猛烈な酷暑すぎた秩父・簑山

2022.06.26(日) 日帰り

なんか、梅雨入りしてから晴れて酷暑の日が続いている気がします。 そんななか、本日は秩父の蓑山に行ってきました。 美の山公園のあじさいが有名みたいです。 いや、マジヤバイ暑さ😖 そして、親鼻は遠かった…。 世田谷から電車乗り継ぎ3時間。 湘南新宿ラインはグリーン車利用しました。 集合時間よりかなり早くみなさんお集まりに。だって、集合時間にちょうどいい時間に着く電車がないから、間に合うためには30分も早く着くしかない😥 とにかく今日はヤバイので、一番暑い時間帯の下山にならないよう、早くに親鼻駅を出発しました。 登山口手前のお寺でなんとなくお参りし、各自でサッとストレッチ。 それから歩き出して即樹林帯へ。 日が当たらないので気持ち涼しい〜と思ったのもつかの間、やっぱり登りは暑かった😖 こんな酷暑なのに、蓑山でトレランの大会があったみたいで、選手のみなさんも大変そうでした。 登山道をしばらく歩くと、美の山公園に着きました。鳥さんの巣箱がありました。 それから簑山神社へお参りしに行きました。狛犬さんはオオカミみたいです。そういや三峯神社もたしか狛犬さんはオオカミだった気が…。 それから榛名神社の前を通り、あじさいの咲く道を歩いて簑山山頂に着きました。 美の山公園のあじさいはまだ早いみたいでしたが、結構まとまって咲いているところもあり、素敵なところでした。 結構観光客がいて、賑やかでした。 美の山公園でランチタイム。 今日はお弁当付き。秩父名物のわらじカツ(?)や豚の味噌焼き(?)、錦糸玉子と鮭フレークがかかったご飯とか、かなりガッツリで美味しかった😆🍴✨ 写真撮るつもりでしたが、暑さでスマホが固まり、復旧前に食べちゃいました😅 強制電源OFFをしましたが、YAMAPの軌跡取りにはまったく影響がなかったので安心しました。 下山前に展望スポットへ。 遠〜くに谷川岳が見えました。結構ハッキリと赤城の黒檜山も見えました。 反対側には武甲山も見えました。 低い山だけど、ぐるりと展望が見渡せました。 しばらく黙々と下山し、ちょっと寄り道。 和銅採掘露天掘跡へ。歩いた先に日本通貨発祥の地のモニュメント・超でかい和同開珎が。 そこから聖神社へ。金運アップのご利益がありそうです。御朱印もいただきました。 やっとこさ和銅黒谷駅ゴール😂 聖神社から駅まではすぐでした。 酷暑にやられ、水分の摂り過ぎか終盤やや気持ち悪くなりました。 でも、今回も参加者の皆さんと楽しくお話ししたりお弁当を食べたり、とっても楽しかったです👍