平標山お花畑へ🌼🌸三国峠から往復

2022.06.26(日) 日帰り

初めての深夜発登山に参加しました! 都内で車に拾ってもらい、高坂SAで1人合流、現地で1人合流です。 仕事してから帰宅後、ザック担いで出発‼️ 体力大丈夫かな?と心配でしたが、車で少し仮眠させていただき体調は絶好調でした。 お花畑をゆっくり堪能し、雨の日に透明になるサンカヨウも大捜索の末に見つけることができて、ずっと見たかった目玉親父ギンリョウソウにも出会え、わくわく興奮しながらとても楽しい登山になりました😊 いつも足元にいたかもしれない見逃していた植物達に注意を向けながら歩くと忙しい!!植物にとても詳しい方のお陰でお花の名前を確認しながら歩くことができて知識が少し広がりました✨ お花のあるところに虫あり🐝💦 ずっと頭からネットを被りっぱなしの旅となりました。 お水を飲むときにも虫が入りそうになるのでネットの外から飲みたいくらいでした😭 下山時のワラジカケマツノ頭への登りが、気温と湿度のピーク?でかなりかなり辛かったです。登っても登っても現在地が進まない…。しかも山頂に広場もなく看板すらないご褒美ゼロの山😭行きは難なくクリアした場所だったので、きっと暑さにやられたのかと思います。 最後のお風呂で眠気のピーク♨️ 腕の後ろだけ日焼け止めクリーム塗り忘れてしまい、温泉痛い😂日焼け止めの効果を確認することができました。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 3時前に登山口前駐車場に到着。
左が旧トンネル、右が新トンネル。
3時前に登山口前駐車場に到着。 左が旧トンネル、右が新トンネル。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 周りを探すもお手洗いが見当たらない。困った。
周りを探すもお手洗いが見当たらない。困った。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 車で20分程戻り、お手洗いのある駐車場で仮眠後出発
車で20分程戻り、お手洗いのある駐車場で仮眠後出発
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トンネルの横が入り口
トンネルの横が入り口
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口。4時45分に登山口開始です。
登山口。4時45分に登山口開始です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 御神水
御神水
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お水冷たい
お水冷たい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苔!!
苔!!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 早速ですがアイツいました😂
早速ですがアイツいました😂 出没スポットも三国峠あたりと事前情報通りだったので、すでに靴にスプレーして対策万全。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 尺ってからの
尺ってからの
仙ノ倉山・平標山・大源太山 びょーんしてる。本日最初で最後の遭遇でした。ヒルよりも飛んでる小蝿などの虫対策の方がよほど重要です💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大量の羽虫に襲われてたまらず、今日は使わないかと思ってた虫ネットを被りました。ターゲットにされると逃げてもどこまでも付いてきます。頭の周りに30匹は群がる感じ。ここから最後までかぶりっぱなしになるとは…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鳥居の場所が、三国峠。1244m
鳥居の場所が、三国峠。1244m
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タニウツギっていうんだって!
タニウツギっていうんだって!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤城山
赤城山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タニウツギ
タニウツギ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これから登る三国山
これから登る三国山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お天気良し!
お天気良し!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山までの途中に角度のおかしい階段。
三国山までの途中に角度のおかしい階段。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もしかしてマリオ用?
もしかしてマリオ用?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 角度を利用してマイケルジャクソン♪
角度を利用してマイケルジャクソン♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山
イワカガミ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トンボ
トンボ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 絶景を見ながら歩ける稜線✨
絶景を見ながら歩ける稜線✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山1685m
三角山1685m 雲行きが怪しくなって、ここでポンチョ着用するも、雨は降らなかった!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笹藪
笹藪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 藪漕ぎ
藪漕ぎ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山17?4m。そこに釘か…
大源太山17?4m。そこに釘か…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 幻のサンカヨウ
幻のサンカヨウ お花が繊細なので、お水を上からかけると花びらが簡単に落下してしまいます😭無惨な姿に…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雨の日でないと透けないみたい…出逢えただけで本当に嬉しい✨
雨の日でないと透けないみたい…出逢えただけで本当に嬉しい✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山一つ探し回って1箇所しかいないサンカヨウを見つけるのは至難の業。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 前に進みたきゃ俺を越えて行けと
前に進みたきゃ俺を越えて行けと
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ニッコウキスゲの蕾🍌バナナ
ニッコウキスゲの蕾🍌バナナ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タニウツギ
タニウツギ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に到着
平標山の家に到着
仙ノ倉山・平標山・大源太山 限定のスパイシー山カレー!予約しました
限定のスパイシー山カレー!予約しました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋の中
小屋の中
仙ノ倉山・平標山・大源太山 台所と2階
台所と2階
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右が避難小屋、左が山小屋
右が避難小屋、左が山小屋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 避難小屋に重い荷物をデポして平標山を目指します!
避難小屋に重い荷物をデポして平標山を目指します!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 綿毛のお花
綿毛のお花
仙ノ倉山・平標山・大源太山 果物みたいで美味しそう
果物みたいで美味しそう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハイマツと前仙ノ倉山
ハイマツと前仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂1983m到着!
平標山頂1983m到着!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂1983m。青空が最高です😆
平標山頂1983m。青空が最高です😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うわぁぁぁって叫んじゃうほど絶景
うわぁぁぁって叫んじゃうほど絶景
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どこまでも続く一本道✨気持ち良い〜!ピース
どこまでも続く一本道✨気持ち良い〜!ピース
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲたち
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 咲き乱れる高山植物
咲き乱れる高山植物
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素晴らしい道✨途中にベンチもあります
素晴らしい道✨途中にベンチもあります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 密集するハクサンイチゲ
密集するハクサンイチゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チングルマ。ハクサンイチゲと見分けがつかなくて教えてもらった。葉が違う。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 前仙ノ倉山はすぐ近くですが、展望あんまりとのことなので引き返します。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山
平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲ…かな?チングルマ??
ハクサンイチゲ…かな?チングルマ??
仙ノ倉山・平標山・大源太山 頑張って登って引き返してくる
頑張って登って引き返してくる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家で気になった看板
平標山の家で気になった看板 3本の毛は、見分毛(物事の分別、理性)、情毛(情愛、恋愛、思いやり、雅な心)、やりと毛(最後までやり抜く、成し遂げる)の3本らしいです!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャクナゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 腹ペコケムシ
腹ペコケムシ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 綿毛の植物
綿毛の植物
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩幅30センチ。草ボウボウ😂ぬかるみもあり歩きにくい
歩幅30センチ。草ボウボウ😂ぬかるみもあり歩きにくい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 密林探検隊になった気分を満喫できます💦
密林探検隊になった気分を満喫できます💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここ、ワラジの山頂。15時着。ヘトヘトになるくらい登ったのに看板もないし、景色もイマイチでご褒美なし。ここからは下山のみで嬉しい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何を撮ってるかと言うと…
何を撮ってるかと言うと…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ギンリョウソウ✨
ギンリョウソウ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見たい!と言ってたら、いたよ!と。
自分では見つけられなかったのでとっても感動✨
見たい!と言ってたら、いたよ!と。 自分では見つけられなかったのでとっても感動✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 青い目がチラリ✨👁
青い目がチラリ✨👁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こっちむいて〜✨碧眼だったのか…!
こっちむいて〜✨碧眼だったのか…!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トンカツ定食でエネルギー補充
トンカツ定食でエネルギー補充
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まんてん星の湯♨️
まんてん星の湯♨️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 家に帰ったらTシャツとの境目が丸焼け😂
家に帰ったらTシャツとの境目が丸焼け😂