烏帽子岳・湯ノ丸山・角間山(湯の丸高原起点)

2022.06.26(日) 日帰り

少し時期は過ぎていたものの、ツツジが綺麗で眺望も素晴らしい山。起点の標高が高めで、登り始めから涼しいのも良い。お勧め。

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 地蔵峠の湯の丸高原駐車場から。
烏帽子岳登山口。
地蔵峠の湯の丸高原駐車場から。 烏帽子岳登山口。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸キャンプ場まで舗装道路を歩く。
湯の丸キャンプ場まで舗装道路を歩く。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キャンプ場ではツツジが綺麗。
キャンプ場ではツツジが綺麗。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 中分岐十字路。湯ノ丸山直登コース等へ分岐。
直進し烏帽子岳へ向かう。
中分岐十字路。湯ノ丸山直登コース等へ分岐。 直進し烏帽子岳へ向かう。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 歩き易い道。所々にツツジが鮮やか。
歩き易い道。所々にツツジが鮮やか。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 分岐の手前、正面に烏帽子岳。
分岐の手前、正面に烏帽子岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山への分岐。まず烏帽子岳へ。
湯ノ丸山への分岐。まず烏帽子岳へ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東南東方面、篭ノ登山・水ノ塔山。
最奥は浅間山か。
東南東方面、篭ノ登山・水ノ塔山。 最奥は浅間山か。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳を見上げる。
烏帽子岳を見上げる。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子。上田方面の眺望良し。
標高2050mくらい?
小烏帽子。上田方面の眺望良し。 標高2050mくらい?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子から烏帽子岳。あと少し。
小烏帽子から烏帽子岳。あと少し。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳2066m。眺望が素晴らしい。
だがこのときかなりの強風。
烏帽子岳2066m。眺望が素晴らしい。 だがこのときかなりの強風。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北アルプス北部…の筈。
北アルプス北部…の筈。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北アルプス中央部…の筈。
北アルプス中央部…の筈。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 遠く富士山。笠雲がかかっているので、あちらもおそらく強風。
遠く富士山。笠雲がかかっているので、あちらもおそらく強風。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳から湯ノ丸山南峰・北峰。
右手奥は篭ノ登山、浅間山。
烏帽子岳から湯ノ丸山南峰・北峰。 右手奥は篭ノ登山、浅間山。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳から北方、四阿山。
烏帽子岳から北方、四阿山。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山の登り2000m付近。
ここにも鮮やかなツツジ。
湯ノ丸山の登り2000m付近。 ここにも鮮やかなツツジ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山南峰から小烏帽子・烏帽子岳。
湯ノ丸山南峰から小烏帽子・烏帽子岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 南峰から東南東。篭ノ登山・水ノ塔山の奥、浅間山は雲の中。
右手前は湯の丸スキー場。
南峰から東南東。篭ノ登山・水ノ塔山の奥、浅間山は雲の中。 右手前は湯の丸スキー場。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山南峰2101m。
人気の山らしく、山頂には10パーティー程。
湯ノ丸山南峰2101m。 人気の山らしく、山頂には10パーティー程。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 南峰から南南東。富士山にはやっぱり笠。
手前に広がる街は小諸・佐久。
南峰から南南東。富士山にはやっぱり笠。 手前に広がる街は小諸・佐久。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 南峰から北アルプス方面…の筈。
南峰から北アルプス方面…の筈。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 南峰から戸隠山、妙高山方面…の筈。
南峰から戸隠山、妙高山方面…の筈。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山北峰の岩稜帯。このまま北上。
湯ノ丸山北峰の岩稜帯。このまま北上。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 なだらかで展望の良い稜線。
なだらかで展望の良い稜線。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間山への縦走コースは人が減る。
ただ踏跡はしっかりしている。
角間山への縦走コースは人が減る。 ただ踏跡はしっかりしている。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 気持ちの良い下り。
気持ちの良い下り。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間峠。角間山へ。
角間峠。角間山へ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 笹原を登っていく。
笹原を登っていく。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間山1981m。ここも眺望良し。
角間山1981m。ここも眺望良し。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間山山頂から。湯ノ丸山の奥に烏帽子岳。
角間山山頂から。湯ノ丸山の奥に烏帽子岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂に可憐な花。
山頂に可憐な花。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間山から北東に伸びる稜線、鍋蓋山方面…だったような。
角間山から北東に伸びる稜線、鍋蓋山方面…だったような。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 棧敷山の向こうに雲に包まれた浅間山。
棧敷山の向こうに雲に包まれた浅間山。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間山からの下り、湯ノ丸山と烏帽子岳。
角間山からの下り、湯ノ丸山と烏帽子岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間峠の東屋。
角間峠の東屋。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 角間峠から東への下り、1つ目の分岐。
右手の九十番観音方面へ。
角間峠から東への下り、1つ目の分岐。 右手の九十番観音方面へ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鹿止め?傾いていて通りにくい。
鹿止め?傾いていて通りにくい。
ツツジ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 平原の十字路。右手のコンコン平へ。
平原の十字路。右手のコンコン平へ。
ツツジ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 1855mピークの手前、谷を横切ってツツジ平へ抜ける踏み跡が。行ってみる。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ツツジの中を下る。
ツツジの中を下る。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 踏跡ははっきりせず、歩きにくい。
踏跡ははっきりせず、歩きにくい。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 谷底から湯ノ丸山を見上げる。
谷底から湯ノ丸山を見上げる。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 写真奥から歩いてきて看板を振り返ると立入禁止…。
1855mピーク側には表示無かったような。
写真奥から歩いてきて看板を振り返ると立入禁止…。 1855mピーク側には表示無かったような。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ツツジ越しの湯ノ丸山南峰北峰。
ツツジ越しの湯ノ丸山南峰北峰。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 このあと一般登山道に合流し、牧場からゲレンデへ下っていく。リフトでツツジを見に来る観光客の方が沢山。