貴重な花々🏵を探索すべく🧐 ⛰富士見台高原へ

2022.06.26(日) 日帰り

今日の山行はパートナー切望の、レアな花々🏵を探索しながら高原へと向かう、花発見のミッション付き山行です😊 見たい花🏵リスト  オオヤマレンゲ  シナノショウキラン  ギンリョウソウ  etc 広い山域の中で、ある程度は花の位置を特定してスタートしてますが、夏場の草木🌿が生い茂る山で小さな花々は分かりづらく、ゆっくり見逃さないように2人で林道の左右を分担し、慎重に歩きました👫 それでも見落として、来た道を戻ったり😅 下を見たり上を見たり🙄 ですが発見出来た時の喜びは格別でした🤩 今回のお花達は、白く気品漂うオオヤマレンゲ、魅惑的なシナノショウキラン、ちょっと怖めでインパクト大のギンリョウソウと100点満点の🏵お花達💯 富士見台高原は小雨からガスガス、青空少しまで回復と、50点って感じでしたが、快晴なら360度のアルプス展望台になるでしょうね🤗 花を探索しながら、高原をブラブラ、夏の避暑地としての観光登山⛰には打ってつけの、富士見台高原、また青空の時に訪れたいですね😊

恵那山・大判山・神坂山 大檜駐車場から探索スタート🥾
大檜駐車場から探索スタート🥾
恵那山・大判山・神坂山 まずは、シナノショウキラン発見👀
絶滅危惧種に分類されてます。
まずは、シナノショウキラン発見👀 絶滅危惧種に分類されてます。
恵那山・大判山・神坂山 信濃と付く通り、長野県と岐阜県の山地に咲くそうです。
信濃と付く通り、長野県と岐阜県の山地に咲くそうです。
恵那山・大判山・神坂山 クリーム色の妖艶な花でした🌼
クリーム色の妖艶な花でした🌼
恵那山・大判山・神坂山 ニガナらしい😅
ニガナらしい😅
恵那山・大判山・神坂山 蜜を求めてモンシロチョウ
蜜を求めてモンシロチョウ
恵那山・大判山・神坂山 こんどは、オオヤマレンゲです🤩
つぼみの白くて丸いラインが堪りません!
こんどは、オオヤマレンゲです🤩 つぼみの白くて丸いラインが堪りません!
恵那山・大判山・神坂山 少しだけ開いたつぼみ
少しだけ開いたつぼみ
恵那山・大判山・神坂山 さすが「森の貴婦人」と言われる美しさ✨
さすが「森の貴婦人」と言われる美しさ✨
恵那山・大判山・神坂山 因みに花言葉は「変わらぬ愛」「永遠の愛」です❤️
因みに花言葉は「変わらぬ愛」「永遠の愛」です❤️
恵那山・大判山・神坂山 頭上に咲くオオヤマレンゲは見落としがちで、分かりづらい❗️
頭上に咲くオオヤマレンゲは見落としがちで、分かりづらい❗️
恵那山・大判山・神坂山 花🏵に夢中ですが、富士見台高原はあちら
花🏵に夢中ですが、富士見台高原はあちら
恵那山・大判山・神坂山 登山道では無く、日当たりの良い林道に花が多数🌼
ゆっくり見逃さないように辺りを探索中😊
登山道では無く、日当たりの良い林道に花が多数🌼 ゆっくり見逃さないように辺りを探索中😊
恵那山・大判山・神坂山 黄花の山オダマキ🌼
黄花の山オダマキ🌼
恵那山・大判山・神坂山 可愛い感じの花🏵
可愛い感じの花🏵
恵那山・大判山・神坂山 天気はこの後、雨模様🌦
天気はこの後、雨模様🌦
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘、立派な施設です!
雨宿りして、🍙、🚽で利用させて頂きました🙏
萬岳荘、立派な施設です! 雨宿りして、🍙、🚽で利用させて頂きました🙏
恵那山・大判山・神坂山 こんな青空が見たかった😅
こんな青空が見たかった😅
恵那山・大判山・神坂山 雨が止み、富士見台高原の前に神坂山⛰到着
雨が止み、富士見台高原の前に神坂山⛰到着
恵那山・大判山・神坂山 ガスと風で肌寒い🥶
ガスと風で肌寒い🥶
恵那山・大判山・神坂山 鈴鹿山系の東雨乞岳にソックリ😄
鈴鹿山系の東雨乞岳にソックリ😄
恵那山・大判山・神坂山 富士見台山頂はまだまだガスの中☹️
富士見台山頂はまだまだガスの中☹️
恵那山・大判山・神坂山 ガスで視界が僅かしかない😶‍🌫️
ガスで視界が僅かしかない😶‍🌫️
恵那山・大判山・神坂山 トイレも完備の神坂小屋で、天気予報を信じて休憩して晴れ間を待つ😕
恵那山・大判山・神坂山 小屋🛖の中でゴロゴロ😁
小屋🛖の中でゴロゴロ😁
恵那山・大判山・神坂山 1時間粘って、ガスが晴れて来た👍🏻
1時間粘って、ガスが晴れて来た👍🏻
恵那山・大判山・神坂山 高原感が出てきた🤩
高原感が出てきた🤩
恵那山・大判山・神坂山 富士見台山頂はアレかな!
富士見台山頂はアレかな!
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原山頂GETです✌🏼 眺望は360度。
富士見台高原山頂GETです✌🏼 眺望は360度。
恵那山・大判山・神坂山 富士見台って名前ですが、富士山が見えないのかな?
標記に富士山🗻が入って無いです?
富士見台って名前ですが、富士山が見えないのかな? 標記に富士山🗻が入って無いです?
恵那山・大判山・神坂山 快晴なら御嶽山、乗鞍岳までですが😅
快晴なら御嶽山、乗鞍岳までですが😅
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス方面も分厚い雲です、残念。
南アルプス方面も分厚い雲です、残念。
恵那山・大判山・神坂山 すぐ南の⛰恵那山も山頂は雲隠れ
すぐ南の⛰恵那山も山頂は雲隠れ
恵那山・大判山・神坂山 周辺のアルプスは見えませんでしたが、富士見台は正に素晴らしい高原ですね👍🏻
恵那山・大判山・神坂山 西側の恵那、中津川は見渡せました
西側の恵那、中津川は見渡せました
恵那山・大判山・神坂山 美しい✨笹原が続きます
最後の花を探索しに向かいます
美しい✨笹原が続きます 最後の花を探索しに向かいます
恵那山・大判山・神坂山 富士見台を振り返って
富士見台を振り返って
恵那山・大判山・神坂山 美しい緑のじゅうたんの、富士見台高原でした🤗
美しい緑のじゅうたんの、富士見台高原でした🤗
恵那山・大判山・神坂山 高原とはいえ標高は1700mもあるので、高度感の凄い事!
高原とはいえ標高は1700mもあるので、高度感の凄い事!
恵那山・大判山・神坂山 ラストは銀竜草と書いて、ギンリョウソウです。
ユウレイダケ、目玉の親父なんて呼名も😁
ラストは銀竜草と書いて、ギンリョウソウです。 ユウレイダケ、目玉の親父なんて呼名も😁
恵那山・大判山・神坂山 初めて見ましたが、確かにインパクト大‼️
初めて見ましたが、確かにインパクト大‼️
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠まで下山です。
ここから恵那山も昨年登りました。
神坂峠まで下山です。 ここから恵那山も昨年登りました。
恵那山・大判山・神坂山 駐車場🅿️まで戻りました。
駐車場🅿️まで戻りました。 見たかった花🏵はほぼ見れて、大満足の花探索登山になりました🙏