愛宕山(清滝フィールドアスレチック跡と明神谷左俣とヒグラシの滝)

2022.06.26(日) 日帰り

愛宕寺デポ地〜清滝〜東海自然歩道〜清滝フィールドアスレチック跡〜P335〜表参道〜明神谷への破線道〜明神谷左俣〜表参道〜水尾別れ〜ヤカン道〜大杉谷道〜ヒグラシの滝〜大杉谷道〜堂承川林道〜清滝〜愛宕寺デポ地 愛宕山で廃墟というと、 まずケーブルカー絡みであったり 遊園地・ホテルといった感じですが、 清滝フィールドアスレチック跡というものもある、 ということなので、 廃墟マニアというわけではありませんが(ビビリですので・笑) 訪れてみました💨💨 場所は軌跡を見ていただいた方が分かりやすいですね🤔🤔 清滝フィールドアスレチックはいつぐらいまで営業していたんでしょうか? ネットでは情報も無く、図書館に行ったついでに調べてみようかな? と考えています。 清滝の人達に聞いたほうが早そうですねぇ😅😅😅 アスレチック跡からは尾根を登ってP335経由で表参道に出ました🚶🚶🚶 いったん表参道には出ましたが、 このあいだ明神谷を探索した際、 時間の都合で進めなかった左俣方面も今回組み込んで歩くことに👊 のっけからの倒木に身構えましたが、 それ以降は大した倒木も無く、 ひたすら沢沿いを進みました。 いよいよ表参道への乗り上げも近づいてくると、 昔からの空き缶も時々落ちていて、 これも時代を感じさせました🤔🤔🤔 いつもより時間に余裕を持って帰らなければいけなかったので、 今回も山頂方面はあきらめ(またかい) やかんルートを下って大杉谷道へ、 ヒグラシの滝へのオーソドックスルートを確認することにしました🕵🕵 後半の足元ズルズルのうす踏み跡トラバースは、 高所恐怖症をビンビンに刺激してくれましたよ~🤪🤪🤪 今回は語ることが多いので画像の添付文もお時間あればどうぞ~🙏🙏🙏🙏 😨追記(怖いの苦手な人は読まないで下さい…) さきほど、何気に他の方がアスレチック跡を歩かれたレポを読み返すと、 トイレの写真が私と同じようにピンボケ… 私の前後の画像を見てもらえばわかりますが、 多少のピントずれこそあれども、それなりには撮れてますよね? その方も同じように他の画像はそこまでピンボケしてないんです… アスレチック跡をさらに掘り下げて検索していたら他の方のヤマップレポも見つかりました。 その方ももしや…と見てみると、 我々とは違うアングルでトイレを撮られていてパキッとピントの合った画像✨ ほっとしていたらその後、また我々と同じ正面アングルで撮られていたのですが、 またその画像だけピンボケしているのです…😨😨😨😨😨😨 ①スマホに悪影響を及ぼす磁気みたいなものが撮影の立ち位置付近にある。 ②内心気味悪いと感じていて、さっさと撮ろうとしてズレる。 ③光の当たり方が難しく、スマホが他の場所よりピント合わせに時間がかかってしまっている。 上記のどれかと信じていますが… 訪れる方いらしたら、撮影してみてください…

愛宕山・三頭山・朝日峯 バス停前でふと気付いたけど、山の中腹に見える白い建物は月輪寺の宝物庫かな?🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 まるで造花のような見事な紫陽花✨
まるで造花のような見事な紫陽花✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡猿橋さん、おはようございます☀
渡猿橋さん、おはようございます☀
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから尾根に取り付く。
ここから尾根に取り付く。 急斜面がズルズルでハイキングシューズで来たことをマッハで後悔する😭
愛宕山・三頭山・朝日峯 いったん乗り上げるとましにはなるけど、
ぐんぐんと登る🚶🚶🚶
いったん乗り上げるとましにはなるけど、 ぐんぐんと登る🚶🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 エリア入り口には乗り捨てられた重機
嵯峨野健康村と名入れされている🚜
ネットで調べると、
80年代前半に嵯峨野健康村という所で
清滝フィールドアスレチック=嵯峨野健康村なのか、
エリア入り口には乗り捨てられた重機 嵯峨野健康村と名入れされている🚜 ネットで調べると、 80年代前半に嵯峨野健康村という所で JAC(ジャパンアクションクラブ)のイベントがあったことだけがわかった。 清滝フィールドアスレチック=嵯峨野健康村なのか、 嵯峨野健康村の一部が清滝フィールドアスレチックなのか🤔🤔🤔🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 重機の全貌🚜
重機の全貌🚜
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔の足元にて
はしごで登れるようになっている…
アスレチックなのかJACの訓練設備なのか??
鉄塔の足元にて はしごで登れるようになっている… アスレチックなのかJACの訓練設備なのか??
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔のそばにはプール
モリアオガエルの卵がたくさん🐸

そばを通ると飛び込む音が何回も
離れてしばらくするとウシガエルの鳴き声が響き渡りだした🐸🐸
鉄塔のそばにはプール モリアオガエルの卵がたくさん🐸 そばを通ると飛び込む音が何回も 離れてしばらくするとウシガエルの鳴き声が響き渡りだした🐸🐸
愛宕山・三頭山・朝日峯 『このプールは、JAC(千葉真一主宰のスタントマン養成所ジャパンアクションクラブ)のトレーニングのためのプールです』との文字が肉眼では読み取れる。
愛宕山・三頭山・朝日峯 プールと鉄塔(カラー重視版)
プールと鉄塔(カラー重視版)
愛宕山・三頭山・朝日峯 プールと鉄塔(雰囲気重視版)
プールと鉄塔(雰囲気重視版)
愛宕山・三頭山・朝日峯 こけてる鉄塔
こけてる鉄塔
愛宕山・三頭山・朝日峯 向こうに見えるのは後述の物置小屋🏚
向こうに見えるのは後述の物置小屋🏚
愛宕山・三頭山・朝日峯 金網で囲われて一段低くなった場所
元々なんだったのか?
金網で囲われて一段低くなった場所 元々なんだったのか?
愛宕山・三頭山・朝日峯 トタンの物置の中
中段右端は梅酒???
自転車モトクロスの備品がメイン?
トタンの物置の中 中段右端は梅酒??? 自転車モトクロスの備品がメイン?
愛宕山・三頭山・朝日峯 膝あて
膝あて
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヘルメット👷‍♂
ヘルメット👷‍♂
愛宕山・三頭山・朝日峯 横断幕
横断幕
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゼッケン
ゼッケン
愛宕山・三頭山・朝日峯 サイズがマジック書きされたズック靴👟貸し靴かな?
サイズがマジック書きされたズック靴👟貸し靴かな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒壊した自販機コーナー
手前がキリンレモン、奥二つはカナダドライ
倒壊した自販機コーナー 手前がキリンレモン、奥二つはカナダドライ
愛宕山・三頭山・朝日峯 観光地お馴染みのフジフイルムのベンチ
観光地お馴染みのフジフイルムのベンチ
愛宕山・三頭山・朝日峯 テントは骨組みのみ☠
テントは骨組みのみ☠
愛宕山・三頭山・朝日峯 簡易便所?
簡易便所?
愛宕山・三頭山・朝日峯 滑り台やね~
滑り台やね~
愛宕山・三頭山・朝日峯 滑り台脇の謎スペース。
上部に何か張られていたようだけど、
ひょっとしてトランポリンだったり?
滑り台脇の謎スペース。 上部に何か張られていたようだけど、 ひょっとしてトランポリンだったり?
愛宕山・三頭山・朝日峯 ピンぼけのトイレ🚻
斜面上に造られており、横から見ると二階建てで、ここは2階
ピンぼけのトイレ🚻 斜面上に造られており、横から見ると二階建てで、ここは2階
愛宕山・三頭山・朝日峯 自販機コーナー
自販機コーナー
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛あるスナックってすごいネーミングやな
どっちかというと酒場のスナックみたい🤭
愛あるスナックってすごいネーミングやな どっちかというと酒場のスナックみたい🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 酒盛りでもやったのかな?🍺
酒盛りでもやったのかな?🍺
愛宕山・三頭山・朝日峯 ロッカーコーナー
ロッカーコーナー
愛宕山・三頭山・朝日峯 事務所の入り口だったのかな?真ん中に霊が…(わしです🤪)
事務所の入り口だったのかな?真ん中に霊が…(わしです🤪)
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒電話
奥は竹がびっしり。
突然この電話が鳴ったら…
と考えて怖くなる…😨😨😨😨
黒電話 奥は竹がびっしり。 突然この電話が鳴ったら… と考えて怖くなる…😨😨😨😨
愛宕山・三頭山・朝日峯 どういう料金体系だったのだろうか?🤔
どういう料金体系だったのだろうか?🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが入り口。いったん外に出て内側をパシャリ📸
ここが入り口。いったん外に出て内側をパシャリ📸 手前が地図の破線道。今でもここから表参道に向かってもいいのかな?怒られちゃう?
愛宕山・三頭山・朝日峯 しおれてしまってる
しおれてしまってる
愛宕山・三頭山・朝日峯 草スキーのコース🎿🎿
草スキーのコース🎿🎿
愛宕山・三頭山・朝日峯 草スキーコースを登った奥のフェンス隙間から尾根へ
結局プラスチック板の場内案内図が見つけられなかったな。
草スキーコースを登った奥のフェンス隙間から尾根へ 結局プラスチック板の場内案内図が見つけられなかったな。
愛宕山・三頭山・朝日峯 しっかりした尾根道が続きます✨
しっかりした尾根道が続きます✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中振り返って
方角的にちょっと疑問だけど、
山上ヶ峰??
途中振り返って 方角的にちょっと疑問だけど、 山上ヶ峰??
愛宕山・三頭山・朝日峯 大台ヶ原を彷彿とさせるP335地点。
なお、大台ケ原に行ったことはない…😅
大台ヶ原を彷彿とさせるP335地点。 なお、大台ケ原に行ったことはない…😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒノキの幼木?ずっと尾根沿いに道なり踏み跡なりあったが、この近辺だけ道無し。
う回路があったのかも。
ヒノキの幼木?ずっと尾根沿いに道なり踏み跡なりあったが、この近辺だけ道無し。 う回路があったのかも。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道が見えたッッ
表参道が見えたッッ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここに出てきました~
びっくりするくらい誰もいない…
ここに出てきました~ びっくりするくらい誰もいない…
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し表参道を登って、
前に明神谷から上がってきたあたりから下ります💨
少し表参道を登って、 前に明神谷から上がってきたあたりから下ります💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 破線道はこのあたりを通っているはずなんだけどなぁ…
とりあえず下ってみる🚶🚶🚶
破線道はこのあたりを通っているはずなんだけどなぁ… とりあえず下ってみる🚶🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 激落ちくんに一直線に下ってみました道っぽい雰囲気レスザンゼロ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 輪切りした人参みたいなキノコ🍄
輪切りした人参みたいなキノコ🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 しっかりした道があるので進んでいたらいつの間にか谷への破線道から外れていた😵😵😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 二俣のあたりにとうちゃこ
二俣のあたりにとうちゃこ
愛宕山・三頭山・朝日峯 左俣のスタートが思いっきり倒木で心配になったが、
ここを抜けたらなんてことはなかった😁
左俣のスタートが思いっきり倒木で心配になったが、 ここを抜けたらなんてことはなかった😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 暑い~とりあえず顔洗う~💦
暑い~とりあえず顔洗う~💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 水量が少なくなってきた
水量が少なくなってきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 でっかい岩壁、でっか岩壁
でっかい岩壁、でっか岩壁
愛宕山・三頭山・朝日峯 左右とも急斜面が増してきて、どこかで巻かなくてよかったか少し不安になる😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう水は無いよ~
もう水は無いよ~
愛宕山・三頭山・朝日峯 げんこつくらいある大きなキノコ🍄
げんこつくらいある大きなキノコ🍄
愛宕山・三頭山・朝日峯 いよいよ谷も広くなり終わりっぽい雰囲気に
いよいよ谷も広くなり終わりっぽい雰囲気に
愛宕山・三頭山・朝日峯 これが踏ん張りどこと、
斜面を突き進む🚶🚶🚶
これが踏ん張りどこと、 斜面を突き進む🚶🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゴールテープを切るかの如く、テープをまたいで表参道に乗る。
下山してきたおじさんに感心してもらう😳
ゴールテープを切るかの如く、テープをまたいで表参道に乗る。 下山してきたおじさんに感心してもらう😳
愛宕山・三頭山・朝日峯 そっか、まだここなのか…と疲れる😵
そっか、まだここなのか…と疲れる😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 時間の都合上、ここで下山にとりかかる。やかんルートを下ってみることに🚶🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらくは一直線にひたすら下る💨
しばらくは一直線にひたすら下る💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 この分岐を右に行くルートも確かめたかったけど、さすがに下山が早くなりすぎるのでまたの機会に🤔🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷道も見えるこのあたりはザレの急坂がハンパない…😱😱
大杉谷道も見えるこのあたりはザレの急坂がハンパない…😱😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 やかんに優しくタッチ✨
やかんに優しくタッチ✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっとミニ鉢のようなナイスな感じ🌱
ちょっとミニ鉢のようなナイスな感じ🌱
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒグラシの滝のとりつき
ヒグラシの滝のとりつき
愛宕山・三頭山・朝日峯 これでもかと赤いマークがつけられた道を進むが、突如ノーヒント状態。『そのまま進行方向に進むが正解』でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トラロープのあるザレトラバース道。
道というほどでもない斜面で滑りやすかった😵😵😵
トラロープのあるザレトラバース道。 道というほどでもない斜面で滑りやすかった😵😵😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 一週間ぶりにヒグラシの滝にとうちゃこ。
こないだよりもさらに水量が増してる✨✨✨
一週間ぶりにヒグラシの滝にとうちゃこ。 こないだよりもさらに水量が増してる✨✨✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 最近愛宕鉄道があったころの愛宕のイラストを見る機会があってそれで分かったけど、昔はヒグラシの滝ってけっこう名所としてPRされていたみたいですね。
最近愛宕鉄道があったころの愛宕のイラストを見る機会があってそれで分かったけど、昔はヒグラシの滝ってけっこう名所としてPRされていたみたいですね。 『ヒグラシの滝』というネーミング元は細川幽斎(有名な戦国武将)の和歌『昨日今日秋くるからに日ぐらしの声打ちそふる滝の白波』からとか。 月輪寺から下山中の細川幽斎がヒグラシの滝に感心して詠んだとか… それって空也の滝では?という疑問も浮かぶけど、空也の修業した滝が実は今のヒグラシの滝という説もあるようで、ごっちゃになっててややこしいようです🤔🤔🤔🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 また気になるとこ見つけちゃった(テヘペロ)
また気になるとこ見つけちゃった(テヘペロ)
愛宕山・三頭山・朝日峯 予定通り早めに下りてきた。水辺で遊ぶ人たちが多いので、写らないよう視点上げ目にパシャリ📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 最近下山そうそうコーラ飲むのにハマっております♪おつかれ山でした~