富良野西岳⛰️沢コース→スキー場

2022.06.26(日) 日帰り

富良野西岳 沢コース→スキー場コース 天気いいけど強風で何処もテンクラc😅十勝連邦行こうとしたけど、車で向かってる時に既にガスの中…今日は諦めか?と振り返ると富良野西岳バッチリ見える🙌真夏日予報だし沢コースで癒されようってことで、富良野西岳に決定!いつもの稜生さんと✌️ 新プリ近くの富良野スキー場ロープウェー山麓駅からスタート🏃 最初は新プリ側に向かってスキー場を歩き、沢コースとスキー場コース分岐に到着、沢コースに進んで、少し進み砂防ダムの所の入山届け記載し沢コース突入 暑いけど沢に癒される 10回くらい徒渉あり、ポール使って石や木を渡る、だいたい渡れたけどたまにドボン(笑 途中冷たい沢水でリフレッシュしながら進んで金鉱跡に到着 そろそろ沢終わり ここから一気に高度あげます 眺望開け富良野市街一望 十勝連邦ガスで見えなかったけど、いい景色👍 稜線に出ると風強い💦ピークか?ってとこが見えたけど偽ピーク😅偽ピークで山頂捉え、稜線歩いて山頂到着👍 爆風🌪️🌪️さすがテンクラC 写真撮って少し避難して休憩 おにぎり、みそ汁、コーヒー飲んで下山開始!今度はキンキン🧊のアイスコーヒーにしてみようかな😁 下山はスキー場コース ピークの分からない北ノ峰通過しスキー場の一番上のリフト下り場に到着、ここからザレザレのスキー場コース!苦手だわ~帰りも沢コースにすればよかったかも😅 下山中一瞬ガス抜けて十勝連邦が見える!やっぱりカッコいい‼️ さらに下って山麓駅見えてゴール🙌 暑かったけど沢に癒され今日も楽しい登山ができました👍ありがとうございます😌 下山後、ご褒美🍺✨🍺 最高でした🍖