燕岳→有明山(北岳) 百名山 ニ百名山

2022.06.26(日) 日帰り

3 時間

テンクラC→B→C むむむ😅安曇野市の天気はソコソコ太陽ということで、燕岳に決定。北アルプス攻略のスタート登山になりました。燕岳はガスガスで、有明山はハードコースでした😭。しかし、雷鳥を初めて見れたので、いい山行でした😙

常念岳・大天井岳・燕岳 第1駐車場にて車中泊です。簡易のトイレがここにあります。22:00ぐらいに到着した時は、8割ぐらい、埋まってました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉です😆ここの横にキレイなトイレあります。ここから登山道スタートです。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届はこちらに出します😆
登山届はこちらに出します😆
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいい花😍発見
かわいい花😍発見
常念岳・大天井岳・燕岳 その2😍
その2😍
常念岳・大天井岳・燕岳 下は天気悪くないのですが…😅
下は天気悪くないのですが…😅
常念岳・大天井岳・燕岳 イワカガミ?小さめのヤツです😆
イワカガミ?小さめのヤツです😆
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座方面、曇ってます😅
表銀座方面、曇ってます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着です😆降りてくる方みんなレインコート着ていて、ここで脱いで行く感じで聞いたら、上は霧雨らしいです😫
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢の頭到着😆下は見えます😅
合戦沢の頭到着😆下は見えます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ポチッとな👇
ポチッとな👇
常念岳・大天井岳・燕岳 手前の小山しか見えない😅
手前の小山しか見えない😅
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道雪が残ってましたが、そのまま通過できました😆
登山道雪が残ってましたが、そのまま通過できました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘到着😆レインコート着てましたが、寒いので、中にもう1枚追加。
常念岳・大天井岳・燕岳 この像いいですね😆
この像いいですね😆
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場だけ雪だらけです😳寒くないのかな?
テント場だけ雪だらけです😳寒くないのかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 天気回復しないかなーと思い、コーヒー飲みながら調整。山小屋で岳を読む😆幸せな時間。
常念岳・大天井岳・燕岳 1冊読み終えて…さらにガスガス😅悪くなってるー
1冊読み終えて…さらにガスガス😅悪くなってるー
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ白に…😅もう行こう…
真っ白に…😅もう行こう…
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩😆
イルカ岩😆
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂付近もたくさん咲いてました😆
山頂付近もたくさん咲いてました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 桜🌸っぽい感じです😍
桜🌸っぽい感じです😍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳 山頂です😅
燕岳 山頂です😅
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂 到着😆ガスガスで真っ白です😅
燕岳山頂 到着😆ガスガスで真っ白です😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ポチッとな👇風雪のせいなのか、登山者触られすぎなのか、大丈夫摩耗してます。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳も目指しましたが、風が強めでした😅
北燕岳も目指しましたが、風が強めでした😅
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳山頂到着😆標識探して、なんとか見つけました。
北燕岳山頂到着😆標識探して、なんとか見つけました。
常念岳・大天井岳・燕岳 当然、真っ白です😳ドンマイ
当然、真っ白です😳ドンマイ
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩です😆行きにスルーしてました。
メガネ岩です😆行きにスルーしてました。
常念岳・大天井岳・燕岳 登っちゃダメなんだー😫穴から顔出して、写真撮りたいな。
登っちゃダメなんだー😫穴から顔出して、写真撮りたいな。
常念岳・大天井岳・燕岳 初めて雷鳥見ました😍結構歩くの早いですね。ガスガスでしたが、雷鳥見れたので、満足です🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから、天気も良くなってきました😆
この辺りから、天気も良くなってきました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 この後行く、有明山です😆天気良さそうラッキーと思ってました…。
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座方面は、ガスってます😅
表銀座方面は、ガスってます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉の横のトイレに貼ってありました🤔
中房温泉の横のトイレに貼ってありました🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 貼ってありましたその2🤔
貼ってありましたその2🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 有明山スタート😅こっちのが超ハードでした。行きはルートも外れるし、心折れかけました。
常念岳・大天井岳・燕岳 三段の滝です😆迫力あります。登山道入ってすぐなので、オススメです🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 岩の上に立派に木が生えてます😆
岩の上に立派に木が生えてます😆
常念岳・大天井岳・燕岳 最初は草だらけで、心配しました。踏み跡はしっかり付いてます😆登山者の方もソコソコすれ違ったので、安心しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと心配な梯子ですが、しっかりしてました😆こんな傾斜が続きます。燕岳より全然キツめです。
常念岳・大天井岳・燕岳 四合目の石碑です😳
四合目の石碑です😳
常念岳・大天井岳・燕岳 眺望ありました😆
眺望ありました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 傾斜がない所は、鎖場か、崩落している場所がほとんどでした😅
傾斜がない所は、鎖場か、崩落している場所がほとんどでした😅
常念岳・大天井岳・燕岳 九合目😆ここまで来れば、登山道も楽になりました。
九合目😆ここまで来れば、登山道も楽になりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 爺ケ岳かな🤔
爺ケ岳かな🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 Google mapsだと、こんな感じ😳燕岳も見えますが、山頂までとっておきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 有明山神社⛩到着😆避雷針を兼ねているらしく、ピカピカでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 神社傷み気味😅山頂はもう少し奥です。
神社傷み気味😅山頂はもう少し奥です。
常念岳・大天井岳・燕岳 有明山 到着😆 ハードコースだったので、登頂の喜びが…😭ちゃんとご褒美の眺望もありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ポチッとな👇赤く塗ってあるね?三角点かな…🤔
ポチッとな👇赤く塗ってあるね?三角点かな…🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の街がよく見えます😆
安曇野の街がよく見えます😆
常念岳・大天井岳・燕岳 浅間山かな🤔
浅間山かな🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 Google mapsだとこんな感じ😆
Google mapsだとこんな感じ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 無事来れました🙏
無事来れました🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳です😆今は天気良さそうですね。
燕岳です😆今は天気良さそうですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳です😆コーヒータイム☕️長くなりました。
大天井岳です😆コーヒータイム☕️長くなりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉駐車場からすぐの帰り道、猿だらけでした😳10頭ぐらいいたかな?