ナメラ沢から破風山🎣

2022.06.25(土) 日帰り

雁坂トンネル入り口🅿️裏手から久渡沢へ入りそのままナメラ沢へ。源頭から破風山へ登り、青笹尾根を下る予定だったが青笹尾根上部が思ったよりも藪っぽかったので雁坂峠から下山。 イワナ釣って(一尾💧)食って、沢で遊んで楽しかった~😋😆

甲武信ヶ岳 雁坂トンネル料金所手前🅿️の裏手から久渡沢へ。
雁坂トンネル料金所手前🅿️の裏手から久渡沢へ。
甲武信ヶ岳 ナメラ沢ではイワナが釣れないと思うので釣りは久渡沢勝負🎣まずはtak60が竿を出して探る❗
甲武信ヶ岳 この日は3人で行ったので目標6尾❗
小さいながらも魚影は確認できる😃
この日は3人で行ったので目標6尾❗ 小さいながらも魚影は確認できる😃
甲武信ヶ岳 滝はしっかり登ります💨
滝はしっかり登ります💨
甲武信ヶ岳 チェンスパ王子はラバーソ-ル。ヌメリに苦労してた💦チェンスパで登ってほしかった😆
甲武信ヶ岳 tak60は沢デビュー🎵
tak60は沢デビュー🎵
甲武信ヶ岳 まあまあサイズのバラシを目の前で見て、私も竿を出す❗
まあまあサイズのバラシを目の前で見て、私も竿を出す❗
甲武信ヶ岳 この日最初で最後💧の当たり‼️しっかり合わせて尺位の大物😁
焼いて食べるのでキープします🍴
この日最初で最後💧の当たり‼️しっかり合わせて尺位の大物😁 焼いて食べるのでキープします🍴
甲武信ヶ岳 イワナが釣れた淵。この滝は巻いた💦
イワナが釣れた淵。この滝は巻いた💦
甲武信ヶ岳 右に見えてる支沢の滝を登って巻きます‼️
右に見えてる支沢の滝を登って巻きます‼️
甲武信ヶ岳 登り終えてホッ😌
登り終えてホッ😌
甲武信ヶ岳 その後中ノ沢出合いまで釣り上がったが魚影無し💧当たり無し😅竿を仕舞います。
この日の塩焼き1尾が確定した瞬間😢
その後中ノ沢出合いまで釣り上がったが魚影無し💧当たり無し😅竿を仕舞います。 この日の塩焼き1尾が確定した瞬間😢
甲武信ヶ岳 ナメラ沢は名前の通りナメの沢🎵
少々倒木が気になる所も有るけど気持ちの良い沢😃
ナメラ沢は名前の通りナメの沢🎵 少々倒木が気になる所も有るけど気持ちの良い沢😃
甲武信ヶ岳 滝も有るけど
滝も有るけど
甲武信ヶ岳 登れます🎵
登れます🎵
甲武信ヶ岳 下界は酷暑☀️😵💦
沢歩きが気持ち良い日🎵
下界は酷暑☀️😵💦 沢歩きが気持ち良い日🎵
甲武信ヶ岳 傾斜の緩いナメ滝ですがけっこう滑る💦
傾斜の緩いナメ滝ですがけっこう滑る💦
甲武信ヶ岳 バシャバシャ💦楽しい🎵
甲武信ヶ岳 決まった⁉️😆
決まった⁉️😆
甲武信ヶ岳 王子も滑って見事淵にダイブ💦😆
王子も滑って見事淵にダイブ💦😆
甲武信ヶ岳 最後、華麗に決めてくれました👍😆
最後、華麗に決めてくれました👍😆
甲武信ヶ岳 😆😆😆
😆😆😆
甲武信ヶ岳 標高1600当たりの沢が分かれる所。焚き火の跡も有るし良い所🎵
甲武信ヶ岳 始めます❗
始めます❗
甲武信ヶ岳 朝降った雨のため木が湿っていて焚き火に苦労します💦
朝降った雨のため木が湿っていて焚き火に苦労します💦
甲武信ヶ岳 良い感じになってきた🎵
良い感じになってきた🎵
甲武信ヶ岳 焚き火に囲んで酒飲んで🎵幸せだぁ~😆
焚き火に囲んで酒飲んで🎵幸せだぁ~😆
甲武信ヶ岳 沢と言えばソーメン❗でしょ⁉️
沢と言えばソーメン❗でしょ⁉️
甲武信ヶ岳 ソーメンうまい😋
めんつゆとネギだけでもうまい😆
ソーメンうまい😋 めんつゆとネギだけでもうまい😆
甲武信ヶ岳 イワナはシェアします😆
イワナはシェアします😆
甲武信ヶ岳 日帰りにしては長時間の休憩だったがやはり慌ただしい💦やはり、泊まりが良いな。
先へ進みます💨
日帰りにしては長時間の休憩だったがやはり慌ただしい💦やはり、泊まりが良いな。 先へ進みます💨
甲武信ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
甲武信ヶ岳 源頭の雰囲気🎵
源頭の雰囲気🎵
甲武信ヶ岳 やがて水が涸れコケ世界にキバナノコマノツメ🍀
やがて水が涸れコケ世界にキバナノコマノツメ🍀
甲武信ヶ岳 苔むしたゴーロだが薄い踏み跡有り😃
苔むしたゴーロだが薄い踏み跡有り😃
甲武信ヶ岳 破風山山頂🙌
破風山山頂🙌
甲武信ヶ岳 青笹尾根。
青笹尾根。 山頂からこの尾根での下降を予定してましたが、下調べ不足で山頂から突っ込むも中々の藪💧時間も押していたので時間の読める一般道での下山にします💦
甲武信ヶ岳 国師、金峰方面
国師、金峰方面
甲武信ヶ岳 雁坂嶺への稜線
雁坂嶺への稜線
甲武信ヶ岳 雁坂峠
雁坂峠
甲武信ヶ岳 雰囲気の良い笹原にキンポウゲがポツポツ咲く🎵

この後長~い登山道をくたくた💦になりながら下山‼️
記録的な酷暑の1日。沢で涼むことが出来ました🎵
雰囲気の良い笹原にキンポウゲがポツポツ咲く🎵 この後長~い登山道をくたくた💦になりながら下山‼️ 記録的な酷暑の1日。沢で涼むことが出来ました🎵