睡蓮ハイク〜東お多福山

2022.06.26(日) 日帰り

睡蓮見に行きたくて、ずっと行けてなかったので、メイン目的は睡蓮。そして、飲まない水まで入れて、歩荷トレーニング。睡蓮見た後は、七兵衛山からの景色堪能して、下山って思ってたけど、思った以上に早く睡蓮見れたからとりあえず最高峰方面へ。雨ヶ峠で休憩中、①一軒茶屋でカキ氷→最高峰→有馬温泉&有馬ビール案、②東お多福山→バス→ビール案で迷った挙句、七曲の長さ、キツさを想像したら発狂しかけたので、②案で(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 昨日は金勝アルプスの麓、オランダ堰堤で水遊び。上から飛び込んでる子いた。危ない。。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、トレーニングなので今日の荷物の大まかな重さ。リュックの重さなんて初めて計ったかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの芦屋川から〜。やっぱ人多い。
いつもの芦屋川から〜。やっぱ人多い。
六甲山・長峰山・摩耶山 植え込みのアジチャイ。
植え込みのアジチャイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン前の野生のアジチャイ。
ロックガーデン前の野生のアジチャイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲と言えば、ホントイノシシなんだけど、一回くらいしか会ったことない。丸々と太ってて美味しそうでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 老若男女のハイカー。
老若男女のハイカー。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ来ると六甲に来たって毎回思う。
ここ来ると六甲に来たって毎回思う。
六甲山・長峰山・摩耶山 涼しい。
涼しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと登れば、もう海さ。
ちょっと登れば、もう海さ。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、こんなところを登れたりもするけど、巻き道もあります。夏場は暑いよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン渋滞。
ロックガーデン渋滞。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩手前からの景色。曇っとる。
風吹岩手前からの景色。曇っとる。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩トウチャコ。
風吹岩トウチャコ。
六甲山・長峰山・摩耶山 看板作った人って県の人じゃなかったの!?
看板作った人って県の人じゃなかったの!?
六甲山・長峰山・摩耶山 ガン無視。
ガン無視。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩からの景色。風が心地良い。ここで以前イノシシ見たんだけどね。今日は猫ちゃんばっか。
六甲山・長峰山・摩耶山 大人気猫ちゃん。
大人気猫ちゃん。
六甲山・長峰山・摩耶山 早々に雌池?到着。
早々に雌池?到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 メッチャ咲いてる。神々しい。
メッチャ咲いてる。神々しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、みんな写してたカエルの卵発見🐸
で、みんな写してたカエルの卵発見🐸
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗だね〜。
綺麗だね〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 完璧。
完璧。
六甲山・長峰山・摩耶山 これも完璧。
これも完璧。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなに咲いてるの。
こんなに咲いてるの。
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?茎があるから睡蓮じゃなくて、蓮なのか?
ん?茎があるから睡蓮じゃなくて、蓮なのか?
六甲山・長峰山・摩耶山 飲んじゃダメ。
飲んじゃダメ。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の方にアジチャイ。
最後の方にアジチャイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この地図の誘惑に勝てず。。
この地図の誘惑に勝てず。。
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山経由。。
東お多福山経由。。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望見て〜、
展望見て〜、
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停!!
バス停!!