アラウンド竜爪

2022.06.25(土) 日帰り

風が気持ちよくて登山日和でした。 今日は、前々から温めていたアラウンド竜爪に初チャレンジ。 ①コース設定 梶原山から竜爪山へ、竜爪山から桜峠へ、桜峠から賤機山を縦走し浅間神社へ、浅間神社から谷津山へ、谷津山から梶原山を38kmを周回縦走するコースです。 標準コースタイムだと梶原〜竜爪〜浅間神社だけで12時間かかるようでしたので、登山経験のない梶原〜竜爪は明るいうちに登っておきたくて梶原山起点の反時計回りとしました。 ②エナジージェルすごい 今回は長距離でしたので、できるだけ荷物を軽くしたくてエナジージェルを導入してこまめに補給することを意識しました。20kmを超えても疲労を感じなかったので、だいぶ効果あったのかなと思います。 ③オプションの谷津山へ 賤機山あたりでペースが落ちてきたので、とりあえず浅間神社を降りてからガッツリ補給したら元気になりました。脱水症状や筋肉疲労はなくシャリバテが原因のようでしたので、予定通り谷津山をスルーせずナイトハイク。 ④できたこと 荷物の軽量化、水配分、ペース配分は上手くいっていたので、だいぶ自分のことを知れてきたんじゃないかと思います。 ⑤課題 カロリーと糖分と休憩の管理が上手くできなかったものの、しっかり取れば意外と40km近く歩けちゃうのは学びでした。そこらへんの管理が今後の課題です。 ⑥さいごに 特にトレイルランナーの方々の山行記録を登山計画の参考にさせていただきました。今回は歩きでの挑戦でしたが、無事完走できました。ありがとうございます。 明日以降の筋肉痛が心配ですが…。今日も一日お疲れ様でした。 (64000歩)

竜爪山・薬師岳 2000kcal分を背負います
2000kcal分を背負います
竜爪山・薬師岳 駐車場
駐車場
竜爪山・薬師岳 歩いてすぐ梶原山に到着です
歩いてすぐ梶原山に到着です
竜爪山・薬師岳 街が綺麗ですね
街が綺麗ですね
竜爪山・薬師岳 富士山も見えました
富士山も見えました
竜爪山・薬師岳 一本松公園
一本松公園
竜爪山・薬師岳 歩きやすいです
歩きやすいです
竜爪山・薬師岳 梶尾峠到着
梶尾峠到着
竜爪山・薬師岳 軽い藪漕ぎ
軽い藪漕ぎ
竜爪山・薬師岳 これから歩く竜爪山。いいですね~
これから歩く竜爪山。いいですね~
竜爪山・薬師岳 新東名ですかね
新東名ですかね
竜爪山・薬師岳 静岡駅前のビルもくっきり見えました
静岡駅前のビルもくっきり見えました
竜爪山・薬師岳 高山
高山
竜爪山・薬師岳 ソーラーパネルのとこは通れないようで、林道を歩きます。ずっと林道でも穂積神社に着きますが日射がきついので山に逃げます。
竜爪山・薬師岳 犬…?
犬…?
竜爪山・薬師岳 穂積神社到着。自動販売機あります。お茶、コンポタ、ココアは売り切れです。
竜爪山・薬師岳 満観峰で見た!
満観峰で見た!
竜爪山・薬師岳 竜爪山の薬師岳
竜爪山の薬師岳
竜爪山・薬師岳 風がやや強いんですけど、それがまた気持ちいいです。
風がやや強いんですけど、それがまた気持ちいいです。
竜爪山・薬師岳 竜爪山の文殊岳
竜爪山の文殊岳
竜爪山・薬師岳 富士山は見えず
富士山は見えず
竜爪山・薬師岳 若山
若山
竜爪山・薬師岳 トリカブトの段までの道は一部足元注意です。トレッキングポールで蜘蛛の巣を突破しながら進みました
竜爪山・薬師岳 ここも足元注意
ここも足元注意
竜爪山・薬師岳 トリカブトの段
トリカブトの段
竜爪山・薬師岳 きのこ
きのこ
竜爪山・薬師岳 GPS確認しながら進みます
GPS確認しながら進みます
竜爪山・薬師岳 生い茂ってきました
生い茂ってきました
竜爪山・薬師岳 藪漕ぎ始まったか?
藪漕ぎ始まったか?
竜爪山・薬師岳 えぇ…10mほどとはいえ藪漕ぎ
林道歩いてくればよかった…
えぇ…10mほどとはいえ藪漕ぎ 林道歩いてくればよかった…
竜爪山・薬師岳 薮を下から見た図
薮を下から見た図
竜爪山・薬師岳 またトラップ。塞がってますが潜れば進めます。
またトラップ。塞がってますが潜れば進めます。
竜爪山・薬師岳 福成山。
福成山。 甘いものやエナジージェルで疲れは何とかなるけど、固形物はドライフルーツくらいでだんだんお腹減ってきました。
竜爪山・薬師岳 20km超過。後半は路上メインとはいえまだ距離半分あるんですよね…完走できるかな。
竜爪山・薬師岳 パンダ🐼
パンダ🐼
竜爪山・薬師岳 紫陽花まだ咲いてます
紫陽花まだ咲いてます
竜爪山・薬師岳 賤機山
賤機山
竜爪山・薬師岳 ひとまず安全に下山できたことをご報告
ひとまず安全に下山できたことをご報告
竜爪山・薬師岳 日出次さんで栄養補給です。
限定の冷やし汁なし担々麺
日出次さんで栄養補給です。 限定の冷やし汁なし担々麺
竜爪山・薬師岳 清水山公園から谷津山ナイトハイクです。
清水山公園から谷津山ナイトハイクです。
竜爪山・薬師岳 夜景が綺麗
夜景が綺麗
竜爪山・薬師岳 ガンバレ
ガンバレ
竜爪山・薬師岳 途中で補給した担々麺とドデカミンが効いてて普通に走れます!元気!
竜爪山・薬師岳 花火のような音が聞こえます
花火のような音が聞こえます
竜爪山・薬師岳 谷津山下山。
これより梶原山の駐車場まで国道沿いをひたすら歩きます。
谷津山下山。 これより梶原山の駐車場まで国道沿いをひたすら歩きます。
竜爪山・薬師岳 めちゃくちゃお疲れ様でした✨
めちゃくちゃお疲れ様でした✨
竜爪山・薬師岳 歩数は64000歩
歩数は64000歩