前掛山(浅間山)

2022.06.26(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【駐車場】 天狗温泉 浅間山荘駐車場(500円) トイレは登山口にあり 【コース状況】 特に危険箇所無し  火口縁はタイミングによっては強風。夏でも防寒対策を。 --------------------------------------------------- 久々の、takamayu さんとの山行♪ 毎週の登山でどんどん健脚になっていく、 絶賛成長期のtakamayu さん。 一方、3ヶ月のブランクで体力ガタ落ちのワタクシ。 今までスタスタと先を歩いてしまっていた仕返しに、 置いていかれるか⁉️と、ドキドキしましたが(笑) ガレ場のチンタラ下山も、後ろから見守ってくれる‥ 優しい彼女に惚れなおす💕 浅間山荘からの登山道、 Jバンド経由の周回に比べたら地味なルートかな?と思ってましたが、そんなことない!お花と新緑が美しい美尾根でございました✨

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 放牧?🐴
放牧?🐴
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘からのルートはお初。わくわく!
浅間山荘事件の現場、ではないですよ!
浅間山荘からのルートはお初。わくわく! 浅間山荘事件の現場、ではないですよ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 久々にtakamayuさんと❣️
会うたびにどんどん健脚になってる🤣
今日はケガ人の自分にペース合わせてもらいます🙏
久々にtakamayuさんと❣️ 会うたびにどんどん健脚になってる🤣 今日はケガ人の自分にペース合わせてもらいます🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日のハイライト、「モグれないモグラ!」
本日のハイライト、「モグれないモグラ!」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あちこちに穴を掘ろうとするも、中途半端でどこにも潜れず、アタフタと地表を駆け回る😂笑
カワイイ🥺‥
あちこちに穴を掘ろうとするも、中途半端でどこにも潜れず、アタフタと地表を駆け回る😂笑 カワイイ🥺‥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動の滝。
同じ名前の滝、日本全国にいくつあるんだろ
不動の滝。 同じ名前の滝、日本全国にいくつあるんだろ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだ元気なレンゲツツジも
まだ元気なレンゲツツジも
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うーん、‥幻想的??
あの向こう側が、浅間カールだね!
Jバンドルート、靭帯に悪いので今日は行かない。
うーん、‥幻想的?? あの向こう側が、浅間カールだね! Jバンドルート、靭帯に悪いので今日は行かない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マルチのルートができそうな‥🧗‍♀️
マルチのルートができそうな‥🧗‍♀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鉄分豊富
鉄分豊富
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着
火山館に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一本だけ、運んできました。
一本だけ、運んできました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午後から晴れる!?じゃあま、急がず行きましょう!
おやつパーティ♪
午後から晴れる!?じゃあま、急がず行きましょう! おやつパーティ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館の先は、イワカガミが大爆発!!🌸
火山館の先は、イワカガミが大爆発!!🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 デカい!!
岩にカガむどころか、めちゃ自己主張してるよ笑
デカい!! 岩にカガむどころか、めちゃ自己主張してるよ笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夏の高山植物たくさん🌸‥毎年何個か覚えて、次の年には全部忘れてる😂
夏の高山植物たくさん🌸‥毎年何個か覚えて、次の年には全部忘れてる😂 お花はTakamatsuさんが詳しく解説してくれてると思うので、そちらを参照ください。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口縁。自分が生きてるうちに、浅間山頂に立てる日は来るのだろうか‥??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 3分ごとに?景色がチラリ。焦らすなあ‥!!
3分ごとに?景色がチラリ。焦らすなあ‥!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白な前掛山山頂⛰
4年ぶり!?
真っ白な前掛山山頂⛰ 4年ぶり!?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上昇気流が吹きつけてくる〜。涼しくて快適🍃🎶
首都圏は40度近くの猛暑日、
ここではレインを羽織らないと肌寒いくらい。天国!
上昇気流が吹きつけてくる〜。涼しくて快適🍃🎶 首都圏は40度近くの猛暑日、 ここではレインを羽織らないと肌寒いくらい。天国!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター付近でのんびり、眺望待ちながらランチしてると、
シェルター付近でのんびり、眺望待ちながらランチしてると、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 開けたー✨四阿山とか、草津白根山が見えてるハズ。
開けたー✨四阿山とか、草津白根山が見えてるハズ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山開始。山頂のガスとれた!
下山開始。山頂のガスとれた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 緑が深い〜✨
夏山シーズン前に歩けるようになって、
ホントよかった😂
緑が深い〜✨ 夏山シーズン前に歩けるようになって、 ホントよかった😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラならぬ、抹茶ショコラ。
ガトーショコラならぬ、抹茶ショコラ。 と、カモシーくん。ウシ科ヤギ亜科カモシカ属‥よくわからんが、神秘的な生き物だ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新緑を愛でながら歩いて
新緑を愛でながら歩いて
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴールする頃にはピーカン☀️
山のアルアル!
ゴールする頃にはピーカン☀️ 山のアルアル!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉で汗を流す♨️
浴室狭くて、団体さんと被っちゃうとゆっくりできない😅
天狗温泉で汗を流す♨️ 浴室狭くて、団体さんと被っちゃうとゆっくりできない😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りに実家に寄り、ジョビン君をわしゃわしゃ🐶
帰りに実家に寄り、ジョビン君をわしゃわしゃ🐶