池の平・位牌岳:気になる花の様子見に!

2022.06.26(日) 日帰り

◎天気不安定なので近場の山トレです。 ●本日の目的● ①そろそろ咲きだす気になる花の様子見に!&新たな花探し・・結果▶ケイワタバコは蕾固し状態でした。満開までは1週間以上かかるかな? ・新たな花、個人コレクション追加品もいくつか見つけられました。 ②自主トレ兼ねて位牌岳周回タイム確認・・結果▶花撮り時間含めて昨年同様タイム! 体力向上は皆無ですが維持はしようと心に思う。長い樹林帯の3時間登りでした。 ③予定外の富士山笠雲観察・・結果▶今日の笠雲は凄かったです! 形や大きさではなく刻々と姿が異様になる龍の巣状態!・・・自宅に戻った夕刻は笠雲は消え綺麗な緑肌の夏山になっていました。 *本日の山行 19,000歩 位牌岳への稜線は台風の様な大風と雨!下りは小走り、蒸した樹林帯で汗びっしょり!、、、運動した!って気分で終了!

愛鷹山・大岳・黒岳 本日のまとめから。
本日のまとめから。
愛鷹山・大岳・黒岳 自宅スタートでいきなり凄い笠雲AM6:23
自宅スタートでいきなり凄い笠雲AM6:23
愛鷹山・大岳・黒岳 車で移動途中、止まっては撮りの繰り返し^^! AM6:33
車で移動途中、止まっては撮りの繰り返し^^! AM6:33
愛鷹山・大岳・黒岳 AM6:47 十里木の先では完全に龍が巣を作り出す^^! さあ急いで登山口に行かねば!
愛鷹山・大岳・黒岳 自宅6:20→池の平公園P、登山スタート7:35
自宅6:20→池の平公園P、登山スタート7:35
愛鷹山・大岳・黒岳 展望地からの目的地ロックオン
展望地からの目的地ロックオン
愛鷹山・大岳・黒岳 伊豆や富士市、静岡方面クッキリ!
伊豆や富士市、静岡方面クッキリ!
愛鷹山・大岳・黒岳 樹林帯に突入
樹林帯に突入
愛鷹山・大岳・黒岳 途中にあった顔!→ 元気出そうよ!と口を変えた!^^!
途中にあった顔!→ 元気出そうよ!と口を変えた!^^!
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落としの滝!今が流量MAXかな?
つるべ落としの滝!今が流量MAXかな?
愛鷹山・大岳・黒岳 無心で登りガス発生→稜線は台風の様な大風&時々大粒雨!
無心で登りガス発生→稜線は台風の様な大風&時々大粒雨!
愛鷹山・大岳・黒岳 10:35位牌岳!誰もいません!即下山!
10:35位牌岳!誰もいません!即下山!
愛鷹山・大岳・黒岳 稜線のドウダンツツジじゅうたん道
稜線のドウダンツツジじゅうたん道
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌テラスは恐怖を感じるほどの下界からの風!雨!
位牌テラスは恐怖を感じるほどの下界からの風!雨!
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の笠雲は消えだす。右は前岳かな
富士山の笠雲は消えだす。右は前岳かな
愛鷹山・大岳・黒岳 下り側は青空、ワクワクで下ります
下り側は青空、ワクワクで下ります
愛鷹山・大岳・黒岳 青空と伊豆半島
青空と伊豆半島
愛鷹山・大岳・黒岳 激下りのコアジサイ ゾーン!良い香り
激下りのコアジサイ ゾーン!良い香り
愛鷹山・大岳・黒岳 次はチクチクゾーン! でも美味しい実があるんですね!
次はチクチクゾーン! でも美味しい実があるんですね!
愛鷹山・大岳・黒岳 これモミジイチゴ(木苺)少し食す! 甘酸っぱくて美味い!
これモミジイチゴ(木苺)少し食す! 甘酸っぱくて美味い!
愛鷹山・大岳・黒岳 雨と思ったが日差しを浴びながら汗だくで下り展望地着!
雨と思ったが日差しを浴びながら汗だくで下り展望地着!
愛鷹山・大岳・黒岳 ヤバい色のきのこ
ヤバい色のきのこ
愛鷹山・大岳・黒岳 12:20 P着! 19,000歩
12:20 P着! 19,000歩
愛鷹山・大岳・黒岳 一年前から崩れて通行止めだった場所!5/末から通れる様になったんですね
愛鷹山・大岳・黒岳 ●ここからは花レコです。 ナツノタムラソウかな
●ここからは花レコです。 ナツノタムラソウかな
愛鷹山・大岳・黒岳 錆びついたコチャルメパラボラアンテナ
錆びついたコチャルメパラボラアンテナ
愛鷹山・大岳・黒岳 目的の様子見に花は蕾ばかりでした
目的の様子見に花は蕾ばかりでした
愛鷹山・大岳・黒岳 毛が生えているね!ケイワタバコ
毛が生えているね!ケイワタバコ
愛鷹山・大岳・黒岳 早咲きさん発見! 嬉しかった~!
早咲きさん発見! 嬉しかった~!
愛鷹山・大岳・黒岳 よく見ると咲いている花有りました
よく見ると咲いている花有りました
愛鷹山・大岳・黒岳 つぼみ品とのコラボも好きなんです! レア6花弁品
つぼみ品とのコラボも好きなんです! レア6花弁品
愛鷹山・大岳・黒岳 ここにも!
ここにも!
愛鷹山・大岳・黒岳 備忘録、昨年写真▶ケイワタバコは葉が非対称で曲がっていた!
備忘録、昨年写真▶ケイワタバコは葉が非対称で曲がっていた!
愛鷹山・大岳・黒岳 備忘録、昨年写真▶ケイワタバコは毛が生えていた!写真のイワタバコは過去の写真です。
愛鷹山・大岳・黒岳 キヨスミウツボ!アジサイ属の根に寄生するんですね
キヨスミウツボ!アジサイ属の根に寄生するんですね
愛鷹山・大岳・黒岳 ツンツンしたが匂い臭い無かった
ツンツンしたが匂い臭い無かった
愛鷹山・大岳・黒岳 初:クモキリソウかな
初:クモキリソウかな
愛鷹山・大岳・黒岳 複雑な形の花ですね
複雑な形の花ですね
愛鷹山・大岳・黒岳 太った銀さん
太った銀さん
愛鷹山・大岳・黒岳 お~と群生!
お~と群生!
愛鷹山・大岳・黒岳 ここにも!私見つけた最大級です^^!
ここにも!私見つけた最大級です^^!
愛鷹山・大岳・黒岳 地中からブルーアイで監視中!
地中からブルーアイで監視中!
愛鷹山・大岳・黒岳 夏の昆虫!コクワガタくんと遊ぶ
夏の昆虫!コクワガタくんと遊ぶ
愛鷹山・大岳・黒岳 帰路の道でユリ。
帰路の道でユリ。