2022#47. 八ヶ岳 稲子湯→みどり池→本沢温泉ピストン 温泉三昧

2022.06.25(土) 2 DAYS

いつもの山行は金曜夜に 登山口にて車中泊ですが、 今回は土曜朝に最寄りの 駅集合で山頂を目指さない のんびり山行です。 まずは稲子湯インで、 午前10時発で本沢温泉 にてツェルト泊。 沢沿いの白濁の露天風呂を 堪能し1日目は終了。 2日目も露天風呂で始まり、 天狗岳に登る稜線にて爆風 により撤退。本沢温泉に戻り 今回3回目の露天風呂を 堪能し、ゆっくりと下山へ。 下山後は稲子湯にて炭酸泉も 堪能しました〜。 須玉インターそばの台湾料理、 龍福さんの台湾ラーメンと 餃子も美味でした❣️ https://retty.me/area/PRE19/ARE375/SUB8302/100000964255/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯の先の登山口から登ります
稲子湯の先の登山口から登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彩雲?でしょうか?
彩雲?でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が真正面に見えますね。@
みどり池のしらびそ小屋にて。
硫黄岳が真正面に見えますね。@ みどり池のしらびそ小屋にて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の前には大きな木が❣️
小屋の前には大きな木が❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋内に貼ってあった古地図
しらびそ小屋内に貼ってあった古地図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本最奥八ヶ岳祭神御由来、だそうです。ふむふむ。
日本最奥八ヶ岳祭神御由来、だそうです。ふむふむ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 庭の餌場に2羽の小鳥が❣️
庭の餌場に2羽の小鳥が❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーをいただきます❗️マーマレードが乗ったクッキー付きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池は標高2097mだそうです。小屋の裏の林の中にはキャンプ地もあります。
ここをベースに山を登るのもありかな。
みどり池は標高2097mだそうです。小屋の裏の林の中にはキャンプ地もあります。 ここをベースに山を登るのもありかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はホシガラスが!初めて見ました❣️
今度はホシガラスが!初めて見ました❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらの枝に留まりました❣️
こちらの枝に留まりました❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は大気が舞っているようでレンズ雲の子供がどんどん生まれています。明日は大丈夫かしら?さあ、みどり池から本沢温泉に向かって出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小川の脇にたくさん咲いているクリンソウ。
小川の脇にたくさん咲いているクリンソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場の近くに咲くのね❣️そういえば日光でも入笠山もそうだったね😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリンソウを上から
クリンソウを上から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな小川があるのね。
こんな小川があるのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の雨で苔たちも生き生きみどり色に輝いています😀
昨日の雨で苔たちも生き生きみどり色に輝いています😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい😍
かわいい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の盆栽みたい❣️😍
苔の盆栽みたい❣️😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこの森!
きのこの森!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に到着😀本日はここまで。これからテントを立てて温泉に入ります♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安全祈願の碑に本日の山行の無事に感謝の御礼を、、
安全祈願の碑に本日の山行の無事に感謝の御礼を、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤッホー。お酒がなくなればここで購入できますね!
ヤッホー。お酒がなくなればここで購入できますね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日も晴れるといいな〜😀
明日も晴れるといいな〜😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日は天狗👺に登る予定です!
明日は天狗👺に登る予定です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは乾杯🍻
まずは乾杯🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツェルト立てたので露天風呂に♨️
ツェルト立てたので露天風呂に♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この沢の向こうにあります
この沢の向こうにあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 泉質をメモメモ📝
泉質をメモメモ📝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ発見❣️
イワカガミ発見❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲上の湯に到着♨️ 1回目。裸の写真はいっぱい撮りましたが公開はできないので。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻って、2回目の乾杯🍻
テン場に戻って、2回目の乾杯🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートも持ち上げました♪
デザートも持ち上げました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝のモルゲン。
翌朝のモルゲン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でないのがちょっと残念ですが、温泉にたっぷり浸かれたのでよしとします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワオ😍
ワオ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいね👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日はゆっくりと。翌朝の朝風呂。2回目。
本日はゆっくりと。翌朝の朝風呂。2回目。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ。天狗に向かって出発します❗️
さあ。天狗に向かって出発します❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が隠れているので涼しいですね。風が猛烈にきついけれども。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色いスミレさん😍
黄色いスミレさん😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山桜かしらら? その後、天狗まであと標高100mの稜線に出たところで横殴りの暴風であえなく撤退。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3回目の本沢温泉ののち、無事、みどり池のしらびそ小屋まで戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またコーヒーをいただきます。
またコーヒーをいただきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯に到着♨️もちろん炭酸泉を堪能しましたよ😍
稲子湯に到着♨️もちろん炭酸泉を堪能しましたよ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 須玉インターそばの台湾料理 龍福さんにて。ニラとニンニクがたっぷりの餃子と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニラとひき肉たっぷりの台湾ラーメン。最高に美味しかったです〜😀おちまい。最後までありがとうございました😀