日向岳・由布岳(東峰)・由布岳(西峰・豊後富士)・飯盛ヶ城

2022.06.26(日) 日帰り

急に身体が空いた。 先輩は、山仲間と由布岳登山、先に西峰に上がる為、上りはソロ。とLINEあり。 それなら、私も同じ山にして、何処かで山仲間の顔も久しぶりに拝もうと思いつく。先輩には登山口から連絡。(その時、まだ自宅だったとの事) なんと1年2ヶ月ぶりの由布岳登山だった。 2021年4月10日初めてソロ自然道歩き日向岳経由して東峰。そんなに登っていないとは思っていなかったので、記録を見て驚く。意識して歩いていたら、気持ちも微妙に違ったかも。    久しぶりだから、日向岳も飯盛ヶ城も歩こうと決めていた。終わりに折れなきゃ良いがなぁと、もうドタキャン心配のスタート。 ガスガスは、わかっていたので、OK。 強風吹き荒れるけど、気温が低く程良い。 結構な人が上がって行くが、自然道は独り占め。 自然道は整備がまた進み、とても歩きやすくなっている。前回の日向岳の分岐で右往左往したのが、嘘みたいだ。 由布岳登山は、今回、22回目なので、間があっても登山道を歩く時は全く不安無し。回数を重ねるという事は、あんな感じで久しくを感じず歩くのか!と、改めて今思う。  東峰の下、鎖場で先輩から連絡有り。 山頂で合流し、軽く食し、強風過ぎて、「西峰は止めよう。」と判断し、山仲間を迎えに下山。 マタエを下りたら、山仲間登場。 皆んなでマタエに戻り、会話を楽しんでいると少し風も収まり、西峰に上がる事に。 山仲間と分かれ、先輩と西峰へ。  鎖場の所に先だっての悲しい事故へのお花とお線香が供えてあった。合掌する。  強風が止まらないので、鎖場下にザックはデポ。身軽になって、鎖場を上り、西峰へ。 山頂はガスガスで東峰も見えない。 記念の1枚を撮って頂き、下山。 すると、鎖場で楽しんでいたグループから歓声があがる。ガスが抜けてきたようだ。 私も降りながら、1枚、2枚。  マタエに降り立ち、山仲間に連絡。強風で東峰上がらず、下山中との事。 先輩と追いかける。中腹で追い付き、先輩は山仲間と合流。  私は、飯盛ヶ城を諦めかけたが、余りにも空が素晴らしいので、予定通り進む。  飯盛ヶ城からの由布岳が1番好きだ。 西峰も東峰も見えるんですよね? そう思っている。 視界がパァーッと正面登山口まで広がり、長い1本道を下るのも、今までの樹林帯から抜けて、爽快感いっぱいだ。 しかし、快適と感じる時と、あぁ…あぁ…と感じる時もある。 今日は、最高の気分で下る🎶  今日、由布岳にして良かった🎶

由布岳・鶴見岳 今日の由布岳は?
山頂にど〜んとあつい雲あり😢
わかってたけど💦
今日の由布岳は? 山頂にど〜んとあつい雲あり😢 わかってたけど💦
由布岳・鶴見岳 準備済ませて、登山口へ。
えーっ、ガスが、増えている😳😨
さっきより、降りているではないか😢
準備済ませて、登山口へ。 えーっ、ガスが、増えている😳😨 さっきより、降りているではないか😢
由布岳・鶴見岳 今日は、自然道歩いて、日向岳も。
時間稼ぎしよう😅
できるだけ遅く山頂に着く為に👌
今日は、自然道歩いて、日向岳も。 時間稼ぎしよう😅 できるだけ遅く山頂に着く為に👌
由布岳・鶴見岳 帰りは、飯盛ヶ城も。
帰りは、飯盛ヶ城も。
由布岳・鶴見岳 日向岳⛰
日向岳⛰
由布岳・鶴見岳 綺麗になってる😁
綺麗になってる😁
由布岳・鶴見岳 素敵なテーブルとベンチも😊
素敵なテーブルとベンチも😊
由布岳・鶴見岳 木々の生命力を分けてもらいたい🎶
木々の生命力を分けてもらいたい🎶
由布岳・鶴見岳 リボンも沢山付いている😊
リボンも沢山付いている😊
由布岳・鶴見岳 踏み跡があるような気がする。
踏み跡があるような気がする。
由布岳・鶴見岳 分入りたくなる。
分入りたくなる。
由布岳・鶴見岳 何処かの有名な方では?😁
何処かの有名な方では?😁
由布岳・鶴見岳 山ツツジ🌺
山ツツジ🌺
由布岳・鶴見岳 日向岳への分岐
日向岳への分岐
由布岳・鶴見岳 日向岳へ。
日向岳へ。
由布岳・鶴見岳 緩やかな急登🎶
緩やかな急登🎶
由布岳・鶴見岳 日向岳山頂⛰
日向岳山頂⛰
由布岳・鶴見岳 山頂座標から上がった道を振り返る。
山頂座標から上がった道を振り返る。
由布岳・鶴見岳 急下りするのかな!と、思いきや、この写真の方には降りない😅
右側をまくように下る。
急下りするのかな!と、思いきや、この写真の方には降りない😅 右側をまくように下る。
由布岳・鶴見岳 降り切って、山頂方向を見上げる。
何故、真っ直ぐ降りないのかなぁ😕と不思議❓
降り切って、山頂方向を見上げる。 何故、真っ直ぐ降りないのかなぁ😕と不思議❓
由布岳・鶴見岳 強風吹き荒れ、大きく揺れる木々🌿
強風吹き荒れ、大きく揺れる木々🌿
由布岳・鶴見岳 パッと鮮やかに立つ山ツツジの大株🌺🌺
パッと鮮やかに立つ山ツツジの大株🌺🌺
由布岳・鶴見岳 嬉しいのと、美しくて感激🌺
嬉しいのと、美しくて感激🌺
由布岳・鶴見岳 どのアングルも美しくて🎶
どのアングルも美しくて🎶
由布岳・鶴見岳 ぐるぐる回って1枚づつ🌺
ぐるぐる回って1枚づつ🌺
由布岳・鶴見岳 🌺🌺🌺🌺🌺
🌺🌺🌺🌺🌺
由布岳・鶴見岳 当然、深くなっていた😳
当然、深くなっていた😳
由布岳・鶴見岳 去年はまだギリ通過している😳
去年はまだギリ通過している😳
由布岳・鶴見岳 誰かの写真にあった気がして、真似る🤗
誰かの写真にあった気がして、真似る🤗
由布岳・鶴見岳 鎖場。ガスガスの周り😢
ここで、マタエに上った先輩からTEL有り。「今、何処❓」
鎖場。ガスガスの周り😢 ここで、マタエに上った先輩からTEL有り。「今、何処❓」
由布岳・鶴見岳 ウツギ🌺
ウツギ🌺
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰山頂⛰
東峰で先輩と合流。
由布岳東峰山頂⛰ 東峰で先輩と合流。
由布岳・鶴見岳 オダマキ
山仲間はこれが目的。
残念ながらまだ蕾。
オダマキ 山仲間はこれが目的。 残念ながらまだ蕾。
由布岳・鶴見岳 ここにも蕾のオダマキ。
ここにも蕾のオダマキ。
由布岳・鶴見岳 強風のマタエにて。
蕾のオダマキ鑑賞する仲間と分かれ、先輩と西峰へ。
強風のマタエにて。 「活動日記をいつも楽しみに読んでるからネェ」と、励ましの言葉を頂く🤣 蕾のオダマキ鑑賞する仲間と分かれ、先輩と西峰へ。
由布岳・鶴見岳 由布岳西峰山頂⛰
由布岳西峰山頂⛰
由布岳・鶴見岳 記念に1枚🎶
記念に1枚🎶
由布岳・鶴見岳 西峰鎖場に咲く花🌼
西峰鎖場に咲く花🌼
由布岳・鶴見岳 やっと一瞬ガスが抜けて、「由布岳東峰」
周りの人々も歓声をあげている🤣
やっと一瞬ガスが抜けて、「由布岳東峰」 周りの人々も歓声をあげている🤣
由布岳・鶴見岳 西峰から降りながら🤳
西峰から降りながら🤳
由布岳・鶴見岳 湯布院市街
湯布院市街
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰⛰
由布岳東峰⛰
由布岳・鶴見岳 正面登山口への下りにて。
正面登山口への下りにて。
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城へ。
私はまたソロに。
飯盛ヶ城へ。 途中、強風の東峰に上がらず、下山した山仲間に追いつき、先輩は合流。 私はまたソロに。
由布岳・鶴見岳 もうすっきり、青空に🎶
もうすっきり、青空に🎶
由布岳・鶴見岳 由布岳⛰
正面登山口からとまた違う姿。
由布岳⛰ 正面登山口からとまた違う姿。
由布岳・鶴見岳 今日、最後の急登の始まり🤗
今日、最後の急登の始まり🤗
由布岳・鶴見岳 稜線に上がって、そのまま上がる。
最高🎶
稜線に上がって、そのまま上がる。 最高🎶
由布岳・鶴見岳 山仲間も🎶
昼食を飯盛ヶ城⛰で。らしい🎶
山仲間も🎶 昼食を飯盛ヶ城⛰で。らしい🎶
間の山は?😅
鶴見岳⛰ 手前に日向岳⛰ 間の山は?😅
由布岳・鶴見岳 降りて、見上げる飯盛ヶ城⛰
降りて、見上げる飯盛ヶ城⛰
由布岳・鶴見岳 まだ降りる先。遥か下方に正面登山口。
まだ降りる先。遥か下方に正面登山口。
由布岳・鶴見岳 山頂近くに降り始める人影2人🤗
山頂近くに降り始める人影2人🤗
由布岳・鶴見岳 最高の歩きを楽しんだ🤗
最高の歩きを楽しんだ🤗