無意根山・千尺高地 薄別→元山→定山渓

2022.06.26(日) 日帰り

道南バス 洞爺湖行き 薄別下車🚌 昨日と今日だけ臨時便があり、8時くらいに薄別に着く便があったので、今日がチャンスだ!と無意根山へ。 (通常は朝一の便で11:05分薄別着🚌) 札幌は晴れてたのに、定山渓方面は曇り。しかも上空ガスってる😓 最初は薄別コースピストンしようかなと思ってたけど、元山も行きたくなりそちらへ抜けることに。 薄別、林道歩き長い~。 でも、池や湿原やロープ場などあり、良い登山道。 全体的にグチャ泥気味。湿原は木道あるけど、微妙に沈むので濡れそう💦 山頂までずっとガスってて何も見えず。 山頂の風強い😫すぐに下山。 羊蹄山ドーンを期待して来たけど、甘かったな。 下山は元山コースへ。 斜度が薄別より緩やかなので楽かな?と思いきや、薄別よりもグチャ泥、ガレ場あり、滑るし歩きにくい😥横滑りして転んで泥だらけ😵 そして、元山は虫が多い‼️薄別コースではあまり気にならなかったのに。 頑張って下山。しかし、その後のロードが長過ぎる🤣🤣🤣定山渓の町まで14キロ。 途中にあった天狗小屋駐車場はかなり混んでました。 定山渓天狗山、今年中に行ってみたいなー。 ロード中、さすがに疲れてきたな…と思ってたら救世主が😆 「乗って行きますか?」と優しいお姉さまが😍あと5キロ歩かずに済んだどころか、札幌まで送っていただきました🙏 本当にありがとうございます☺️ 明日も休みだけど、雨らしいので…ダラダラするか😅最近休みの日に限って雨多い☂️梅雨なのかなぁ。