新登山靴テスト!明神山(愛知県の三ツ瀬の方)

2022.06.26(日) 日帰り

2 時間

仕事の前日は登らない派でしたが、どうしても新登山靴を試してみたくて行っちゃいました。 早めに出たので有料駐車場に7時前に到着。 初めて明神山に登ることを伝えると駐車場の管理人さんが色々親切に教えてくれました。 ※ここで、乳岩(にゅうがん)ではなく乳岩(ちいわ)と読むこと知る😱 乳岩峡と呼ばれるだけあってなんか全体的に岩がつるつるすべすべ。巨岩奇岩が至る所にあり、沢も綺麗なので歩いていてとても楽しい。 登山口から1時間弱で乳岩到着。猫を見つけて満足😸 続けて明神山山頂を目指して進み、鬼岩に到着。 これがものすごかった!超でかい!写真では見てたけど実物はその何十倍(※当社比)もすごかった!! 今まで見た日本の岩ランキング1位です。 クライマーさんが岩登る気持ちが少しだけ分かった気がする…😌 岩への畏れと憧れってやつですかね。 あとは、明神山登ってさっさと帰ろうと思ったらここからが長かった…! 暑いし蒸れるし傾斜きつくて距離長いし🥲 雨降ってくるし🥲 シャリバテして動けなくなるし😢 凝ったランチ作って無駄に時間食うし😢 下山中、濡れた石で滑って転んで咄嗟に右手で最寄りの木を掴んで右腕だけでぶら下がる感じになったら昨年骨折&脱臼した右肩から「ブチチチっ」とあんまり人体から聞かない擬音がして痛みがひかないし😭 ※幸い肩は外れてない模様(明日、整形外科行ってこよ…) そんなこんなで、這々の体で下山しました…。 よかったのは、新登山靴がとてもいい感じだったことと最近出ると評判の山ビルに一切エンカウトしなかったこと(嫌われてる?)。 早く肩の無事を確認して、新登山靴で山登りまくるぞ!

明神山(三ツ瀬明神山) マムートくん、君は僕の友達だ。
素晴らしい靴なんだ。
だけど暫くは君を履かずに登るだろう。
/「マムートくんさよなら」より
マムートくん、君は僕の友達だ。 素晴らしい靴なんだ。 だけど暫くは君を履かずに登るだろう。 /「マムートくんさよなら」より
明神山(三ツ瀬明神山) 至る所に給水スポット
ありがたい
至る所に給水スポット ありがたい
明神山(三ツ瀬明神山) ちいわきょう
ちいわきょう
明神山(三ツ瀬明神山) 沢がめちゃめちゃ綺麗😍
沢がめちゃめちゃ綺麗😍
明神山(三ツ瀬明神山) ウエストサイドストーリー味を感じませんかな?
ウエストサイドストーリー味を感じませんかな?
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩のはしご、傾斜91度!
※マ・カベ調べ
乳岩のはしご、傾斜91度! ※マ・カベ調べ
明神山(三ツ瀬明神山) 太った猫にしか見えないけど、みんなが撮ってるのはこれじゃなかった。
明神山(三ツ瀬明神山) 首無し地蔵
振り返ると…
首無し地蔵 振り返ると…
明神山(三ツ瀬明神山) 例の猫
例の猫
明神山(三ツ瀬明神山) この分岐を右へ行くと猫がいます
こっちに猫いるよーの看板とかは特にありません
この分岐を右へ行くと猫がいます こっちに猫いるよーの看板とかは特にありません
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩!写真で迫力が伝わらないのが残念
是非、実物をいろんな方に見て欲しいです
鬼岩!写真で迫力が伝わらないのが残念 是非、実物をいろんな方に見て欲しいです
明神山(三ツ瀬明神山) これから登る明神山(多分)
これから登る明神山(多分)
明神山(三ツ瀬明神山) △
明神山(三ツ瀬明神山) まさに胸突八丁でした…
まさに胸突八丁でした…
明神山(三ツ瀬明神山) 行動食に甘夏
行動食に甘夏
明神山(三ツ瀬明神山) 景色すごく良いけどここ怖かった😰
景色すごく良いけどここ怖かった😰
明神山(三ツ瀬明神山) 鳳来湖方面
鳳来湖方面
明神山(三ツ瀬明神山) 鳳来湖の反対側
11月〜3月の晴れた日には富士山が見えるそうです
鳳来湖の反対側 11月〜3月の晴れた日には富士山が見えるそうです
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山展望台
明神山展望台
明神山(三ツ瀬明神山) 今日の30分クッキングは
レミーのおいしいレストラン
アレンジレシピ
ラタトゥイユ風炊き込みご飯です
今日の30分クッキングは レミーのおいしいレストラン アレンジレシピ ラタトゥイユ風炊き込みご飯です
明神山(三ツ瀬明神山) オリーブ油でニンニクを弱火で炒めます
オリーブ油でニンニクを弱火で炒めます
明神山(三ツ瀬明神山) ニンニクの香りが立って来たら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます
明神山(三ツ瀬明神山) そこへ登山家の必需品カットトマトとコンソメスープの素を加え、塩で味を整えます。
明神山(三ツ瀬明神山) 更に、家で研いできたお米1合、白ワインを加えます
更に、家で研いできたお米1合、白ワインを加えます ぐつぐつしたら、サラミ・ズッキーニ・ナスをいい感じに並べます。ナスとズッキーニは同じ厚さに切り揃えましょう。
明神山(三ツ瀬明神山) ご飯が炊けるのを待つ間
コーヒーの準備をします
今日はブラジル・アロエロビックどす
ご飯が炊けるのを待つ間 コーヒーの準備をします 今日はブラジル・アロエロビックどす
明神山(三ツ瀬明神山) 炊けたら乾燥バジルをパラパラっと振りかけて出来上がり。ンマーイ!
明神山(三ツ瀬明神山) コーヒーと羊羹
コーヒーと羊羹
明神山(三ツ瀬明神山) でっかい蛙
でっかい蛙
明神山(三ツ瀬明神山) のあ(我が家の猫♀)「帰ったか」
のあ(我が家の猫♀)「帰ったか」

活動の装備

ザンバラン バルトロ GT
    RawLow Storage Sack
  • エムエスアール(MSR)
    アルパインDXカッティングボード
    OPINEL(オピネル) カーボンスチール #7
  • その他(Other)
    GARMIN Instinct Dual Power 010-02296-31
  • マムート(MAMMUT)
    Lhasa Cap
    ポーレックスセラミック コーヒーミル ミニ
    UNIFLAME コーヒーバネット cute
  • マーモット(Marmot)
    トレッキンググローブ
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサ-
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・バギーズ・ショーツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • バーグハウス(berghaus)
    TREKKING POLE 125 AL RED
  • ミズノ(MIZUNO)
    MIZUNO BG 5000 バイオギア タイツ
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
    シングルチタンマグカバーセットT-8114