涼を求めて雲取山へ・・・霧藻ヶ峰・前白岩山・白岩山・芋ノ木ドッケ・雲取山・妙法ヶ岳

2022.06.26(日) 日帰り

地元(と言うか、関東全域?)は記録的な猛暑📈💦で低山は厳しいということで、🍨涼を求めて雲取山を目指すことに。 雲取山のてんくら情報は金曜からC予報だったが、➰風が強いだけで雨は無さそう。 むしろ気温が高めなので風が有る方が涼しいだろうと山行を決意。😤 下山後の暑さと疲労を加味して今回は車で移動🚙 それでも午後は暑くなるだろうと早めのスタート。🌄 山行通して気温は20度前後。 時折強く吹く風は気持ちよかったが、梅雨後の気温上昇で虫が大量発生したのか、2000m付近まで低山並みに🦗虫が溢れてました😓 なので早々からネックファンを始動。虫の量に応じで風量を調節。 顔回りにたかる虫は大分軽減できたが、終始つけっぱなしだったので、使いすぎてバッテリ不足に😅 使いながら充電できるロングケーブルが必要だった⛽ 三峰神社からのピストンはアップダウンも多く、行きは良いが帰りの疲労状態からのアップダウンはかなり堪えた😰 最後は足が思うように上がらず攣りそうに成りながら、妙法ヶ岳に回るのも迷ったが、なんとか予定のコースを歩き切る事が出来た😤 持って行った4Lの水は全て飲み尽くすもトイレは殆ど行かず。どんだけ汗💦をかいたんだか😅 とても充実した山行では有ったが、この時期には一泊山行の方が良かったかも。😓

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自宅から2時間弱。
5時前の駐車場はガラガラ。
自宅から2時間弱。 5時前の駐車場はガラガラ。 もう少し涼しいと思ったけど、標高1000m付近の気温は22℃位😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の鳥居。
いざ雲取山を目指します😤
最初の鳥居。 いざ雲取山を目指します😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居の裏に登山届提出箱。
どのコースも平均的に3000人程度。
1か月の累計カナ?😕
鳥居の裏に登山届提出箱。 登山届はYAMAPで提出済みなので雲取山往復のカウンターだけ押します。 どのコースも平均的に3000人程度。 1か月の累計カナ?😕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つ目の鳥居。
妙法ヶ岳への分岐
帰りに体力が残っていたら廻るつもりで直進します😀
2つ目の鳥居。 妙法ヶ岳への分岐 帰りに体力が残っていたら廻るつもりで直進します😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開始早々に人懐っこい虫がペシペシ顔にまとわり付く😫
この辺りは風も殆ど無かったので暑さ対策も兼ねて😉
開始早々に人懐っこい虫がペシペシ顔にまとわり付く😫 蚊では無いので刺されることは無いが、たまらずネックファン始動! この辺りは風も殆ど無かったので暑さ対策も兼ねて😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び妙法ヶ岳への分岐
妙法ヶ岳へは少し登り。
帰りに寄る方がなだらかかな🙄
再び妙法ヶ岳への分岐 妙法ヶ岳へは少し登り。 帰りに寄る方がなだらかかな🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠に到着
まだ1/3程度
地蔵峠に到着 まだ1/3程度
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しだけ眺望有り。
両神山がいつもよりだいぶ近いな😊
少しだけ眺望有り。 両神山がいつもよりだいぶ近いな😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派なトイレ。
ここでは使わなかったけど、ありがたいですね😌
立派なトイレ。 ここでは使わなかったけど、ありがたいですね😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰に到着
ここまで来てもまだ誰にも会わず🙄
霧藻ヶ峰に到着 ここまで来てもまだ誰にも会わず🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰休憩舎
ショートコースの場合はここで引き返す人も多い。
霧藻ヶ峰休憩舎 ショートコースの場合はここで引き返す人も多い。 無人なのか?と思ったら管理人さんが出てきて「おはようございます。」😃 聴くと、昨日はウンと暑かったけど、今日は涼しくなって良いとのこと👌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平に到着
ようやく半分くらいかな。
まだ先は長い😆
お清平に到着 ようやく半分くらいかな。 まだ先は長い😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少々の鎖を通って急登を上がります😓
少々の鎖を通って急登を上がります😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩に到着
前白岩の肩に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山に到着
眺望が殆どないので山頂標識位しか撮るものが無い😩
前白岩山に到着 眺望が殆どないので山頂標識位しか撮るものが無い😩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋に到着。
だいぶ老朽化していつ崩れてもおかしく無い状態😯
白岩小屋に到着。 だいぶ老朽化していつ崩れてもおかしく無い状態😯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場と書いてある方向にキャンプ場が有るのかな?
余裕が無いので見には行かず😦
水場と書いてある方向にキャンプ場が有るのかな? 余裕が無いので見には行かず😦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケに到着
YAMAPには芋木ノドッケと有るが、誤記なのか・・・🥴
芋ノ木ドッケに到着 立派な標識が立っているが、ここは山頂ではなく、山頂は更に先。 YAMAPには芋木ノドッケと有るが、誤記なのか・・・🥴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケピークを目指すため健脚向きを選択😤
芋ノ木ドッケピークを目指すため健脚向きを選択😤 こちらは倒木が多くて結構歩き難く、帰りに通る選択をしなくて良かった😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ山頂に到着
芋ノ木ドッケ山頂に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワに到着
相変わらず標識しか撮るものが無い😓
大ダワに到着 相変わらず標識しか撮るものが無い😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも廃屋が。
何て書いてあったか判らない程朽ちている。
ここにも廃屋が。 何て書いてあったか判らない程朽ちている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘跡なのか、食器やらが布団が放置されている😨
山荘跡なのか、食器やらが布団が放置されている😨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着。
虫が飛び回る中で遅めの食事してました😩
雲取山荘に到着。 大抵の人は早朝に出てしまうので、遅くまで残ってるファミリーが一組だけ。 虫が飛び回る中で遅めの食事してました😩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで山頂。
ロープが張ってあって丁寧な案内。
もう少しで山頂。 ロープが張ってあって丁寧な案内。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山に到着
疲れた~
でも達成感半端ない😅
雲取山に到着 疲れた~ でも達成感半端ない😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山に傘かかってます。
山頂はガスガスかな😒
富士山に傘かかってます。 山頂はガスガスかな😒
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更に先の避難小屋。
当面の間 緊急時以外は使用禁止だと🙄
更に先の避難小屋。 当面の間 緊急時以外は使用禁止だと🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の気温は18℃位。
山頂の気温は18℃位。 てんくらA予報に成るのは昼過ぎだけど、このくらい風が有った方が涼しくて良い😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩方面の眺望
やはり奥多摩側から来る人の方が圧倒的に多い😯
奥多摩方面の眺望 やはり奥多摩側から来る人の方が圧倒的に多い😯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ早目に着いてしまったがここでお昼にします。
今回のメニューもエッグスラットと水漬けパスタ。
じゃがりこの代わりにジャガビーを使って実験。
更にチーズ味にアレンジ😀
だいぶ早目に着いてしまったがここでお昼にします。 今回のメニューもエッグスラットと水漬けパスタ。 じゃがりこの代わりにジャガビーを使って実験。 更にチーズ味にアレンジ😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガラスカップにジャガビーを入れ、少々のお湯で崩す。
しかし、じゃがりこの様に溶けず🤔
これをメスティンで蒸す。
ガラスカップにジャガビーを入れ、少々のお湯で崩す。 しかし、じゃがりこの様に溶けず🤔 適当に崩したあと、カマンベールチーズ🧀と大匙1の牛乳に卵を落とす。 これをメスティンで蒸す。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の水漬けパスタはアイラップを使用する。

アイラップは耐熱性の高い湯煎できるポリ袋。
今回の水漬けパスタはアイラップを使用する。 前回ジェットボイルで直茹でしたら後片付けがとても大変だったのです😅 アイラップは耐熱性の高い湯煎できるポリ袋。 だけど、直接鍋底に触れると溶けて穴が開く恐れが有るのでダイソーのシリコンコースター(3枚100円)を底に敷いて湯煎する。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蒸しあがったエッグスラットに胡椒をかけて出来上がり🤤
蒸しあがったエッグスラットに胡椒をかけて出来上がり🤤 ジャガビーは相変わらず形を保ったまま。どうやらマッシュにはじゃがりこが一番の様だ😕 ただし、味は塩気が効いててトローリ卵チーズと絡まって美味しく出来ました😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水漬けパスタは100gに対し200ccの水で7時間前から漬けて置いたもの。
パスタソースと同時にボイルできるのが時短でスバラシ!😆
袋を広げて掻き混ぜながら湯煎していく。
水漬けパスタは100gに対し200ccの水で7時間前から漬けて置いたもの。 パスタソースと同時にボイルできるのが時短でスバラシ!😆 袋を広げて掻き混ぜながら湯煎していく。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 茹で上がったパスタを取り出すと少々残り湯が・・・。
次回は180cc程にした方が良いかな😕
茹で上がったパスタを取り出すと少々残り湯が・・・。 直接ボイル炒めするより残り易いとは予想していたが、こんなに残るとは。 次回は180cc程にした方が良いかな😕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同時に湯煎したパスタソース(青の洞窟ズワイガニのトマトクリーム)をかけて頂きます😋

ん?ちょっとパスタが柔らかすぎ😨
同時に湯煎したパスタソース(青の洞窟ズワイガニのトマトクリーム)をかけて頂きます😋 ん?ちょっとパスタが柔らかすぎ😨 7時間が漬けすぎなのか、長い時間温めすぎたのか、ちょっと残念~😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂ビール(ノンアル)で気を取り直す。余ったカマンとエッグスラットで十分堪能しました😁
何といっても片付けがラクチンなのが良い!😝
サクッと片付けて下山します🚶
山頂ビール(ノンアル)で気を取り直す。余ったカマンとエッグスラットで十分堪能しました😁 何といっても片付けがラクチンなのが良い!😝 サクッと片付けて下山します🚶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りには見かけなかった鹿が帰りには至る所に出現🦌
登りには見かけなかった鹿が帰りには至る所に出現🦌 鳥獣保護区域のせいか、結構近くに居るも、怯えることも無く、不思議そうにこちらを見てました😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは芋ノ木ドッケを巻きで通過。
ここでも鹿が悠々と登山道を歩いてました。
帰りは芋ノ木ドッケを巻きで通過。 ここでも鹿が悠々と登山道を歩いてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石灰岩
とだけ書いたプレートが埋め込んである🧐
石灰岩 とだけ書いたプレートが埋め込んである🧐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3番目の鳥居
何とか体力が持ちそうなので妙法ヶ岳を目指す。
・・・が足が中々上がらない。
少しの登りもヒィヒィ言いながら進んで行く😣
3番目の鳥居 何とか体力が持ちそうなので妙法ヶ岳を目指す。 ・・・が足が中々上がらない。 少しの登りもヒィヒィ言いながら進んで行く😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四番目の鳥居
もう殆ど気力だけで歩いて行く。
四番目の鳥居 もう殆ど気力だけで歩いて行く。 三峰神社からお散歩コースで歩いてる軽装者に全然追いつけない😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰奥宮に到着
お賽銭を入れて無事ここまで来れたことに感謝🙏
三峰奥宮に到着 お賽銭を入れて無事ここまで来れたことに感謝🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前の急な鎖場
手前の急な鎖場 いつもは楽しいはずの鎖場も、足がつりそうなほど疲弊している状況では辛い😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝には寄れなかった三峰神社に向かう。下山後は28℃ほどだが日差しも強いので歩くのがやっと😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社正面に到着
無事終えたことに感謝🙏
ビジターセンターで観光する余裕は無いのでそのまま駐車場へ。
限界越えの山行だったが充実の一日でした😂
三峰神社正面に到着 無事終えたことに感謝🙏 ビジターセンターで観光する余裕は無いのでそのまま駐車場へ。 温泉に入って帰りたかったけど、着替えを忘れたのでそのまま帰路へ。 限界越えの山行だったが充実の一日でした😂