あれ?まだ登り? 戻る 次へ

特別復活企画「軌跡を繋げー!(霊仙山~仰木峠編)」 これにて第二章完結✨の写真

2022.06.26(日) 13:38

あれ?まだ登り?

この写真を含む活動日記

皆子山 (京都, 滋賀)

2022.06.26(日) 日帰り

■アクセス  往路:JR湖西線「和邇」駅  復路:JR湖西線「おごと温泉」駅  ※車は「おごと温泉」駅近くのコインパーキングに駐車 ■説明  特別復活企画「軌跡を繋げー!」  近くの道の駅で車中泊して翌日は・・・引き続き軌跡を繋ぐために  比良比叡トレイルを歩くことに👟  比良比叡トレイルは京都トレイルを歩いている時に知ったトレイル  仰木峠で見つけてしまった「比良比叡トレイル」のルート👀  比良山系は以前に縦走していたので・・・比良比叡トレイルは大よそ歩いています  なので、この仰木峠~比良山系までを歩けば軌跡が繋がることは知っていました🤔  一度は完結したと思った軌跡繋ぎだったので、また時期がきたら歩くだろうな😊って  ですが、こんなに早くここを歩く日が来るとは・・・夢にも思っていませんでした😱💦  という事で、老体にムチ打って連日のロングコース歩きに、いざ出発ー💨 ■感想  実は、この日のコースも地図上では  短い、短い、余裕、余裕ー♬  って思っていました  が、計画書を作成して距離が出ると・・・結局20㎞オーバー💦  ※ヤマップでは登山口からしかルート取れず、登山口~駅までの距離が不明でしたが   どちらも、登山口~駅までが結構長い💧   そして、標高差もまぁまぁあるという悲しい事実が発覚😭  ま、ジタバタしても仕方がないっ  と腹をくくっていました  が・・・前日の山行で炎天下で大量に汗をかいたせいか?  浴びるように水分摂っても一向に喉の渇きがとれません😨  更に身体の熱が抜けないのか、暑くて寝れない😨😨  疲れたから、すぐに寝れると思ったのに・・・大誤算⤵⤵⤵  仕方ないので、コンビニでアイス🍨買って内から冷やす攻撃❄  その後も結局ウダウダ&ウトウト💤の繰り返し  最終手段として・・・行動食用に買っておいたけど食べなかった「パン」🥐を食べて  消化活動で酷使している間に寝落ちしてやるゾ~✊計画を実行♬  これが、見事成功✨  ま、ほんの少しですが、記憶なくして寝れました👍  という状況での翌朝だったので、体調はさほど良くない😓  万が一、調子があがらなければ・・・スピード落としてセーブしながら歩こう  って感じで、スタート💨  のっけから・・・心折れました😨  駅から登山口までが長い💧  距離で5㎞ちょい、標高差およそ300m、所要時間およそ70分程😱  さらに霊仙山まではここから250mの激上り💦  こんなスタートダッシュ💨で一気に疲れが・・・  この日も低山とは言え、嫌なアップダウンを繰り返すことは予習済み  一旦220mまで激下ってから550m・・・でアップダウンを繰り返し最終的に再び680mまで登る💦    覚悟して挑みましたが・・・何度もくじけそうになりました😵  いつもよりこまめに休憩を取って、足を休ませ、しっかり水分補給し、何とかラストのピーク「小野山」に到着🎵  ここまで来たら、あとは仰木峠までは下りのみ♬  ラストのウィニングハイク👟は琵琶湖側の眺望が開けて、気持ち良い稜線歩きとなりました😊  仰木峠に到着し、相棒と握手を交わしたら・・・一気に安心してお腹がペコペコ(笑)  この日は途中でおにぎり一個しか食べてなかったので、その場で座り込み残りの一個を出しておにぎり🍙タイム  あとは、ノロノロ駅まで歩けばOKー🎶  と思っていましたが・・・思った以上に駅までが長いこと😬  我慢できず、途中で靴脱いでワラーチに履き替えて少し足取り軽くなり、再び歩きだすも・・・  間もなく駅だという所でコンビニ発見✨  吸い込まれるようにコンビニに入って、冷たいドリンク&アイス🍨食べてクールダウン  やっとの思いで車に到着ー😵  日帰り温泉入って帰ろうということで、「スパリゾート雄琴あがりゃんせ」さん♨に立ち寄って  身も心もスッキリサッパリ✨して、ついでにお腹も満たしてから帰りました・・・とさ  これで・・・  須磨~加太~新宮・・・そして近江高島までが見事繋がりましたー!  一見落着~~~!!!  下記、備忘録まで ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★  【須磨浦公園駅・新宮駅・加太駅・近江高島駅までの軌跡】  ■累積距離 787.4km(ピストン・周回部分含む)  ■累積標高 51,718m  ■使用日数 述べ38日間 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★