花を見ながら高妻山

2022.06.26(日) 日帰り

当初の予定は友人と戸隠山周回でしたが諸事情で延期になってしまい…でも新しい登山靴(アルパインクルーザー800)の足慣らしがしたいのでいつも通りソロで高妻山へ行ってきました❗😆 本日の時間制限:長男の野球練習終了(12時半)までに小学校にいること また今日はいつもとは趣向を変えて高山植物にも目を向けながら歩こう❗とデジタル一眼レフを初めて登山に持ち込んでみました😁 いつものケータイよりは綺麗に撮れたつもり😆(カメラど素人です🤣)ただちょこちょこ撮影タイムが入ったので一生懸命歩いた+膝も痛んでないのにコースタイムより遅いという衝撃の結果でした🙀 撮影した花は写真で😁 調べてわかった範囲で同定してみました👍😗 以下メモ ・百名山 9座目 ・スタート2時で駐車場はボチボチ車あり ・下山時は満車でした(キャンプ場周辺で水遊びの家庭も含む) ・家から駐車場まで約50分 ・暗い中大洞沢ルート登るの怖いから、往路は弥勒新道を選択 ・水 500ml+1L+岩清水で500ml補充(保険でアクエリアス500mi持ってたが出番無し) ・行動食 SEIYUで買ったゼリー飲料2つ+値引きメロンパン1つ ・六弥勒で日の出を見れた🌄 ・高妻山山頂は独り占め ・下山時にすれ違った人は大勢💦さすが人気の百名山 ・新靴のお陰か❓️膝痛なし😆👍ゆっくり行動すれば戸隠山との周回も可能か!?

高妻山・戸隠山 空が明るくなってきた頃
三日月と黒姫山😆
空が明るくなってきた頃 三日月と黒姫山😆
高妻山・戸隠山 飯縄山
飯縄山
高妻山・戸隠山 妙高山と火打山⛰️
妙高山と火打山⛰️
高妻山・戸隠山 葉っぱにピントを合わせてみたけど微妙だった😹
葉っぱにピントを合わせてみたけど微妙だった😹
高妻山・戸隠山 黒姫~火打
雲が良い感じ🌥️
黒姫~火打 雲が良い感じ🌥️
高妻山・戸隠山 日の出が迫って来たから急がないと🏃‍♂️💨
日の出が迫って来たから急がないと🏃‍♂️💨
高妻山・戸隠山 アカモノ(別名イワハゼ)
アカモノ(別名イワハゼ) これ以降花全般は家に帰ってから必死こいて調べてるので間違ってたら指摘ください🙏
高妻山・戸隠山 イワカガミ
子どもが観てた「はなかっぱ」に出てきて覚えた😎
イワカガミ 子どもが観てた「はなかっぱ」に出てきて覚えた😎
高妻山・戸隠山 もうすぐ日の出🌄
黒姫山から昇ってきそう‼️
もうすぐ日の出🌄 黒姫山から昇ってきそう‼️
高妻山・戸隠山 一不動からの分岐点
一不動からの分岐点
高妻山・戸隠山 なんちゃってダイヤモンド黒姫🌄
なんちゃってダイヤモンド黒姫🌄
高妻山・戸隠山 ここは近かった
ここは近かった
高妻山・戸隠山 ツバメオモト
ツバメオモト
高妻山・戸隠山 七薬師から結構な距離あり
七薬師から結構な距離あり
高妻山・戸隠山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
高妻山・戸隠山 シラネアオイ
シラネアオイ
高妻山・戸隠山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
高妻山・戸隠山 ここから所々岩が混じった急登が始まります💦
ここから所々岩が混じった急登が始まります💦
高妻山・戸隠山 今日の前半はこんな感じでガスってることが多かった
今日の前半はこんな感じでガスってることが多かった
高妻山・戸隠山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
高妻山・戸隠山 高妻山が見えるはずなのに真っ白😹
高妻山が見えるはずなのに真っ白😹
高妻山・戸隠山 火打山方面にもガスが襲いかかる🙀
火打山方面にもガスが襲いかかる🙀
高妻山・戸隠山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
高妻山・戸隠山 九勢至からの急登を登り終えて一安心😆ここから山頂までは岩場ですがほぼ登らないので気持ちが楽です😁👍
高妻山・戸隠山 こんな感じの岩場
こんな感じの岩場
高妻山・戸隠山 高妻山登頂‼️
本日も一番乗りでした😆2時スタートだから当たり前か🤣
高妻山登頂‼️ 本日も一番乗りでした😆2時スタートだから当たり前か🤣
高妻山・戸隠山 背後の後立山連峰にピント📸
背後の後立山連峰にピント📸
高妻山・戸隠山 晴れたりガスったり忙しない😗
晴れたりガスったり忙しない😗
高妻山・戸隠山 北アルプス方面 本日の限界😗
北アルプス方面 本日の限界😗
高妻山・戸隠山 山頂独り占めして朝ごはん☕🍞🌄
山頂独り占めして朝ごはん☕🍞🌄
高妻山・戸隠山 五地蔵~戸隠山方面
五地蔵~戸隠山方面
高妻山・戸隠山 振り返って十阿弥陀と高妻山⛰️
朝とは違い良く見える😆
振り返って十阿弥陀と高妻山⛰️ 朝とは違い良く見える😆
高妻山・戸隠山 合間から見えた北アルプス方面
合間から見えた北アルプス方面
高妻山・戸隠山 苔の感じが良い🙆‍♂️
苔の感じが良い🙆‍♂️
高妻山・戸隠山 五地蔵山から見る飯縄山⛰️変わらず雲多い☁️
五地蔵山から見る飯縄山⛰️変わらず雲多い☁️
高妻山・戸隠山 タニウツギ
タニウツギ
高妻山・戸隠山 レンゲツツジ
レンゲツツジ
高妻山・戸隠山 ヨツバシオガマ??
ヨツバシオガマ??
高妻山・戸隠山 イチョウラン
イチョウラン
高妻山・戸隠山 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
高妻山・戸隠山 グンナイフウロ
グンナイフウロ
高妻山・戸隠山 唯一の水場🚰
唯一の水場🚰
高妻山・戸隠山 最初はこんな感じの道をひたすら下ります
最初はこんな感じの道をひたすら下ります
高妻山・戸隠山 この辺りから沢と平行?時々渡涉しながら下ってきます
この辺りから沢と平行?時々渡涉しながら下ってきます
高妻山・戸隠山 大洞沢コース(下り)最初の鎖場⛓️
大洞沢コース(下り)最初の鎖場⛓️
高妻山・戸隠山 帯岩のトラバース⛓️ステップあるので怖くはないけど慎重に歩く🚶
高妻山・戸隠山 トラバース後の鎖⛓️
トラバース後の鎖⛓️
高妻山・戸隠山 滑滝の脇を降りる😗2年前はここで滑って危なかった記憶が…今回は余裕でした😏
高妻山・戸隠山 しばらく通れませんが左下から渡涉できるので問題なし👍
しばらく通れませんが左下から渡涉できるので問題なし👍
高妻山・戸隠山 戸隠牧場のソフトクリーム激ウマ🍦疲れた身体に染み渡る😆
戸隠牧場のソフトクリーム激ウマ🍦疲れた身体に染み渡る😆