五竜岳 遠見尾根からテント泊で

2022.06.25(土) 2 DAYS

4月にテント場予約したんです🥺 6月だし梅雨時期だしどーかな?と思ったけどお試しで。たまたま長男が連休でワン🐩🐏見てくれると言うしね🥺 ダメ元だったんだけど... もうね🥺だから山登ってるんだよね、って思っちゃうような山行。こんな景色見せられたらね🥺 山は良いね👍やめられないね☺️ 北アルプス五竜岳 素晴らしいね ↓今日の動画↓ https://youtu.be/XpWMceY536w ※一時停止・再開の忘れでちょっと軌跡が変ですw

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ始発は8:15。
今日は10kg切る軽さのザックだけどワイン🍷は積んでます😎
ゴンドラ始発は8:15。 今日は10kg切る軽さのザックだけどワイン🍷は積んでます😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場まで長いので、出来るだけ文明の利器を使う😎
テン場まで長いので、出来るだけ文明の利器を使う😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず、地蔵の頭はトラバースせずに登る。
とりあえず、地蔵の頭はトラバースせずに登る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱は雪が付かないと分かりづらいね☺️
武田菱は雪が付かないと分かりづらいね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずは小遠見へ(トラバースするけどw)
先ずは小遠見へ(トラバースするけどw)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、中遠見。
で、中遠見。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日泊まる宿を確認。
まだだいぶ遠い😅
今日泊まる宿を確認。 まだだいぶ遠い😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳😎
ココからは北峰しか見えないから、らしく無いw
鹿島槍ヶ岳😎 ココからは北峰しか見えないから、らしく無いw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳と稜線右には冷池山荘🥺
爺ヶ岳と稜線右には冷池山荘🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして白馬三山
そして白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見から大遠見までのキツい道のりを楽しむ☺️
中遠見から大遠見までのキツい道のりを楽しむ☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見の残雪
大遠見の残雪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緩やかなのでアイゼンいらないけど、地味に疲れる🥵
緩やかなのでアイゼンいらないけど、地味に疲れる🥵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 血を流しながら進む僕、みたいな写真w
血を流しながら進む僕、みたいな写真w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見あたりから
西遠見あたりから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてる先行者
歩いてる先行者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかの急登あり
なかなかの急登あり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココの雪渓を通過します。
僕達はチェーンスパイクで。
ココの雪渓を通過します。 僕達はチェーンスパイクで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場・鎖場もありますよ
岩場・鎖場もありますよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、雪は腐ってるのでツボ足でも行けるかと...
行きはチェンスパ着けたけど、帰りはノーアイゼンでした😅
でも、雪は腐ってるのでツボ足でも行けるかと... 行きはチェンスパ着けたけど、帰りはノーアイゼンでした😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 泣いてませんw
汗ダクなんですwww
泣いてませんw 汗ダクなんですwww
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと小屋と同じぐらいの標高まで来たけど、白岳を登らないと辿り着けません...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳
白岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋まで下ります
小屋まで下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 喫茶14時まで、で😇滑り込みセーフかと思いきや😇まだ喫茶営業は先みたいです😇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真でよく見るやつ🥺
写真でよく見るやつ🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ設営前だけど、ビール🍺😋
疲れすぎたので受付済ませてすぐにw
600円でした。
まだ設営前だけど、ビール🍺😋 疲れすぎたので受付済ませてすぐにw 600円でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場から五竜岳山頂までの道のり。
今日はパス。日の出に合わせるのが下山家流です🌄
テン場から五竜岳山頂までの道のり。 今日はパス。日の出に合わせるのが下山家流です🌄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マイホーム
マイホーム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 缶チューハイは500円。
缶チューハイは500円。 このシェラカップ、先日南アルプス中山の白州テラスキャンプ場で来場記念にいただいたお気に入り☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワイン🍷フルボトルを荷上げ😎
ワイン🍷フルボトルを荷上げ😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして、
ただただ呑む
景色がおつまみ
そして、 ただただ呑む 景色がおつまみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日まで、ただただw
夕日まで、ただただw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折雨
なかなかの強風で
日が沈むまで見ずに寝る😅
時折雨 なかなかの強風で 日が沈むまで見ずに寝る😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレで目が覚めて。
外に出ると麓の夜景✨
トイレで目が覚めて。 外に出ると麓の夜景✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爆風と雨で寝たり起きたり..😅まぁテン泊あるあるwで、夜明け前始動👆五竜岳を目指します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風速17m?の爆風ですが、頑張る妻。
背後は凄い景色🥺
風速17m?の爆風ですが、頑張る妻。 背後は凄い景色🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山の朝✨
山の朝✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の空が徐々に焼けてくる🥺
東の空が徐々に焼けてくる🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよう。
ニッポンの最高峰😎
おはよう。 ニッポンの最高峰😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココの岩場は
ココの岩場は
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 実に楽しい☺️
実に楽しい☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来て良かった🥺
爆風がいつのまにか無風に🥺
なんか神がかってる...
来て良かった🥺 爆風がいつのまにか無風に🥺 なんか神がかってる...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳🥺
剱岳🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰もこれからモルゲンロートに突入します🥺
立山連峰もこれからモルゲンロートに突入します🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂が見えた🥺
山頂が見えた🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳登頂。
なんと本日一番乗りで貸切🥺
五竜岳登頂。 なんと本日一番乗りで貸切🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんかサプライズなの?って思っちゃう、
この虹🌈
なんかサプライズなの?って思っちゃう、 この虹🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はしゃぐ53才w
はしゃぐ53才w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼けた🥺
立山連峰モルゲンロート✨
焼けた🥺 立山連峰モルゲンロート✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 厚い雲から太陽光が🥺
厚い雲から太陽光が🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅く染まる鹿島槍ヶ岳
紅く染まる鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の景色を楽しみながらゆっくり下山することにします。
朝の景色を楽しみながらゆっくり下山することにします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな景色は、山を登った者以外に見られませんね🥺
こんな景色は、山を登った者以外に見られませんね🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根には滝雲が✨
遠見尾根には滝雲が✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘、テント場(我家⛺️)が見えました☺️
山荘、テント場(我家⛺️)が見えました☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幸せ。
幸せ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お腹空きました...朝ラー😋
お腹空きました...朝ラー😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温まります☺️
温まります☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして
コーヒーは欠かせない☕️
テント撤収して7時過ぎ下山開始👆
そして コーヒーは欠かせない☕️ テント撤収して7時過ぎ下山開始👆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪は汚いけど...
いちおう残雪でマーキングw
雪は汚いけど... いちおう残雪でマーキングw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日巻いた小遠見。
後立山連峰は全部ガスガス☁️
昨日巻いた小遠見。 後立山連峰は全部ガスガス☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんか、終わりって寂しいけどホッとする。
わかります?
なんか、終わりって寂しいけどホッとする。 わかります?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭を巻いて植物園へ。
今年初のワタスゲ☺️
地蔵の頭を巻いて植物園へ。 今年初のワタスゲ☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良く手入れされてますね☺️
良く手入れされてますね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物園はコマクサ、チングルマ、クロユリ、エーデルワァーイス♫など、沢山見られましたよ☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン駐車場から10分ぐらいかな?
テレキャビン駐車場から10分ぐらいかな? 北投石のお風呂と、美味しい料理が食べられる、美麻さんに立ち寄り帰宅🚙

動画