戸倉三山完結編10座縦走 城山〜盆掘山〜グミの木山〜臼杵山〜石津窪山〜市道山〜ウルシガヤノ頭〜栗ノ木沢ノ頭〜弾左衛門ノ峰〜高留沢ノ頭

2022.06.26(日) 日帰り

低山ながら小刻みにアップダウンを繰り返す厳しい山として知られ、「ドM向きコース」と言われている戸倉三山😱 刈寄山(かりよせやま)は、以前登ったことがあったので、今日は戸倉三山のうち未踏だった臼杵山(うすぎやま)と市道山(いちみちやま)を縦走してきました😊 三山を巡る縦走コースが設定されてますが、刈寄山でヘロヘロになった記憶しかないので、「三山縦走は絶対にムリ」と判断し、臼杵山〜市道山を縦走したら、鳥切場から恩方アルプスに抜け、夕焼小焼バス停からバスで高尾駅に向かうルートにしました😉 しかし・・・正直ナメてました😔 前評判通りひたすらキツい上に、夏はあまり人が通らないため、藪漕ぎ+蜘蛛の巣攻撃がセットで付いてきました😩 しかも今日は猛暑が予想されたので、熱中症対策として500mlのペットボトルを5本持って臨んだのに、途中で飲み切ってしまい、予想以上に暑さに体力を奪われて、やっぱり最後はヘロヘロになりました😭 ドMでないなら、夏の戸倉三山は、絶対にお勧めしません😢

臼杵山・市道山・刈寄山 少しでも涼しいうちにスタート・・・と思って、早起きしてJR五日市線の武蔵五日市駅にやってきました😊今日はここからスタートです‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 駅前ロータリーを右へ進み、秋川街道に出たら右折します👉🚶🚶🚶
ここの分岐は右へ進みます👉🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 「城山登山通り」の道標のところを左折します👈🚶🚶🚶
「城山登山通り」の道標のところを左折します👈🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 ここは右へ進みます👉🚶🚶🚶正面に見えるのが、これから登る城山ですね🙄
臼杵山・市道山・刈寄山 道標に従ってここを左折します👈🚶🚶🚶
道標に従ってここを左折します👈🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 ここが城山への登山口です👆🚶🚶🚶
ここが城山への登山口です👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 戸倉城跡の解説板👍戸倉城は、滝山城や八王子城の北条氏照へ、甲斐の武田氏の情報を中継する機能を持っていたみたいです🤔
臼杵山・市道山・刈寄山 いきなりの急登⬆️階段を登って行きます👆🚶🚶🚶
いきなりの急登⬆️階段を登って行きます👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 すでに汗がダラダラです🥵💦
すでに汗がダラダラです🥵💦
臼杵山・市道山・刈寄山 ここを左へ進みます👈🚶🚶🚶
ここを左へ進みます👈🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 1座目の城山の山頂標識‼️
1座目の城山の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 城山の山頂辺りをパシャリ📸陽があたって、メチャメチャ暑いです😩💦
臼杵山・市道山・刈寄山 戸倉城の解説板👍さっき正面に見えた左側の小山が本丸、右側の小山が出丸だったんですね🤔
臼杵山・市道山・刈寄山 三角点❗
三角点❗
臼杵山・市道山・刈寄山 城山山頂からの眺望🙄武蔵五日市の市街地が一望できます😘
城山山頂からの眺望🙄武蔵五日市の市街地が一望できます😘
臼杵山・市道山・刈寄山 モヤモヤですが、今日は東京スカイツリーが見えました😍
モヤモヤですが、今日は東京スカイツリーが見えました😍
臼杵山・市道山・刈寄山 さっきの分岐まで戻り、臼杵山の方へ直進します👆🚶🚶🚶
さっきの分岐まで戻り、臼杵山の方へ直進します👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 結構な急降⬇️を下って行きます👇🚶🚶🚶
結構な急降⬇️を下って行きます👇🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 ここの分岐は直進です👆🚶🚶🚶
ここの分岐は直進です👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 盆堀山手前の登り👆🚶🚶🚶勾配がキツめです😩💨💦
盆堀山手前の登り👆🚶🚶🚶勾配がキツめです😩💨💦
臼杵山・市道山・刈寄山 盆堀山手前の急登⬆️ハァハァ😩💨💦
盆堀山手前の急登⬆️ハァハァ😩💨💦
臼杵山・市道山・刈寄山 2座目の盆堀山の山頂標識‼️兼道標👍
2座目の盆堀山の山頂標識‼️兼道標👍
臼杵山・市道山・刈寄山 別の山頂標識‼️
別の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 盆堀山の山頂辺りをパシャリ📸山頂は狭くて、眺望はありません😔
臼杵山・市道山・刈寄山 急登⬆️を登ったばかりなのに、すぐに急降⬇️を下って行きます👇🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 そしてすぐに急登⬆️の登り返しがやってきます👆🚶🚶🚶
そしてすぐに急登⬆️の登り返しがやってきます👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 小刻みに地味なアップ⤴️ダウン⤵️が続きます👆🚶🚶🚶キツさは噂通りだな😭💦
臼杵山・市道山・刈寄山 こんな痩せ尾根や・・・😱💦
こんな痩せ尾根や・・・😱💦
臼杵山・市道山・刈寄山 蜘蛛の巣🕸️攻撃👊😡がセットの藪漕ぎもあります😱💦正面に見えるのが臼杵山ですね🤔
臼杵山・市道山・刈寄山 荷田子峠に着きました😊
荷田子峠に着きました😊
臼杵山・市道山・刈寄山 荷田子峠の道標👍臼杵山まで、あと2.8km👉🚶🚶🚶
荷田子峠の道標👍臼杵山まで、あと2.8km👉🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 藪漕ぎエリアを脱出😂🎉蜘蛛の巣🕸️がないだけで、どれだけ歩きやすいことか👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 グミの木山手前の急登⬆️キツいです😩💨💦
グミの木山手前の急登⬆️キツいです😩💨💦
臼杵山・市道山・刈寄山 赤線ルートは右ですが、グミの木山へ立ち寄るので直進します👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 3座目のグミの木山の山頂標識‼️
3座目のグミの木山の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 グミの木山の山頂辺りをパシャリ📸ここも眺望はありません😔
グミの木山の山頂辺りをパシャリ📸ここも眺望はありません😔
臼杵山・市道山・刈寄山 赤線ルートに復帰したら左へ進みます👈🚶🚶🚶
赤線ルートに復帰したら左へ進みます👈🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 ちょっと緩やかになったかな😂💦
ちょっと緩やかになったかな😂💦
臼杵山・市道山・刈寄山 ・・・と思う間もなく急降⬇️がやってきます👇🚶🚶🚶ホントにキツいや😭💦
臼杵山・市道山・刈寄山 ビューポイントからの眺望😍左手に今登ってきた山々、真ん中辺りから右手にかけて刈寄山、市道山、臼杵山といった戸倉三山が見えます😘ウ〜ンデコボコしてるな😂
臼杵山・市道山・刈寄山 眺望は開けましたが、直射日光が当たってメチャメチャ暑いです🥵💦
臼杵山・市道山・刈寄山 振り返ってパシャリ📸これから向かう尾根を一望できます😘まだまだ遠いなぁ😭
臼杵山・市道山・刈寄山 いよいよ臼杵山手前の登りかな🙄❓
いよいよ臼杵山手前の登りかな🙄❓
臼杵山・市道山・刈寄山 アリャリャ❓下っちゃいました😮‍💨こんな感じで、「やっと山頂か‼️」という淡い期待を何度も裏切られます😭
臼杵山・市道山・刈寄山 こちらがホントの臼杵山手前の急登⬆️メチャメチャキツいです😩💨💦
ここの分岐は右へ進みます👉🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 臼杵山の山頂は左ですが、その前に右へ進み「狛猫」で有名な臼杵神社⛩️に立ち寄ります👉🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 臼杵神社⛩️左右の立派なお犬様ではなく、祠の左右の小さな石像が噂の狛猫のようですが、どう見ても猫には見えませんね🤔正体不明のカバのような生き物です😁
臼杵山・市道山・刈寄山 4座目の臼杵山の山頂標識‼️
4座目の臼杵山の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 三角点❗
三角点❗
臼杵山・市道山・刈寄山 臼杵山の山頂辺りをパシャリ📸
臼杵山の山頂辺りをパシャリ📸
臼杵山・市道山・刈寄山 臼杵山山頂からの眺望🙄木々に囲まれてこの部分しか開けてません😔ベルーナドーム(西武ドーム)や東京スカイツリーが見えました😘
臼杵山・市道山・刈寄山 臼杵山から先は、勾配がなだらかなのかな🙄❓
臼杵山から先は、勾配がなだらかなのかな🙄❓
臼杵山・市道山・刈寄山 ・・・なんて油断してたら、急登⬆️の根っ子攻撃👊😡や・・・
・・・なんて油断してたら、急登⬆️の根っ子攻撃👊😡や・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 急登⬆️の岩ゴツゴツ攻撃👊😡が襲ってきました😱
急登⬆️の岩ゴツゴツ攻撃👊😡が襲ってきました😱
臼杵山・市道山・刈寄山 石津窪山手前の登り👆🚶🚶🚶
石津窪山手前の登り👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 ・・・と思ったら、また騙されちゃいました👇🚶🚶🚶
・・・と思ったら、また騙されちゃいました👇🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 こちらがホントの石津窪山へのビクトリーロード👆🚶🚶🚶
こちらがホントの石津窪山へのビクトリーロード👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 5座目の石津窪山の山頂標識‼️
5座目の石津窪山の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 石津窪山の山頂辺りをパシャリ📸
石津窪山の山頂辺りをパシャリ📸
臼杵山・市道山・刈寄山 ちょっとだけ平和な道もありますが・・・👆🚶🚶🚶
ちょっとだけ平和な道もありますが・・・👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 すぐに急降⬇️がやってきます👇🚶🚶🚶
すぐに急降⬇️がやってきます👇🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山手前の急登⬆️本日一番の急登⬆️かも・・・😱💦
市道山手前の急登⬆️本日一番の急登⬆️かも・・・😱💦
臼杵山・市道山・刈寄山 えげつないです😭ハァハァ😫💨💦
えげつないです😭ハァハァ😫💨💦
臼杵山・市道山・刈寄山 まだまだ続きます👆🚶🚶🚶ヒィィィ〜😱💦
まだまだ続きます👆🚶🚶🚶ヒィィィ〜😱💦
臼杵山・市道山・刈寄山 6座目の市道山の山頂標識‼️
6座目の市道山の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山の山頂辺りをパシャリ📸
市道山の山頂辺りをパシャリ📸
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山山頂からの眺望🙄
市道山山頂からの眺望🙄
臼杵山・市道山・刈寄山 ウルシガヤノ頭に立ち寄るので、ここの分岐を陣馬山方面へ進みます👉🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 さっきの分岐まで、ピストンで戻って来なきゃいけないので、あまり下りたくないのに、ドンドン下って行きます😭💦
ここの分岐は右へ進みます👉🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 7座目のウルシガヤノ頭の山頂標識‼️
7座目のウルシガヤノ頭の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 ウルシガヤノ頭の山頂辺りをパシャリ📸山頂からの眺望はありません😔
臼杵山・市道山・刈寄山 さっきの分岐まで戻って来たら、右へ進みます👉🚶🚶🚶ここから先は峰見通りと呼ばれる、小刻みなアップ⤴️ダウン⤵️が続く尾根道です😭ハァ〜😮‍💨
臼杵山・市道山・刈寄山 さっそくプチ急降を下って行きます👇🚶🚶🚶熱中症にならないように、こまめに水分補給してたら、5本用意した500mlのペットボトルが、最後の1本になっちゃいました😭
臼杵山・市道山・刈寄山 樹林帯の中の平和な道でひと息つきます👆🚶🚶🚶
樹林帯の中の平和な道でひと息つきます👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 木々の間から向こうのピークが見えているのに、1度下って登り返さなければいけません😮‍💨一気に向こうのピークまでワープしたい😩💦
臼杵山・市道山・刈寄山 そろそろ栗ノ木沢ノ頭手前の急登⬆️かな🙄❓イヤ、もう騙されないぞ😠
臼杵山・市道山・刈寄山 やっぱ栗ノ木沢ノ頭じゃありませんでした😮‍💨ハセツネカップの道標が立っていて・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 YAMAPでは山頂ランドマーク認定されてない「鳥屋戸」という山頂標識がありました🙄いつかYAMAPで山頂認定されないかな😘
臼杵山・市道山・刈寄山 こっちがホントの栗ノ木沢ノ頭手前の急登⬆️正直、急登はもうお腹いっぱいだな😮‍💨
臼杵山・市道山・刈寄山 8座目の栗ノ木沢ノ頭の山頂標識‼️
8座目の栗ノ木沢ノ頭の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 栗ノ木沢ノ頭の山頂辺りをパシャリ📸
栗ノ木沢ノ頭の山頂辺りをパシャリ📸
臼杵山・市道山・刈寄山 急登⬆️の後はお約束の急降⬇️です👇🚶🚶🚶
急登⬆️の後はお約束の急降⬇️です👇🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 まだまだ下って行きます👇🚶🚶🚶これだけ下るということは・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 エグい急登⬆️の登り返しがやってきました😱もう、ヒザが笑ってます😫前評判以上にツラいです😭ナメてました😔謝りますからもう勘弁して下さい🙏申し訳ございませんでした🙇
臼杵山・市道山・刈寄山 弾左衛門ノ峰へ立ち寄るので、ここの分岐を左へ進みます👈🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 9座目の弾左衛門ノ峰の山頂標識‼️
9座目の弾左衛門ノ峰の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 弾左衛門ノ峰の山頂辺りをパシャリ📸
弾左衛門ノ峰の山頂辺りをパシャリ📸
赤線ルートに復帰したら左へ進みます👈🚶🚶🚶
ここの分岐は右へ進みます👉🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 鳥切場を通過👈🚶🚶🚶ここから刈寄山・今熊山方面へ進むのが、戸倉三山縦走コースです🙄もう水もなくなりそうでヘロヘロなので、やっぱ戸倉三山縦走なんて無謀な山行計画にしなくて良かったぁ〜😭
臼杵山・市道山・刈寄山 恩方アルプス方面へ下山するので、ここの分岐を左へ進みます👈🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 藪漕ぎと蜘蛛の巣🕸️地獄の急登⬆️急降⬇️を進んできたら、またYAMAPでは山頂ランドマーク認定されてない「不動山」という山頂標識を発見しました🙄ここもいつか山頂認定されないかな😘
臼杵山・市道山・刈寄山 不動山の山頂辺りをパシャリ📸
不動山の山頂辺りをパシャリ📸
臼杵山・市道山・刈寄山 高留沢ノ頭手前の急登⬆️とうとうペットボトルの水もなくなり、最後の力を振り絞って登って行きます👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 10座目の高留沢ノ頭の山頂標識‼️
10座目の高留沢ノ頭の山頂標識‼️
臼杵山・市道山・刈寄山 高留沢ノ頭の山頂辺りをパシャリ📸ここから先は以前恩方アルプスで歩いたことがあるルートで、もう登りはありません🤗
臼杵山・市道山・刈寄山 ちょっと荒れてるところもありますが、なだらかな登山道を下って行きます👆🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 宮尾神社⛩️に着きました😊
宮尾神社⛩️に着きました😊
臼杵山・市道山・刈寄山 夕焼小焼の歌碑👍
夕焼小焼の歌碑👍
臼杵山・市道山・刈寄山 ここを左へ進みます👈🚶🚶🚶
ここを左へ進みます👈🚶🚶🚶
臼杵山・市道山・刈寄山 夕焼小焼バス停🚏に着きました😊今日はここでゴールです🚩🙌🚩さっそく自販機で水分補給し、生き返りました😘猛暑の戸倉三山は、ホントにドM向きコースでした😵‍💫