初の道外登山🪨 鋸山

2022.06.26(日) 日帰り

長男の大学で所用があり、 千葉県に行きました✈️ せっかくなら、千葉の⛰にも 登ってみたい欲が🤑 息子が住む場所から アクセスが良かったので 今回は鋸山へ行ってきました! 予習に皆様の活動日記を 拝見させていただきました😊 ありがとうございます♪ 長男は初めての登山です🥾 低山とはいえ、侮れない山とのこと… 体力のある息子ですが 北海道とは比較にならない暑さの中、 大丈夫か⁉️長男… しかも、階段祭り🏮らしい😱 大丈夫か⁉️夫…笑笑 一抹の不安はありましたが、 軽装ながらも準備を念入りに 初めての🚃で登山⛰に行く…の巻 自宅側の駅前コンビニで、 冷凍ドリンクを調達して、 これは大正解でした⭕️ 程よく溶けて、最後まで冷たくて! 日本寺を含む観光地なので 自販機やら売店があり、 エネルギーや水分補給は 時間外でなければ大丈夫です🙆‍♀️ あとは、階段の昇り降りに 耐えられる足腰ってところでしょうか😅 朝からすでに暑い日でしたが、 時折吹く風に救われて 無事3人で下山しました🥾 山のあれこれは それぞれの写真を振り返って いきます⛰ 下山後は、前からリサーチしていた SANGA SOBA&COFFEEにて 美味しい蕎麦とアイスコーヒー いただきました 素敵なご夫婦と、かわいいbaby💕が 迎えてくれますよ✨ 久しぶりに海を眺めながら散策🏖 北海道との違いを堪能した 今回の山活⛰✨ 長男が想定外に楽しんでくれて 初めこそ私が先を行きましたが、 すぐに息子が先頭きって登り、 要所要所で止まっては 私を気遣って手を貸してくれて😂 いつもならへっちゃらな段差も 息子の出してくれた手を受け取って 降りました💗 さぁ、また働くぞ〜!

鋸山 初めて!🚃でgo
初めて!🚃でgo
鋸山 浜金谷駅に着きました
同じ千葉県かと思うほど、
素敵な雰囲気です
すでに暑〜い💦
浜金谷駅に着きました 同じ千葉県かと思うほど、 素敵な雰囲気です すでに暑〜い💦
鋸山 長男、はじめての登山届😊
長男、はじめての登山届😊
鋸山 アスファルトの道から
登山道に入ります
登りは車力道から
アスファルトの道から 登山道に入ります 登りは車力道から
鋸山 いつの間にか
長男が先を行くように…
パルクールみたいと、
それはもう軽快で😅
いつの間にか 長男が先を行くように… パルクールみたいと、 それはもう軽快で😅
鋸山 要所要所に案内があります
そして、初めて見る石の建造物に
何度も足が止まります
要所要所に案内があります そして、初めて見る石の建造物に 何度も足が止まります
鋸山 本当にお天気に恵まれました☀️
本当にお天気に恵まれました☀️
鋸山 僕に
賢い考えを
授けてください🤲
僕に 賢い考えを 授けてください🤲
鋸山 登山道も
結構な階段です
登山道も 結構な階段です
鋸山 はぁ🗻
富士山ではあ〜りませんか✨
いつまでも見てられる
はぁ🗻 富士山ではあ〜りませんか✨ いつまでも見てられる
鋸山 展望台からの景色も
最高です☀️
展望台からの景色も 最高です☀️
鋸山 展望台で満足するところでした😂
こちらが山頂です✨
展望台で満足するところでした😂 こちらが山頂です✨
鋸山 初の千葉県⛰
ピークハントです!
初の千葉県⛰ ピークハントです!
鋸山 見たことない石の建造物
見たことない石の建造物
鋸山 スケールの大きさに圧巻です
スケールの大きさに圧巻です
鋸山 ゆりが咲いていたり
ゆりが咲いていたり
鋸山 かわいいお花
かわいいお花
鋸山 ラピュタの壁にて
親子で「バルス!」
ラピュタの壁にて 親子で「バルス!」
鋸山 日本寺の敷地に入りました
日本寺では、厄除け絵馬を書いたり
お守りを購入したり…
日本寺の敷地に入りました 日本寺では、厄除け絵馬を書いたり お守りを購入したり…
鋸山 ついに
地獄のぞき👀
ついに 地獄のぞき👀
鋸山 本当に景色が良かったよね
君の初登山が
こんなに素晴らしい景色と
天気☀️に恵まれて
本当に嬉しいです
本当に景色が良かったよね 君の初登山が こんなに素晴らしい景色と 天気☀️に恵まれて 本当に嬉しいです
鋸山 北海道ではまだ
あまり見ない紫陽花
とても綺麗です
北海道ではまだ あまり見ない紫陽花 とても綺麗です
鋸山 山頂ロープウェイ駅🚡