも絵になりますか?
夕暮れ前のトイレ トイレも絵になりますか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綿菓子みたいな雲
綿菓子みたいな雲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 流れてきた雲が空に溜まって
夕陽に染まります
流れてきた雲が空に溜まって 夕陽に染まります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一晩中風の音がした朝
グッドモーニングとってもきれいな空
一晩中風の音がした朝 グッドモーニングとってもきれいな空
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳の上にかかる大きな雲
忠別岳の上にかかる大きな雲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝
翌朝 一晩お世話になった忠別岳避難小屋を後にします。トムラウシから来て、トムラウシに向かうお兄さん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝早いのでカリカリに凍った斜面を振り返り
雲の上に太陽が見えてきました
朝早いのでカリカリに凍った斜面を振り返り 雲の上に太陽が見えてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓と忠別岳の朝
雪渓と忠別岳の朝
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南側から太陽が当たり、
昨日より一層くっきりとゼブラが見えました
南側から太陽が当たり、 昨日より一層くっきりとゼブラが見えました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しアップにして
少しアップにして
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋のある雪渓わかりますか?
小屋のある雪渓わかりますか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 更にアップで
更にアップで
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三角屋根見えるかな?
トムラウシの上は黒い雲が
三角屋根見えるかな? トムラウシの上は黒い雲が
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山並み
山並み
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪湖
東大雪湖
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっほー!!
今回2度目で合計で3度のピーク踏みました
やっほー!! 今回2度目で合計で3度のピーク踏みました
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんなに近くにトムラウシ、五色岳〜化雲岳が見えてます
こんなに近くにトムラウシ、五色岳〜化雲岳が見えてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪溶けてしまってますね
雪溶けてしまってますね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳には雲が掛かっています
旭岳には雲が掛かっています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道が川になってます
道が川になってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ少なめですが、エゾコザクラ咲いてました
まだ少なめですが、エゾコザクラ咲いてました
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ緑ではなく、ブラウンの世界です
まだ緑ではなく、ブラウンの世界です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道付近だけ解けてますよ
木道付近だけ解けてますよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼は雪
沼は雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳は崩れかけてました
忠別岳は崩れかけてました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一昨年歩いた高根ケ原
一昨年歩いた高根ケ原
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっちは雪少なめ
こっちは雪少なめ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りたくない景色
帰りたくない景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 笠雲の3日後は、天気が崩れるって
水曜日あたりから大雨降ります
笠雲の3日後は、天気が崩れるって 水曜日あたりから大雨降ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと少し
あと少し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水量多いね
エゾノリュウキンカ
水量多いね エゾノリュウキンカ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉セット♨
美味しかったです😋
温泉セット♨ 美味しかったです😋