八巻山・東赤石山

2022.06.26(日) 日帰り

5 時間

この日も早く起きたのに、また行きたい山があんまり無くて時間だけが過ぎ🥲これではイカン、出発が遅くなる😅と取り敢えず西条方面に車を走らせながら見える山々を見てどこにしようかと考え、下津池から笹ヶ峰と沓掛山にしようかと思いながらも、車中から見えた赤星山が気になりそっちに向かってたら八巻山の岩山へ行きたくなり、ここに決めました😂 途中でスマホをズボンに入れてて2回、位置情報途切れる🥲

東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は折角来たのに、大永山トンネルの手前からまあまあ雨が降ってきてマジかよー😂とか思って帰ろうかと思いながらも日浦登山口で停まると、駐車場はほぼ満車&バスも2台停まってました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 そして筏津登山口の駐車場に着きました。
メッチャ舗装されて綺麗になってるし🤩
この辺は雨はほぼやんできて
それでもまあまあの車の台数
そして筏津登山口の駐車場に着きました。 メッチャ舗装されて綺麗になってるし🤩 今日は行きたい山が無くてちょっとのんびりしてたら出遅れてこんな時間に💦 この辺は雨はほぼやんできて それでもまあまあの車の台数
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつものここからトザンヌ💃💃
いつものここからトザンヌ💃💃
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつもの最初は良い感じの道
いつもの最初は良い感じの道
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔が木々の間から太陽の光を浴びて、スポットライトが当たってるみたいでした✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔むす空間✨🤩
苔むす空間✨🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 この辺も素敵✨✨
この辺も素敵✨✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 木々の間から見える東三ッ森山、
前にここから見えるあの山の形が気になって行きました。
木々の間から見える東三ッ森山、 前にここから見えるあの山の形が気になって行きました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 雨雲レーダーを見てたら11時位に雨が降りそうな感じもしましたが太陽が出て来ました😙
東赤石山・西赤石山・物住頭 この辺も良い感じ✨🍀
この辺も良い感じ✨🍀
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマアジサイ、ほんのり地味目の色でこれもなかなか良い
ヤマアジサイ、ほんのり地味目の色でこれもなかなか良い
東赤石山・西赤石山・物住頭 木橋憲武😂
木橋憲武😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は出発が遅かったので、八巻山と東赤石山しか行きません😤
今日は出発が遅かったので、八巻山と東赤石山しか行きません😤 僕はいつも縦走の時は右から行って、今日みたいな八巻山と東赤石山のみの時は、左から行って同じ道はあんまり通りたくないので右側から降りてきてます。結局どっちもシンドくて💦僕の個人的見解では左の方が緩やかでその分距離が伸びて、右の方が石ゴロゴロゾーンとかもあるし坂がキツイし、歩きにくいけど早く着く気がします🤔
東赤石山・西赤石山・物住頭 ということで左の赤石山荘方面へ、大体こんな感じの道です。
ということで左の赤石山荘方面へ、大体こんな感じの道です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 最初通った時はこの橋は僕の体重では😱とか思いましたが横に普通に歩ける道があります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ケルンいっぱい、1個足しときました。
ケルンいっぱい、1個足しときました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 蚊取り線香の匂いがするなと思ってたら、今日初めての先客の人、発見
東赤石山・西赤石山・物住頭 良いーんだよグリーンだよ🤩
良いーんだよグリーンだよ🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 この橋は僕の体重でちょっと恐怖度アップ😱
この橋は僕の体重でちょっと恐怖度アップ😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 滝汗💦クリステル
滝汗💦クリステル
東赤石山・西赤石山・物住頭 絵画のような風景
絵画のような風景
東赤石山・西赤石山・物住頭 僕の心のように澄んだ水😂
僕の心のように澄んだ水😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 そんなに暑くもなく、この辺も良い感じ✨ですが結構必死で歩いててもなかなか着きません。
東赤石山・西赤石山・物住頭 また絵画ののような風景
また絵画ののような風景
東赤石山・西赤石山・物住頭 祠見てないけど突然、ほっこら☺️全く今日もほっこらしてないけど💦
祠見てないけど突然、ほっこら☺️全く今日もほっこらしてないけど💦 夜も含めて2日連続自転車乗っていて今日は山登り、たまには休まないとシンドいなあ💦とか思いながらも今日もまた出掛けてる😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと空き缶ロードまで来ました。
ほとんど本物ビール🍺
うちと一緒だ🤩
勿論、下段、中段、冗談です😁
やっと空き缶ロードまで来ました。 ほとんど本物ビール🍺 うちと一緒だ🤩 勿論、下段、中段、冗談です😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 川底みたいな石ゴロゴロの道になり
川底みたいな石ゴロゴロの道になり
東赤石山・西赤石山・物住頭 根っこで、ねっころぶ😂
根っこで、ねっころぶ😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 似てるのはイヨノミツバアオガサ?調べたら絶滅危惧種みたいに書いてましたがメッチャ沢山あった気がします。
東赤石山・西赤石山・物住頭 これも調べたら似てるのはタカネバラ?
これも調べたら似てるのはタカネバラ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 おっと、疲れてても岩山が見えてくるとちょっと元気復活です。
おっと、疲れてても岩山が見えてくるとちょっと元気復活です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 後でグーグルレンズで調べたけどわかりません🥲
後でグーグルレンズで調べたけどわかりません🥲
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘到着
赤石山荘到着
東赤石山・西赤石山・物住頭 コッチが八巻山です🤩
コッチが八巻山です🤩 本当はもうちょっと茶色というか赤いんですが、やっぱりいつ見ても岩の山は格好良イワ〜⛰️⛰️⛰️⛰️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちょうど先客の方が1人いて赤石山荘の広場からちょっと降りたところにオオヤマレンゲがあると教えてくれました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 今年また見れるとは思っていませんでした。
今年また見れるとは思っていませんでした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 まさに白い貴婦人🤩
当然またほのかな甘い香りを嗅いでみました😙
まさに白い貴婦人🤩 当然またほのかな甘い香りを嗅いでみました😙
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘越しの岩山、八巻山はこの写真の右の方にあります。
赤石山荘越しの岩山、八巻山はこの写真の右の方にあります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘まで2時間ちょい、反対側の道からだと頑張ったら東赤石山に着いてる位です。
赤石山荘まで2時間ちょい、反対側の道からだと頑張ったら東赤石山に着いてる位です。 こっちの道の方がやっぱり斜度が緩い分、距離も伸びて時間もかかるのかなあ🤔と思いました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 見上げた八巻山、何度見ても
カッコいイワ〜🤩🤩
見上げた八巻山、何度見ても カッコいイワ〜🤩🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガーリックペッパーライス、
略してガリペパ😙そのままだけど
ガーリックペッパーライス、 略してガリペパ😙そのままだけど
東赤石山・西赤石山・物住頭 美味しそうなホットドッグが
シャゲ&飛鳥🥲
美味しそうなホットドッグが シャゲ&飛鳥🥲
東赤石山・西赤石山・物住頭 ご飯食べて休憩したので行きます。
ご飯食べて休憩したので行きます。 いつも下から見上げると、遠いし高いなあとか思いますが思ったよりは早く着きます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 その前に、かりんとう饅頭😸
その前に、かりんとう饅頭😸
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから何分位で行けるでしょうか?YAMAPのコースタイムは15分になってますが、もうちよいかかる気がします。
東赤石山・西赤石山・物住頭 途中でたまに道間違えます😂
まあどこからでも行けるし元の道に戻るので大丈夫ですが😙
途中でたまに道間違えます😂 本当は左側に本来の道があるんですが、つられてまたコッチに来てしまいました。 まあどこからでも行けるし元の道に戻るので大丈夫ですが😙
東赤石山・西赤石山・物住頭 登り始めてもう4分位で赤石山荘があんなに小さくなり
登り始めてもう4分位で赤石山荘があんなに小さくなり
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから見ても岩山が格好良イワ〜⛰️⛰️⛰️⛰️
ここから見ても岩山が格好良イワ〜⛰️⛰️⛰️⛰️
東赤石山・西赤石山・物住頭 雪が無かったら道はわかりやすいです。
雪が無かったら道はわかりやすいです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 オカメ岩
オカメ岩
東赤石山・西赤石山・物住頭 この岩は近くに行くとでっかイワ〜⛰️⛰️⛰️
この岩は近くに行くとでっかイワ〜⛰️⛰️⛰️
東赤石山・西赤石山・物住頭 下界も結構見えてますが雷がゴロゴロなってます😅
下界も結構見えてますが雷がゴロゴロなってます😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ってずっと奥の方が前赤石方面
振り返ってずっと奥の方が前赤石方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 この前教えて貰いました、
ユキワリソウ
この前教えて貰いました、 ユキワリソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山、到着
八巻山、到着 途中で会った人に道を教えてあげたりここにも花がありますよって言いながら17分くらいで着きました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 人が沢山居たので恥ずかしくて💦祠見てほっこら☺️出来ず💧
人が沢山居たので恥ずかしくて💦祠見てほっこら☺️出来ず💧
東赤石山・西赤石山・物住頭 雲行きが怪しくなってきた🥲
雲行きが怪しくなってきた🥲
東赤石山・西赤石山・物住頭 雨が降るまでに岩場を越えときます。
正面が東赤石山
雨が降るまでに岩場を越えときます。 正面が東赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 雷もたまになりながら、どんどんガスってく。
しかし前にも後ろにも結構人が居るのでちょっと安心感😙
雷もたまになりながら、どんどんガスってく。 しかし前にも後ろにも結構人が居るのでちょっと安心感😙
東赤石山・西赤石山・物住頭 家に帰って、グーグルレンズで調べたのに似てるのがあって名前わからず💧
東赤石山・西赤石山・物住頭 雲モクモク
雲モクモク
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつ見ても、ゴリラ岩🦍
いつ見ても、ゴリラ岩🦍
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山のYAMAP上のランドマークの所
東赤石山のYAMAP上のランドマークの所
東赤石山・西赤石山・物住頭 更に奥の三角点のあるところ
更に奥の三角点のあるところ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ドウダンツツジ?
ドウダンツツジ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現山とか赤石山方面、
ちょっと天気もちそうか?
権現山とか赤石山方面、 ちょっと天気もちそうか?
東赤石山・西赤石山・物住頭 吸い込まれそう
吸い込まれそう
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は香川の方まで見えます。
気温もヒデキカイテキ位で😸
今日は香川の方まで見えます。 気温もヒデキカイテキ位で😸
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあ帰ります、岩の道は雨上がりとかは川になってる所も
さあ帰ります、岩の道は雨上がりとかは川になってる所も
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと歩きにくい岩ゴロゴロゾーンが終わりました💦
しかしまだまだ道は歩きにくく
やっと歩きにくい岩ゴロゴロゾーンが終わりました💦 しかしまだまだ道は歩きにくく
東赤石山・西赤石山・物住頭 シロバナニガナ
シロバナニガナ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ギンちゃん🤩
ギンちゃん🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 テレッテッテレレー♫🥸🍄
テレッテッテレレー♫🥸🍄
東赤石山・西赤石山・物住頭 君のひとみは一万シ-ボルト♫
君のひとみは一万シ-ボルト♫
東赤石山・西赤石山・物住頭 途中で石ころ踏んで足首がコキッ🥲となりましたが無事にゲザンヌ💃💃
途中で石ころ踏んで足首がコキッ🥲となりましたが無事にゲザンヌ💃💃 やっぱりどんなに急いで歩いても東赤石から2時間は下りでもかかって、上りと一緒位で歩きにくくて急げません。
東赤石山・西赤石山・物住頭 今朝、犬の散歩中にオニヤンマが羽化というのかな?ヤゴから成虫になってるのを発見🤩
今朝、犬の散歩中にオニヤンマが羽化というのかな?ヤゴから成虫になってるのを発見🤩 もうこの時点でオニヤンマ君の大きさありました、でっかイワ〜⛰️⛰️⛰️⛰️🤩