初めまして飯豊山。(大石山、頼母木)

2022.06.26(日) 日帰り

朝、地図のダウンロードを間違えてしまい、違う登山口からのコースを入力てしまいました💦 コースタイムがわからず😢 自分の位置が分かっても、正確な距離感がよく分からず登っていたので、戸惑いました。 とりあえず、憧れの飯豊山に登れて良かったです。 家から1番近い登山口から登りました。 胎内ヒュッテから乗り合いタクシー(10分)に乗り、 登山口へ🚙💨タクシーの時間は決まっているので、それより早く登りたい人は、自転車を持って行き、ヒュッテから登山口まで🚴行ってました。 帰りの時間も決まっているので、チェック忘れずにです。ただ、早く下山しすぎたり、間に合わない場合は、1時間歩いてヒュッテまで戻ります💦 今回は大石山〜分岐→頼母木山小屋〜頼母木山頂⛰ までピストンでいってきました😊 最初から急登が続きます。 樹林帯は無風に近く、行きも帰りも汗だくです。 水分多めに持参した方がいいです。 頼母木小屋で冷たいお水を確保できます。 小屋にはビール🍺も売ってます😆 お花の近くは羽虫大量ブンブン攻撃されます。 虫除けスプレー効きません😢 頭から被るネット大活躍👍 てんくらcでしたが、それは稜線へ出てからと山頂付近の風の強さだった。 雲が多いけど、晴れ間もありいい写真撮れました📷✨

飯豊山・大日岳・御西岳 夜の雨で道路濡れてますが、天気は良さそう😊
夜の雨で道路濡れてますが、天気は良さそう😊
飯豊山・大日岳・御西岳 胎内ヒュッテ脇に🚻あり。
胎内ヒュッテ脇に🚻あり。
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒュッテから乗り合いタクシーで登山口へ
ヒュッテから乗り合いタクシーで登山口へ
飯豊山・大日岳・御西岳 朝5時台、帰り3時台。それぞれ3便です。
朝5時台、帰り3時台。それぞれ3便です。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りの時間のチェックを忘れずに。
帰りの時間のチェックを忘れずに。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口入り口看板。自転車🚴‍♀️💨💨数台ありました。
登山口入り口看板。自転車🚴‍♀️💨💨数台ありました。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここが登山口。足の松尾根登山口
ここが登山口。足の松尾根登山口
飯豊山・大日岳・御西岳 少し歩くと直ぐに急登です。
少し歩くと直ぐに急登です。
飯豊山・大日岳・御西岳 しかも、木の根っこだらけの登山道です。
しかも、木の根っこだらけの登山道です。
飯豊山・大日岳・御西岳 私は、高さのある階段より登りやすかったです。
私は、高さのある階段より登りやすかったです。
飯豊山・大日岳・御西岳 登りはじめて15分で汗💦たま〜に風が吹いて気持ちがいい。あそこに行くのかな??
飯豊山・大日岳・御西岳 ずっ〜と、ずっと、この登り💦💦💦
ずっ〜と、ずっと、この登り💦💦💦
飯豊山・大日岳・御西岳 ロープがありがたい😆登りより下りで使わせていただきました。
ロープがありがたい😆登りより下りで使わせていただきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 雲行きが怪しい😓
雲行きが怪しい😓
飯豊山・大日岳・御西岳 沢が見えてきました。
沢が見えてきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 木の根っこの隙間に咲いてた。
木の根っこの隙間に咲いてた。
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓が素敵✨
雪渓が素敵✨
飯豊山・大日岳・御西岳 気をつけよう
気をつけよう
飯豊山・大日岳・御西岳 雲ってますが、テンション上がる景色です🥰
雲ってますが、テンション上がる景色です🥰
飯豊山・大日岳・御西岳 姫子の峰。ここから5か所の峰を超えて大石山山頂です。
姫子の峰。ここから5か所の峰を超えて大石山山頂です。
飯豊山・大日岳・御西岳 登り登り、また登り😅
登り登り、また登り😅
飯豊山・大日岳・御西岳 開けた場所から見えた山頂付近の雲😓
開けた場所から見えた山頂付近の雲😓
飯豊山・大日岳・御西岳 太陽があたる斜面はみどりご濃いです。変な雲😳
太陽があたる斜面はみどりご濃いです。変な雲😳
飯豊山・大日岳・御西岳 これが例の道、アトラクションみたいで楽しい😁
これが例の道、アトラクションみたいで楽しい😁
飯豊山・大日岳・御西岳 スマホ落としたら終わりです💦
スマホ落としたら終わりです💦
飯豊山・大日岳・御西岳 写真じゃわかりずらいけど、絶景です。
写真じゃわかりずらいけど、絶景です。
飯豊山・大日岳・御西岳 滝ご見えます。
滝ご見えます。
飯豊山・大日岳・御西岳 英三の峰 エイサン?デヒサン?
英三の峰 エイサン?デヒサン?
飯豊山・大日岳・御西岳 ヤマツツジ
ヤマツツジ
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓は絶景です。石転びには白馬大雪渓と並び称される雪渓があるそうです。
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒドノ峰…。どんな意味があるのだろう?後で調べてみましょう。
飯豊山・大日岳・御西岳 えっと…   相変わらず花の名前が覚えられません
えっと… 相変わらず花の名前が覚えられません
飯豊山・大日岳・御西岳 ナエバキスミレかな?
ナエバキスミレかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 行く山々で違うお花に出会います。これはユキザサでしようか?💦
飯豊山・大日岳・御西岳 これは、チゴユリ✨
これは、チゴユリ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 水場分岐
水場分岐
飯豊山・大日岳・御西岳 根っこ登り、まだまだ続きますよ😆
根っこ登り、まだまだ続きますよ😆
飯豊山・大日岳・御西岳 おお!山頂が近くなって来たようです!絶景です!
早く山頂からの景色が見たいです!
おお!山頂が近くなって来たようです!絶景です! 早く山頂からの景色が見たいです!
飯豊山・大日岳・御西岳 イチジ峰。一時?一次?一字?😅
イチジ峰。一時?一次?一字?😅
飯豊山・大日岳・御西岳 この先からブヨ🪰の攻撃がはじまったのです😱
この先からブヨ🪰の攻撃がはじまったのです😱
飯豊山・大日岳・御西岳 次はあそこを超えるわけだ💦
次はあそこを超えるわけだ💦
飯豊山・大日岳・御西岳 残雪ですね。ここにも羽虫に攻撃され、苦戦しながら写真を撮っています💦
飯豊山・大日岳・御西岳 可愛いアカモノの群生地💕ここでネット着用😅
可愛いアカモノの群生地💕ここでネット着用😅 それは、すでに遅かった事が1日経ってわかった😭耳に2か所噛まれてました🪰耳、ぎょうざです😓
飯豊山・大日岳・御西岳 西ノ峰。もうすぐ大石山だと思う。
西ノ峰。もうすぐ大石山だと思う。
飯豊山・大日岳・御西岳 あれは、もしかして頼母木小屋😳‼️
あれは、もしかして頼母木小屋😳‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 ウツギ
ウツギ
飯豊山・大日岳・御西岳 ウツギと山⛰😅
ウツギと山⛰😅
飯豊山・大日岳・御西岳 タニウツギ
タニウツギ
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒメサユリ
ヒメサユリ
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒメサユリロード風が強く気温も低くなってきました。
ヒメサユリロード風が強く気温も低くなってきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 大石山山頂に到着〜✨😆頼母木小屋に続く稜線がみてます。強風で寒いので一枚羽織りました。
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木小屋に向かいます。
頼母木小屋に向かいます。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここにもヒメサユリロード
ここにもヒメサユリロード
飯豊山・大日岳・御西岳 イワカガミ
イワカガミ
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線から見た、エブリ差し方向。
稜線から見た、エブリ差し方向。
飯豊山・大日岳・御西岳 名前がわかりません💦
名前がわかりません💦
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線は気持ちがいい💕一気にテンションあがります。
稜線は気持ちがいい💕一気にテンションあがります。
飯豊山・大日岳・御西岳 3週間前はハクサンイチゲが満開だったようです。
風が強いがもう少し🚶‍♀️
3週間前はハクサンイチゲが満開だったようです。 風が強いがもう少し🚶‍♀️
飯豊山・大日岳・御西岳 さくらんぼみたい🍒
さくらんぼみたい🍒
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちも🍒💕
こっちも🍒💕
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木小屋到着〜
頼母木小屋到着〜
飯豊山・大日岳・御西岳 ゼブラが素敵です。雲ってきました。山頂まで進みます。
ゼブラが素敵です。雲ってきました。山頂まで進みます。
飯豊山・大日岳・御西岳 途中、可憐なシラネアオイ
途中、可憐なシラネアオイ
飯豊山・大日岳・御西岳 残雪で涼しい
残雪で涼しい
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマ発見❣️
チングルマ発見❣️
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木山頂。この頃ガスで何もみえません。
頼母木山頂。この頃ガスで何もみえません。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋のおじさんに教えてもらった、ここでしか見れない
星型のイイデリンドウ見つけられませんでした🥲
小屋のおじさんに教えてもらった、ここでしか見れない 星型のイイデリンドウ見つけられませんでした🥲
飯豊山・大日岳・御西岳 ジオラマみたい😆
ジオラマみたい😆
飯豊山・大日岳・御西岳 雨が心配に、なってきましたので、小屋でお昼をたべて早々に下山します。
飯豊山・大日岳・御西岳 下山、これまたキツい下りが続き、ペースがあがりませんでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りも無風状態で汗だく💦水分多めに持ってきて正解!
帰りも無風状態で汗だく💦水分多めに持ってきて正解!
飯豊山・大日岳・御西岳 最後にみつけたなんとかという、植物🤔
最後にみつけたなんとかという、植物🤔
飯豊山・大日岳・御西岳 例のココです。アトラクションを最後に写真は終わります。最後まで見てくださってありがとうございました😊