定山渓天狗岳

2022.06.26(日) 日帰り

未踏の定山渓天狗岳。山頂直下のルンゼが結構怖いと聞いておりましたが、勝手に風不死岳の鎖場程度だろうと想像してしまい、安易な気持ちで登りました。 無事に下山した今では落ち着いて思い出せるのですが、あのルンゼに居た瞬間は生きた心地がしませんでした。登るのは良しとしても下山時が恐ろしい...。ほぼ崖の斜面。下を見ると足が竦む上、斜面はドロドロで勇気を振り絞って一歩ずつ慎重に足を置いてもズルっと滑る...。やっとの思いでルンゼを無事に降りても、その後の下山道の大部分がドロドロで、何回転びそうになったことやら。冷や汗の方が多く掻いたのではないだろうか? また、沢を何回も渡っていくルートであるため、綺麗な水辺によく見られる「ブヨ」ちゃんが沢山飛んでおりました。メンバー4名中3名がA型で私だけがO型だったため?か、なぜかブヨちゃん達が私だけに寄ってくる始末。おかげで、手を中心に5,6か所嚙まれました。腕時計の隙間やグローブの中までにも侵入してくる執着心の強いブヨまでもおりました。ブヨにモテても嬉しくねーわ!! てな訳で、定山渓天狗岳...いやこの山だけに限らずどの山でもですが、決して安易な気持ちで登ってはいけない。登山の基本を改めて痛感させられました。途中の看板にもありましたが、「自己責任」。これに尽きると思います。 最後に、定山渓天狗岳。ワタシが選ぶ北海道ドロ名山のナンバー1に輝きました!👏👏 【北海道ドロ名山トップ3】(あくまで一個人の主観です) 第1位 定山渓天狗岳(定山渓ドロブヨダラケ) 第2位 札幌岳(サツドロ岳) 第3位 空沼岳(泥沼岳)