浅間山(長野県・群馬県)

2022.06.26(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【アクセス】  高峰高原ビジターセンター横の空き地に駐車して、黒斑山登山口コースからスタート。往路は表コース、復路は中コースで。高峰高原ビジターセンターの無料駐車場は8時から駐車可能。もっと時間が早い場合はちょっと離れた、高峰高原マウンテンパークの駐車場が使用可能との事でした。 【天気】  ☁️ 【コース状況】  Jバンドは急なザレザレの登山道で落石が心配され、ヘルメットがあった方が良さそう。草すべりも急な登山道で下るのは大変そうでした。   【感想/記録】  先週きの子さんが登られた素晴らしい浅間山のレポを見て、こんな景色を見えみたい❣️と思いお天気も良さそうだったので、2日目は浅間山に決定。そのレポは以下のリンクから。 https://yamap.com/activities/18025541  四阿山から下山したら今日の宿、小諸市の里山暮らし体験宿青雲館へ移動。お風呂に入ってからの夕食は、食べきれないほどのご馳走でした。間違い無く今日の消費カロリーよりも摂取カロリーが多くなりました🤣。  翌日は4時に起床し準備をして宿を出発。登山口の高峰高原ビジターセンターには5時20分頃に到着。駐車場が利用できなくて焦りましたが、すぐ横の空き地に駐車できました。車内で宿で貰ったお弁当を食べてから、5時40分頃に出発。  外に出たら肌寒いくらいでしたが、表コースの無風の樹林帯を登り始めたら、やはり暑くなってきました。心配していたお天気は青空も見えて良さそうと、この時は思っていました。一旦下りまた登り返してまた尾根を登り槍ヶ鞘に到着。去年はガスで見えなかった前掛山がようやく見えました。  ここからは外輪山の稜線を進みますが、トーミの頭に到着したら風が強く吹いて寒くなってきたので、途中でウィンドブレーカーを着て、グローブをはめて出発。でも風は強くなって、ガスがドンドン押し寄せて、前掛山の山頂が隠れてしまいました。蛇骨岳から下って振り向くと、外輪山にもガスがかかって、ますますガスは濃くなりそう。  稜線上は相変わらず風は強くて、仙人岳を過ぎた風を避けられる場所で、ちょっと腰を下ろして休憩。Jバンドはザレザレの急な坂で、登山道には上から落ちた形跡がある岩も見られます。Jバンドを下るとその先は穏やかな樹林帯に入り、賽の河原からは一応前掛山方面に登ってみましたが、視界が開けた場所に出るとやっぱりガスガスで山頂は見えません。  視界が無くては前掛山に登っても意味が無いので、諦めて引き返したらドンドン人が登ってくる。外輪山はほとんど人がいなかったのに、皆さん草すべりからこられたのかな。分岐点に出たら草すべりから外輪山を目指しますが、まだまだ降りてくる方がいるので、登山道の譲り合いなりました。でも登山道が狭いのですれ違いが大変。  1時間以上かけてようやく外輪山に到着。トーミの頭は登山者で賑わっていたので、下の分岐点手前で昼食のパンを食べて休憩。分岐点からは中コースを下り11時過ぎに登山口に到着。前掛山はかろうじて見られましたが、最高点のピークに登れなかったのは残念。当初は土曜日は雲が多くて、日曜日は晴れる予報だったのに、お天気が逆転しました。次回こそは前掛山の最高点の眺めを物にしたいです。 【注意点や反省点】  この日は日差しが無く風が吹いて寒いくらいだったので、約1.5リットル持っていった水分は0.5リットルしか消費しませんでした。でも途中で給水できる場所は無いので、晴れて暑くなりそうなら、水分は多めに持った方が良さそう。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,556 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   264 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   17 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   226 ウォーキングの距離(km)  16.1 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  24,288 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  49〜136 体重  - -> 65.5

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前泊した小諸市の里山暮らし体験宿青雲館。
前泊した小諸市の里山暮らし体験宿青雲館。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前菜のカルパッチョ。
前菜のカルパッチョ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 メインのすき焼き。
メインのすき焼き。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 信州蕎麦にデザートも。最後まで辿り着けるか、心配な種類と量でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター横の空き地に駐車。
高峰高原ビジターセンター横の空き地に駐車。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山登山口コースからスタート。
黒斑山登山口コースからスタート。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースを行きます。
表コースを行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空も見えてお天気はまずまずかと思っていましたが。
青空も見えてお天気はまずまずかと思っていましたが。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター通過。
シェルター通過。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着。
槍ヶ鞘に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 去年の12月は真っ白だったので、ようやく前掛山を見る事ができました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸市方面。
小諸市方面。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の稜線を進みます。
外輪山の稜線を進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に到着。風が強くて寒い。
トーミの頭に到着。風が強くて寒い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲がちょっと厚くなってきたような🤔。
雲がちょっと厚くなってきたような🤔。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とうとう前掛山の山頂に雲がかかり始めました。
とうとう前掛山の山頂に雲がかかり始めました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着。
黒斑山に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そのうちにガスは晴れると思っていましたが。
そのうちにガスは晴れると思っていましたが。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドンドン雲が優勢に。
ドンドン雲が優勢に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線は樹林帯に入ったり出たり。
稜線は樹林帯に入ったり出たり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とうとう外輪山にもガスがかかり始めた。
とうとう外輪山にもガスがかかり始めた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先に進みます。
先に進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着。
蛇骨岳に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドンドンガスがやってきます。
ドンドンガスがやってきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の山頂は真っ白に。
前掛山の山頂は真っ白に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り向くと外輪山もガスに飲み込まれそう。
振り向くと外輪山もガスに飲み込まれそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昨日登った四阿山。
昨日登った四阿山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺からはザレザレ。
この辺からはザレザレ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳を通過。
仙人岳を通過。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先でちょっと休憩。
この先でちょっと休憩。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北関東の山々は晴れてそう。
北関東の山々は晴れてそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山には雲がかかっていないなぁ。
四阿山には雲がかかっていないなぁ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の稜線は真っ白に。
外輪山の稜線は真っ白に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを下ります。
Jバンドを下ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下るには急な坂です。
下るには急な坂です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩が崩落した形跡ありあり💧。
岩が崩落した形跡ありあり💧。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 脆そうな岩壁。
脆そうな岩壁。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ザレザレの登山道。
ザレザレの登山道。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これではもう前掛山に登れる意味は無さそう。
これではもう前掛山に登れる意味は無さそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りてきた外輪山の稜線。
下りてきた外輪山の稜線。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 爆裂火口のような形跡。
爆裂火口のような形跡。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 平坦な場所に出ました。
平坦な場所に出ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを振り返る。
Jバンドを振り返る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 城壁のよう。
城壁のよう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上から見たら小さな岩のように見えましたが、実際には巨岩でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山は雲に覆われてしまった。
外輪山は雲に覆われてしまった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山を見上げて。
外輪山を見上げて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯を進みます。
樹林帯を進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐点から一応前掛山方面に進みます。
分岐点から一応前掛山方面に進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱり真っ白でしたので、引き返します。
やっぱり真っ白でしたので、引き返します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなり雲が厚くなりました。
かなり雲が厚くなりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐点から草すべりへ向かいます。
分岐点から草すべりへ向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中の谷間。
途中の谷間。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりに外輪山が見えてきました。
草すべりに外輪山が見えてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋭い岩峰。
鋭い岩峰。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急斜面を登ります。
急斜面を登ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中でカモシカと目が合いました。
途中でカモシカと目が合いました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらも要塞のよう。
こちらも要塞のよう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山。
前掛山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 標高を上げるとガスの中に入っていきます。
標高を上げるとガスの中に入っていきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりは長いのぉ。
草すべりは長いのぉ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスが濃くなって。
ガスが濃くなって。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白に。
真っ白に。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色が無いのでお花でも。
景色が無いのでお花でも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく外輪山の分岐点に到着。
ようやく外輪山の分岐点に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 また稜線を歩きますが。
また稜線を歩きますが。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白な世界。
真っ白な世界。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先の分岐点手前で昼食のパンを食べて。
この先の分岐点手前で昼食のパンを食べて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは中コースで。
帰りは中コースで。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯を歩いて。
樹林帯を歩いて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 視界が開けると高峰高原ビジターセンターが見えてきました。
視界が開けると高峰高原ビジターセンターが見えてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後は歩きやすい登山道。
最後は歩きやすい登山道。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 11時過ぎに登山口に到着。お疲れ様でした。
11時過ぎに登山口に到着。お疲れ様でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 信州割のお土産券を使うために小布施ヘ移動。ついでに食べた栗のソフトクリーム。

活動の装備

Naturehike トレッキングポール
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
    RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    Boreas Muirwoods
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼OM-DE-M1MarkIIボディー