涼をもとめ富士山須山下山道、標高2000mへ

2022.06.26(日) 日帰り

今日はさすがに暑い。涼をもとめ富士山御殿場口から標高2000メートルまで歩きました。 先週の剣ヶ峰まで登った帰りに手を捻挫してしまい、ハードなコースは無理なので、一度歩いて見たかった須山下山道を当日の朝に決定。 すぐに小田急箱根高速バスを予約し御殿場からは御殿場口五合目までバスでアプローチ。手が痛いので車は運転しません!なのに登りにいくんかい?という声は置いておいて、 富士急バスも往復だと安くなるので、往復4500円くらいで富士山御殿場の空を飛んでいるような壮快感を味わえるならば安いです。 御殿場口、トレランの人が多く登山道でなく下山道を上がっていくので、私もつられて下山道をチョイス。案外楽じゃない?と思ったのは傾斜がゆるいところまで。次郎坊直下あたりから傾斜がきつくなり、5分歩いて1分休むという感じになる。今日は楽しみに来たのでのんびり登るんだ!という気持ちなので、これでよし。御殿場口は木がないから景色がいい。 須山下山道は点線ですけど、トレースもあり道標かわりの杭もあるので、そこまで難しくはないです。壮快で歩きやすい。 小型ブルドーザーの往来もありましたので、いよいよ小屋開けの準備が本格的になってきました。 雨もぱらつき夏みたいな天気。 この夏にまた避暑でいきますね。たぶん。 今度は大石茶屋でかき氷をいただくことが目標です。

ガスが通り抜ける。涼しい。

双子山下塚、バスがいたので登山ツアーでしょうか?山頂には人がたくさんいます。

御殿場口はこの景色がいいです。

このくらいであれば、下山道を登ってもそこまで苦しくはないのですが

次郎坊から双子山

このあたりの登りはきつかった。小型ブルドーザがおりてきました。

須山下山道分岐。砂走りをいきおいよく下ってしまうとスルーしてしまうポイント。

今日の最高地点から山中湖

双子山もだいぶ下の方になりました。これから上塚の右側目指し下降開始

上塚とぐりんぱ。

須山下山道はこの杭が目印。ガスってたらこれをたどれば良さそう。

だいぶおりてきました。青空!

雨もやみいい感じ。標高低いのですが、御殿場は宝永噴火の火山灰が厚いので植生がない。そのおかげで壮快な景色が見られる。