🥵暑すぎた六甲全山縦走💦~関西遠征2日目~

2022.06.26(日) 日帰り

関西遠征2日目は六甲全山縦走。日没を考えて、少しでもスタート時刻が早い宝塚からの逆回りを選択。京都始発5時頃の電車に乗り、宝塚6:40着で登山開始🚶‍♂️今日は、行動時間10時間超を想定しており、ダイトレ同様、フラットか下りはできるだけ走りたい🏃 スタート時、天気は曇りで、それほど暑くない。稜線に出ると、風も通り、涼しさを感じるほど。今のうちにできるだけ進んでおきたい。序盤は走りやすいトレイルが多い印象。飲料は2Lを用意。自販機はいくらでもあるとの事なので、途中で補給する予定。 昼頃になると徐々に天気も回復し、気温もみるみる上がってくる。午前中、1Lくらいの消費で済んだが、歩く度に汗が吹き出し、飲料を口にするペースは上がるが、進むペースは上がらない💦また、心地よかった風も、完全に止んでいて、蒸し暑いこと極まりない🥵これくらいの距離、時間でバテるはずはなく、ちょっとした熱中症なのか?以前も7月に御在所岳から藤原岳への縦走を試みるも、暑さのため竜ヶ岳でダウンし、治田峠から下山したこともあったが、それに近い症状だ😭 それにしても、後半は低山を登り、下ってはアスファルトで熱しられた市街地を歩き、また低山を登っての繰り返しで、体力を奪われる💦夕方になっても、全く気温は下がらず、涼しさは感じられない。歩く度に汗が吹き出し、シャツも全身ベタベタのまま💦後半は思いっきりペースダウンしたものの、根性、義務感でフラフラになりながら、全山縦走を11時間かけて何とか達成👏 反省として、この時期(6月にしては記録的な暑さ)の低山ロング縦走は無謀であった😞午前中、涼しさがあり、何とか全山縦走はできたが、午前中からカンカン照り🌞だったら、おそらく鵯越駅から下山していただろう。また、逆回りもマイナス要因だった。順周りで後半が六甲山付近なら、標高がやや高く、樹林帯もあって、100~300mの低山のアップダウンより少しはマシだったであろう。 最終的に水分消費は約3.5L。4,5月に12時間程度の縦走をやった時は1.5L程度の消費で済んでいるので、いかに今日が暑かったかが分かる。補給ポイントがたくさんあるのには救われた。 しかし、六甲キャノンボールという大会では、これを1.5往復するカテゴリーもあるということで驚き‼️リザルトを見ると、3往復した人もいて、その精神力に驚かされる‼️片道切符でシンドイとか言うてたら、笑われますね☺

六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんがフィニッシュの画像として撮っている宝塚歌劇団の銅像からスタート🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 登り始めの展望所から。曇り空で恐れていたカンカン照りは今の所回避。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺、「えんべいじ」と読むみたい。
塩尾寺、「えんべいじ」と読むみたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山。三角点のある山頂へは寄り道していく。
岩倉山。三角点のある山頂へは寄り道していく。
六甲山・長峰山・摩耶山 三等三角点 点名「小林」
三等三角点 点名「小林」
六甲山・長峰山・摩耶山 これもルート外の大平山にある三等三角点 点名「西山」
これもルート外の大平山にある三等三角点 点名「西山」
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ曇り空で風もあり、昨日より涼しい。
まだまだ曇り空で風もあり、昨日より涼しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神競馬場っぽいのが見える。そう言えば、今日は宝塚記念🏇たくさん観客集まるんだろうな。
六甲山・長峰山・摩耶山 コメントで「女神の磐座」とありましたが、どこがどう女神なのか分からず?
六甲山・長峰山・摩耶山 水無山は木に直接彫ってある。
水無山は木に直接彫ってある。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート上で見つけたヤマユリはこれ一輪のみ。
ルート上で見つけたヤマユリはこれ一輪のみ。
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルを通過します。
トンネルを通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰直下のトイレでトイレ休憩。休憩スペースみたいになっていて、ロードバイクの方も多く休まれていた。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰到着。あとは下り基調、そんな訳ないか?
六甲山最高峰到着。あとは下り基調、そんな訳ないか?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここって一等三角点だったんだ!! 点名そのまま「六甲山」
ここって一等三角点だったんだ!! 点名そのまま「六甲山」
六甲山・長峰山・摩耶山 一等三角点の解説板もあり。
一等三角点の解説板もあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスはガスの中。
六甲ガーデンテラスはガスの中。
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日に続きゴルフ場⛳の傍を通る。ここは日本一歴史のある「神戸ゴルフ倶楽部」だそう。今からカラスがティーショットに向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 グラデーションあじさい発見‼️一輪で🟦🟥混ざってるのは珍しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶別山
摩耶別山
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着。日本三大夜景の一つみたい。またナイトハイクで夜景を見にきたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 昼間の展望もGood👍ちょっとずつ天気が回復してきた。
昼間の展望もGood👍ちょっとずつ天気が回復してきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 ポートアイランドにも高層ビルが結構建っている。
ポートアイランドにも高層ビルが結構建っている。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山にも立ち寄る。今日が宝塚記念だけに、摩耶山に由来する「マヤノ」の付く馬を思い出してみる。マヤノトップガンは有名だが、自分の学生時代、ダービー3着に入ったマヤノペトリュースという馬もいたな~ 。
六甲山・長峰山・摩耶山 三等三角点 点名「摩耶山」
三等三角点 点名「摩耶山」
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂にある石丸猿田彦神社
摩耶山頂にある石丸猿田彦神社
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原では、多くの方が水遊びして気持ちよさそう。
市ヶ原では、多くの方が水遊びして気持ちよさそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な大龍寺山門。コース外にある大龍寺に寄る気はもちろんない。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山到着。この辺りから、暑さでだんだんペースが上がらなくなる🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 四等三角点 点名はそのまま「鍋蓋山」
四等三角点 点名はそのまま「鍋蓋山」
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは神戸市街が近くに見える。
ここからは神戸市街が近くに見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 国道の上を吊り橋で渡る。
国道の上を吊り橋で渡る。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山のプレートは見つけにくい所に設置。
菊水山のプレートは見つけにくい所に設置。
六甲山・長峰山・摩耶山 三等三角点 点名「下谷上」
三等三角点 点名「下谷上」
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅に到着。体は重いが、ここで止める気はさらさらなく、自販機で飲料を補給して出発。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地を延々と歩き、登って登って高取山到着。三等三角点 点名「高取山」案内板付き。暑さで体がキツい🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺をスルー。有名なお寺なのかな?
妙法寺をスルー。有名なお寺なのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 集合団地を抜け、また登って東山到着。夕方になっても、全く涼しくならず、ここの登りもキツかった🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしのいい岩場に出てきた‼️
見晴らしのいい岩場に出てきた‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 これが名勝 馬ノ背‼️
これが名勝 馬ノ背‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山到着。
横尾山到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 二等三角点 点名「須磨」
二等三角点 点名「須磨」
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山のすぐ近くに栂尾山。
横尾山のすぐ近くに栂尾山。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからの展望もGood👍
ここからの展望もGood👍
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋と淡路島が見える。
明石海峡大橋と淡路島が見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 またも集合団地に下りて、また新たな山塊に登り、完全に疲れきって旗振山到着。もうあとは下るだけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点探し回ってようやく発見‼️山で標石が地表に出ていない三角点は珍しい。四等三角点 点名「鉢伏山」
六甲山・長峰山・摩耶山 ピークを巻くこともできたがラストピーク鉢伏山。
ピークを巻くこともできたがラストピーク鉢伏山。
六甲山・長峰山・摩耶山 山上公園っぽくなっていて、あじさいがきれい。
山上公園っぽくなっていて、あじさいがきれい。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅にフラフラになりながら到着し、六甲全山縦走達成👏コース自体はそれほどキツいものではないが、この暑さの中、よく頑張った。