野反湖グルっと県境トレイル(八間山・白砂山・三壁山)

2022.06.26(日) 日帰り

1962m

1954m

1962 / 1954 m

今日は昨日往く予定だった野反湖を囲む峰々巡りと白砂山へ。 早朝2時起きで今日は豪雨無しで良し😁 久々県を跨いで群馬県へロングドライブ。 厳冬期にパルコールから破風岳へ往って以来かな。 途中、嬬恋から長野原で災害工事通行止めで大きく迂回させられる。 https://www.vill.tsumagoi.gunma.jp/www/contents/1652084899267/index.html ルートは白砂山を最終到達地点として野反湖を大きくグルっと周る。 最初は八間山からとしたが、これは当たり😃 素晴らしいシングルトレイルで八間山からルンルンウォーク👣👣 ここまで歩き易いとは😃 ガンガン進んで予定より早く白砂山へ到着!もちろん、誰も居ない。 山頂はベースレイヤーでは肌寒くてジャケットを羽織ってブレックファスト。 360度見渡せる良い景色の中、まったりした時間が流れる。 さて、まだまだ行程は半分も往って無いので、支度をしてまずはピストンで戻る。 途中、やっと登山者がポツリポツリ現れスライド。 これが堂岩山の手前辺りから次々と登山者が。 結局、白砂山登山口までで3,40人以上はスライドしたかも。 登山口に居た群馬県境トレイル関係者の方の話では50人位出発したそう。 「いや~こんなに凄い人気とは😅」 ビジターセンターで大休止してキャンプ場脇の三壁山登山口からもう半分のグルっとルートへ。 ここからは暑さにやられてシンドイ!シンドイ! でも、降り基調なのでだましだまし歩き続ける。 キャンプ場からハイキングで登って来る方達も居るようで、たま~に見かける。 最後の弁天山を登って、遠くに富士見峠茶屋が見えた。 そして、無事終了~😃 帰路は草津経由で、万座に寄ってお気に入りの豊国館で大きな混浴露店風呂に浸かって疲れを癒した。

白砂山・堂岩山・八間山 富士見峠茶屋の下にある登山者用第一駐車場からスタート!
富士見峠茶屋の下にある登山者用第一駐車場からスタート! 先行車は3台。同時期先にスタートされた方1名。今日も静かな山行に期待です😊
白砂山・堂岩山・八間山 昨日は群馬は猛暑だったようですが、ここの朝は涼しくて別世界のよう😃
白砂山・堂岩山・八間山 八間山登山口から。とにかく空が涼しげで綺麗~
八間山登山口から。とにかく空が涼しげで綺麗~
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖を見ながらしばらく進みます。
野反湖を見ながらしばらく進みます。
白砂山・堂岩山・八間山 お花🌸の季節は良いですね~♪
ただ、花があれば小さい虫がわんさかで😅
お花🌸の季節は良いですね~♪ ただ、花があれば小さい虫がわんさかで😅
白砂山・堂岩山・八間山 朝日に照らされて目を覚ましたかのよう😃
朝日に照らされて目を覚ましたかのよう😃
白砂山・堂岩山・八間山 標高を上げると野反湖が良く見えます😊
標高を上げると野反湖が良く見えます😊
白砂山・堂岩山・八間山 お花のトレイルに導かれて。
お花のトレイルに導かれて。
白砂山・堂岩山・八間山 凸凹のあの峰々は妙義?
凸凹のあの峰々は妙義?
白砂山・堂岩山・八間山 ☁が多めですが、☂はダイジョブそう😊
☁が多めですが、☂はダイジョブそう😊
白砂山・堂岩山・八間山 遅めの御来光様🌄
遅めの御来光様🌄
白砂山・堂岩山・八間山 そこらじゅうにいろんなお花🌸
そこらじゅうにいろんなお花🌸
白砂山・堂岩山・八間山 八間山に登り上げるトレイルはホント歩き易い。
八間山に登り上げるトレイルはホント歩き易い。
白砂山・堂岩山・八間山 脚が止まって進まない😅
脚が止まって進まない😅
白砂山・堂岩山・八間山 1座目到着!ナイスビューです😃
1座目到着!ナイスビューです😃
白砂山・堂岩山・八間山 遠くに見えるのは最奥の目的地:白砂山
遠くに見えるのは最奥の目的地:白砂山
白砂山・堂岩山・八間山 気持ちの良いトレイルはどこまでも続く。。。
気持ちの良いトレイルはどこまでも続く。。。
白砂山・堂岩山・八間山 ここにもイワカガミがたくさん!
ここにもイワカガミがたくさん!
白砂山・堂岩山・八間山 どんどん近づく白砂山
どんどん近づく白砂山
白砂山・堂岩山・八間山 思わずスキップしちゃいます!
思わずスキップしちゃいます!
白砂山・堂岩山・八間山 ここも開けてて展望バッチリ😊
ここも開けてて展望バッチリ😊
白砂山・堂岩山・八間山 見事な山容だなぁ~😃
見事な山容だなぁ~😃
白砂山・堂岩山・八間山 ここに残雪僅かですがありました。
ここに残雪僅かですがありました。
白砂山・堂岩山・八間山 まだ少ないですが、ニッコウキスゲも😊
まだ少ないですが、ニッコウキスゲも😊
白砂山・堂岩山・八間山 サクサクと歩いてるうちに到着!直下の急登も楽しくイケました。
今日の一番乗りかな😉
しばし、朝食🥪&もかえき☕休憩!
サクサクと歩いてるうちに到着!直下の急登も楽しくイケました。 今日の一番乗りかな😉 しばし、朝食🥪&もかえき☕休憩!
白砂山・堂岩山・八間山 手前に佐武流、後ろには鳥甲山。
秘境秋山郷の峰々。
手前に佐武流、後ろには鳥甲山。 秘境秋山郷の峰々。
白砂山・堂岩山・八間山 岩菅山~裏岩菅山~烏帽子岳の稜線。
岩菅山~裏岩菅山~烏帽子岳の稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 笠ヶ岳もチョコンと😊
笠ヶ岳もチョコンと😊
白砂山・堂岩山・八間山 右は白根山かな~
右は白根山かな~
白砂山・堂岩山・八間山 白砂から登り返して堂岩山。
白砂から登り返して堂岩山。 ここから白砂山登山口まで泥濘地が結構あって何度も転びそうに。。。
白砂山・堂岩山・八間山 降って降って最後に橋を渡ります。
降って降って最後に橋を渡ります。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山登山口駐車場と奥にビジターセンター。
白砂山登山口駐車場と奥にビジターセンター。
白砂山・堂岩山・八間山 到着後、群馬県堺トレイルの関係者の方としばしお話し。タオルももらっちゃいました。白砂から苗場まで整備していただいたそうです。「いつか往ってみよー😃」
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖北側からビジターセンターへ。ここで大休止しよー
野反湖北側からビジターセンターへ。ここで大休止しよー
白砂山・堂岩山・八間山 ラスト3分の1はここ三壁山から。
ラスト3分の1はここ三壁山から。
白砂山・堂岩山・八間山 登行途中振り返ると綺麗な野反湖が。しかし、この後は暑さでバテバテ。。。
白砂山・堂岩山・八間山 ふ~暑過ぎてVCで買ったコーラ一気飲み😅
ふ~暑過ぎてVCで買ったコーラ一気飲み😅
白砂山・堂岩山・八間山 この後は降り基調で楽できるかな~😊
この後は降り基調で楽できるかな~😊
白砂山・堂岩山・八間山 まだ余裕ありで高沢山へ
まだ余裕ありで高沢山へ
白砂山・堂岩山・八間山 夏空が戻ってしまった😅アツ~
夏空が戻ってしまった😅アツ~
白砂山・堂岩山・八間山 お花🌸には癒されっぱなし。
お花🌸には癒されっぱなし。
白砂山・堂岩山・八間山 最後は弁天山。さぁ~goalは近い!
最後は弁天山。さぁ~goalは近い!
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖でたくさんの方が釣りしてます。
野反湖でたくさんの方が釣りしてます。
白砂山・堂岩山・八間山 富士見峠見えましたぁ~😃
お疲れ様~
富士見峠見えましたぁ~😃 お疲れ様~