篭岩でのんびり里山遊び♪

2022.06.26(日) 日帰り

久しぶりのチーム山行! 終電集合で西吾妻山あたり・・・の予定でしたが、私以外のメンバーは仕事で色々な変化があり忙しかったのと、強風予報ということもあり、近場の里山に変更です。 つつじが丘駐車場(※筑波山とは別)に8時くらいに到着🚙 先着は2台のみ。 山行中すれ違ったのも1名のみで、ほぼ貸し切りで楽しめました🥰 まぁ、この暑さですからね・・💦 さて、篭岩ダイジェストです✋ 最初はジグザクの急な登りが続き、いったん小さな集落に出ます。 集落を抜けると、東屋とはしごで登れる奇岩「篭岩」があり(今回はスルー)、また樹林帯を登ります。 崖ですか?というくらいの岩場を下って登り返し、道がちょっと岩々してくるとやがて頂上。 下りは、急なジグザグ道を降りると沢沿いの道になります。 水量が少なかったのでそのまま沢を歩いたり、側道に戻ったり。 やがて奥久慈パノラマラインと合流し、車道をしばらく行くと不動滝への分岐。 不動滝💧で少し涼んでから、駐車場に戻りました。 覚悟はしてましたが、蜘蛛の巣🕷&虫の攻撃がすごかったです😱 帰りにはいつもの「常陸大宮道の駅 かわぷらざ」でスタミナホルモン定食🍖と奥久慈茶のジェラート🍵を頂きました😋

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場到着
まだ8時なのに、この暑さ・・・💦
つつじヶ丘駐車場到着 まだ8時なのに、この暑さ・・・💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紫陽花のブルーは涼しげ
紫陽花のブルーは涼しげ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから登山開始🥾
ここから登山開始🥾
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 斜めってて細いトラバースなんかもあります
斜めってて細いトラバースなんかもあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どなたかが、草の手入れをしてくださっているようで刈り取った跡がありました。感謝🙏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) オカトラノオ
オカトラノオ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一本の房にかわいい花がたくさん!
一本の房にかわいい花がたくさん!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小さな集落を抜けます
小さな集落を抜けます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつも豪快に吠えてくるワン🐕
怪しい者ではありませんよ~
いつも豪快に吠えてくるワン🐕 怪しい者ではありませんよ~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木陰がありがたい
木陰がありがたい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の上に乗ってみました
岩の上に乗ってみました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トウバナ・・??
トウバナ・・??
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木がくねくねしてます
木がくねくねしてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 危険地帯⚠️には、新しいザイルが設置してありました
危険地帯⚠️には、新しいザイルが設置してありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キリンソウ
キリンソウ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ホタルブクロ
ホタルブクロ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中途中、見晴らしスポットがあります
途中途中、見晴らしスポットがあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 蜘蛛の巣がすごい🕷
木の枝をブンブン振り回しながら歩きました
蜘蛛の巣がすごい🕷 木の枝をブンブン振り回しながら歩きました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木の根っこを活かした登山道
木の根っこを活かした登山道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 低山からの眺めもいいものです
低山からの眺めもいいものです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 探検しながら
探検しながら
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 戻ります
戻ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水がたまったところにウグイらしき魚がたくさん🐟🐟🐟
水がたまったところにウグイらしき魚がたくさん🐟🐟🐟
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢から離れて奥久慈パノラマラインに合流
沢から離れて奥久慈パノラマラインに合流
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばらく車道を歩きます
夏っ!
しばらく車道を歩きます 夏っ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紫陽花もそろそろ終わりかな
紫陽花もそろそろ終わりかな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ユキノシタの群生
ユキノシタの群生
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 近くで見ると芸術的なつくり✨
この形を見ると、キュベレイを思い出してしまいます😁
近くで見ると芸術的なつくり✨ この形を見ると、キュベレイを思い出してしまいます😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝へ
不動滝へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水量が少なく
水量が少なく
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょろちょろ~とした滝になってますが
ちょろちょろ~とした滝になってますが
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) それもまた涼しげ🎐
それもまた涼しげ🎐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キツリフネ
キツリフネ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先ほど登った篭岩があんなに遠くに。
先ほど登った篭岩があんなに遠くに。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山後のお楽しみ😋
スタミナホルモン定食
味噌味が白飯によく合います🍚
下山後のお楽しみ😋 スタミナホルモン定食 味噌味が白飯によく合います🍚
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈茶のジェラート🍧
外で食べると速攻溶けます

地元に戻ってから、水分補給の名目で飲み屋をハシゴ…😝
奥久慈茶のジェラート🍧 外で食べると速攻溶けます 地元に戻ってから、水分補給の名目で飲み屋をハシゴ…😝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道の駅で発見したルバーブ!
生で齧ってみたら、かなり酸っぱい。
夏場はいいかも☺️
道の駅で発見したルバーブ! 生で齧ってみたら、かなり酸っぱい。 夏場はいいかも☺️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 早速ジャムにしました
あんずや梅ジャムのような甘酸っぱさがあり、美味しいです🥰
あの茎からジャムができるなんて不思議〜😳
早速ジャムにしました あんずや梅ジャムのような甘酸っぱさがあり、美味しいです🥰 あの茎からジャムができるなんて不思議〜😳