夏花見🌼(御田ノ神湿原編)

2022.06.26(日) 日帰り

1 時間 7 分
7 分

今日は、昨日に引き続き初夏花見で山形蔵王御田ノ神湿原にチングルマちゃん目当てで行って来ました☺️出発前は昨日の爆風情報とテンクラCで若干ためらいましたがダメならエコーライン通り過ぎて別場所に行こうかと考えておりましたが風もガスも心配ご無用の天気でした☺️(リフトは動いておりましたが私居るうちは刈田岳は見えませんでした) リフト乗り場前駐車場に車を止めてエコーラインを徒歩で移動し遊歩道入口へ🚶‍♂️ (途中ハクサンチドリがたくさん咲いていました☺️) 入口からいよいよチングルマエリアです😃しかし…ちょい遅め…かなり遅め…でも咲いてる😆可愛い姿を写真に収めながらあっと言う間に遊歩道出口へ🚶‍♂️ 帰りも来た道戻ろうとしたらYAMAP地図ではエコーライン向かいに遊歩道があり『登山計画』ではそちらを通る計画となっている😲たしかに遊歩道がある🛣人も歩いている🚶‍♀️入口を探して遊歩道に入る!こちら側はハクサンチドリや名前を忘れた白いお花が迎えてくれ途中にチングルマ群生地が何箇所かありました😃駐車場に戻るまでかなりの写真🤳を撮ったって事は…かなり咲いていた🌼との事ですね☺️帰りは奥様リクエストで遠刈田cross loadさんにてスープカレーを堪能し無事帰宅致しました☺️今年の東北高山は豪雪の為、雪解けが遅く花々も開花が遅れるのでは無いか…と考えていたら下界の桜開花同様、急な気温上昇のせいか開花は早まっているのか?でも昨年はお隣『芝草平』へチングルマちゃん尋ねて行ったら全員外出していたらしくお逢い出来ませんでしたので今年はラッキーにもお逢いできました。また来年はもう少し早めにお邪魔します😆

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王エコーラインの残雪❄️
蔵王エコーラインの残雪❄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形県に歩いて越境です🚶‍♂️
山形県に歩いて越境です🚶‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらからletsスターティン☝️
こちらからletsスターティン☝️
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋内部です🛖
避難小屋内部です🛖
蔵王山・雁戸山・不忘山 いわかがみ&チングルマ
いわかがみ&チングルマ
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだ咲いてました😆
まだ咲いてました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨日の爆風にも堪えました😆
昨日の爆風にも堪えました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王エコーライン開通の碑
蔵王エコーライン開通の碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 ピンのチングルマちゃん
ピンのチングルマちゃん
蔵王山・雁戸山・不忘山 満開時はもっと凄いでしょう😲
満開時はもっと凄いでしょう😲
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだ咲いてました😆
まだまだ咲いてました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 元気モリモリ💪
元気モリモリ💪
蔵王山・雁戸山・不忘山 エコーライン北側に咲いてました😆
エコーライン北側に咲いてました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 半分くらい満開です😃
半分くらい満開です😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 👍
👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウはこれから
コバイケイソウはこれから
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんて名前でしたっけ?
なんて名前でしたっけ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 現地で名前教えて戴いたのに…
現地で名前教えて戴いたのに…
蔵王山・雁戸山・不忘山 この看板のさかい目にある道路は何県なんでしょう❓(手前が山形県、左奥にあるのが宮城県)
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城県に戻って参りました😆
宮城県に戻って参りました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の登山飯(遠刈田ギャラリーカフェcross load)
季節の野菜スープカレー🍛前菜
今日の登山飯(遠刈田ギャラリーカフェcross load) 季節の野菜スープカレー🍛前菜
蔵王山・雁戸山・不忘山 cross loadの野菜スープカレー🍛
cross loadの野菜スープカレー🍛
蔵王山・雁戸山・不忘山 デザートの一本バナナクレープ🍌