GW遠征 立山の旅

2018.04.30(月) 日帰り

GW前半は4連休を取って立山へ行ってきました! 立山へはハルさんと交通費を割り勘の意味も兼ねて一緒に行き、室堂でお別れ。それぞれバラバラに行動して一緒に帰る予定。 出発前日くらいに「そういえば劔岳って登れるんじゃない?」と思い調べたらなんとかなりそう…。「たしか届け出が必要なのはGWまでだったよな~」と思い調べもせず室堂まで行くと15日からと言われて剣岳を断念。情報収集不足は初歩的なミスなので無くさないとなと反省しつつ、写真は撮りたいので剣沢で1泊、翌日雷鳥沢で1泊と結果的にゆるゆる立山を楽しんできました(*´∀`*) 現像してたら時間掛かってしまいましたw そのうち手直しします。

立山・雄山・浄土山 買ってしまったPENTAX KP
カメラは自分の必需品ですから(*´・ω・`)b
買ってしまったPENTAX KP カメラは自分の必需品ですから(*´・ω・`)b
立山・雄山・浄土山 香川でハルさんと合流し、お互い徹夜でひたすら富山へ!なんとか5時頃に到着!
立山・雄山・浄土山 急いで支度して立山駅へ
急いで支度して立山駅へ 既にスゴい人だかりで、始発は逃した物の6時30分発に滑り込めました。
立山・雄山・浄土山 雪の大谷成分
バスのなかではほぼ爆睡
大谷はこれで見ただけw
雪の大谷成分 バスのなかではほぼ爆睡 大谷はこれで見ただけw
立山・雄山・浄土山 室堂で登山届けとビーコンを借ります
室堂で登山届けとビーコンを借ります
立山・雄山・浄土山 ちなみに今回はこんなパッキング
重さは測るのも億劫だったので不明…
ちなみに今回はこんなパッキング 皆の注目を集め、駅ではニコイチのお客様と呼ばれ、中国人観光客には写真を撮られましたw 重さは測るのも億劫だったので不明…
立山・雄山・浄土山 室堂駅をでると既にこんな感じ!
すげ~(*´∀`*)
室堂駅をでると既にこんな感じ! すげ~(*´∀`*)
立山・雄山・浄土山 みくりが池はちょっと溶けてる!
みくりが池はちょっと溶けてる!
立山・雄山・浄土山 立山よ!私は帰ってきた!!
立山よ!私は帰ってきた!!
立山・雄山・浄土山 テントいっぱいの雷鳥沢は華麗にスルー!
テントいっぱいの雷鳥沢は華麗にスルー!
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂にアタック開始!
雷鳥坂にアタック開始!
立山・雄山・浄土山 キツい坂ですけど荷物より気温と太陽がキツイ!
あっつ~(;´A`)
キツい坂ですけど荷物より気温と太陽がキツイ! あっつ~(;´A`)
立山・雄山・浄土山 標高を上げると向こうに白山がクッキリ
標高を上げると向こうに白山がクッキリ
立山・雄山・浄土山 一ノ越の向こうには槍ヶ岳も!
テンション上がりますね~(*´∀`*)
一ノ越の向こうには槍ヶ岳も! テンション上がりますね~(*´∀`*)
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂おしまい!
奥大日岳の雪尻が立派だ…
雷鳥坂おしまい! 奥大日岳の雪尻が立派だ…
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋の手前はかなり雪解けが進んでました
剱御前小屋の手前はかなり雪解けが進んでました
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋からの剣岳と後立山連峰が綺麗
剱御前小屋からの剣岳と後立山連峰が綺麗
立山・雄山・浄土山 お昼を食べたら剣沢へ降りていきましょう!
お昼を食べたら剣沢へ降りていきましょう!
立山・雄山・浄土山 かっけ~!
かっけ~!
立山・雄山・浄土山 ちょっとだけガスを纏ってると良いよね!
ちょっとだけガスを纏ってると良いよね!
立山・雄山・浄土山 そんなわけでテント設営
持ってきたアックス重くて邪魔くせぇw
まぁ、バカな自分への戒めですね…
そんなわけでテント設営 持ってきたアックス重くて邪魔くせぇw まぁ、バカな自分への戒めですね…
立山・雄山・浄土山 せっかくなのでカッコつけ!
少し虚しいけど仕方ない…
せっかくなのでカッコつけ! 少し虚しいけど仕方ない…
立山・雄山・浄土山 剣沢のテント場は人少ないし秋も静かだったし雷鳥沢より好きですw
立山・雄山・浄土山 トイレは雪の2、3メートル下
綺麗に夏も使われてるトイレの入口まで掘られてました
トイレは雪の2、3メートル下 綺麗に夏も使われてるトイレの入口まで掘られてました
立山・雄山・浄土山 なんだか綺麗なトイレ
なんだか綺麗なトイレ
立山・雄山・浄土山 明日はまともに登らないので撮影して遊びます!
この緑のテントのパーティーは源二郎尾根に登られるそう。
明日はまともに登らないので撮影して遊びます! この緑のテントのパーティーは源二郎尾根に登られるそう。
立山・雄山・浄土山 剣沢トワイライト
空が良い色になってきましたね
剣沢トワイライト 空が良い色になってきましたね
立山・雄山・浄土山 夕焼けが終わると満月が眩しく光ってました
夕焼けが終わると満月が眩しく光ってました
立山・雄山・浄土山 深夜2時
星を撮るために起床
満月なら景色を写せば良いじゃない!
深夜2時 星を撮るために起床 満月なら景色を写せば良いじゃない!
立山・雄山・浄土山 分かりにくいですがさっきの緑のテントの人達が源二郎尾根を登ってるヘッドライトが写りました!
明るいので今日は登りやすいかもですね
分かりにくいですがさっきの緑のテントの人達が源二郎尾根を登ってるヘッドライトが写りました! 明るいので今日は登りやすいかもですね
立山・雄山・浄土山 朝は無事寝坊orz
実は徹夜2日目だったんですよ…
朝は無事寝坊orz 実は徹夜2日目だったんですよ…
立山・雄山・浄土山 今日は雷鳥沢に行くだけなんで気楽です♪
今日は雷鳥沢に行くだけなんで気楽です♪
立山・雄山・浄土山 カラフルな三連星のジェットストリームアタック!
カラフルな三連星のジェットストリームアタック!
立山・雄山・浄土山 ふぃ~、地味にツラいよねこの坂
ふぃ~、地味にツラいよねこの坂
立山・雄山・浄土山 時間に余裕もあるしせっかくなので剱御前行こ!
時間に余裕もあるしせっかくなので剱御前行こ!
立山・雄山・浄土山 んでさくっと剱御前
んでさくっと剱御前
立山・雄山・浄土山 おぉ~!!登ってる人も良く見える!
おぉ~!!登ってる人も良く見える!
立山・雄山・浄土山 後立山連峰
次は五竜岳とか鹿島槍とか行ってみたいな!
白馬もいいな!
後立山連峰 次は五竜岳とか鹿島槍とか行ってみたいな! 白馬もいいな!
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋に戻るとあれは!
雷鳥のつがいじゃん!雷鳥を初めて見ましたよ!
剱御前小屋に戻るとあれは! 雷鳥のつがいじゃん!雷鳥を初めて見ましたよ! 関係ないですが帰りのバスで雷鳥が英語でサンダーバードじゃないことを知ってショックを受けました…
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢へ下っていきます
荷物でかいから下ろさずに一気に下ります!
雷鳥沢へ下っていきます 荷物でかいから下ろさずに一気に下ります!
立山・雄山・浄土山 やっぱりここは賑やかで楽しげ!
やっぱりここは賑やかで楽しげ!
立山・雄山・浄土山 さっそく自分も分譲地へ自宅を建てて寛ぎます
さっそく自分も分譲地へ自宅を建てて寛ぎます
立山・雄山・浄土山 ぶらぶらしてると知り合いと鉢合わせたり皆ここに集まってきてる感じがしますw
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢はモルゲンロートは見えませんがアーベントロートはとっても綺麗です!
立山・雄山・浄土山 少し地表の塵が濃いのかあんまり明るくないですが、ピンク色に染まる山は綺麗です!
立山・雄山・浄土山 風もなく寒くもない夜
風もなく寒くもない夜
立山・雄山・浄土山 雪山2日目の夜
おやすみなさい
雪山2日目の夜 おやすみなさい
立山・雄山・浄土山 朝3時起床
朝3時起床 稜線の雪が腐って踏み抜きがひどいと聞いてたので締まってるうちに縦走を終わらせる計画です!
立山・雄山・浄土山 4時ごろにテントを出発して1時間
4時ごろにテントを出発して1時間 道がないので適当に取り付いて一ノ越を目指していたら日の出の時間です
立山・雄山・浄土山 今日も良い天気!
雪もよく締まってます!
今日も良い天気! 雪もよく締まってます!
立山・雄山・浄土山 一ノ越小屋到着!
一ノ越小屋到着!
立山・雄山・浄土山 長野方面はずっと山脈が続いてて北アルプスを感じますw
長野方面はずっと山脈が続いてて北アルプスを感じますw
立山・雄山・浄土山 奥大日岳の向こうには富山の町並みまで見えてます!
奥大日岳の向こうには富山の町並みまで見えてます!
立山・雄山・浄土山 一ノ越から雄山までは夏道が出てました
一ノ越から雄山までは夏道が出てました
立山・雄山・浄土山 上から降りてきたベトナムの方とちょっと雑談
上から降りてきたベトナムの方とちょっと雑談 服装も下手な日本人よりしっかりしてて情報収集とか大変でしたよね?って聞いたら良い笑顔でぜんぜんだよ!って答えてくれたのが印象的でした。
立山・雄山・浄土山 神社まで登ってきましたよ~
神社まで登ってきましたよ~
立山・雄山・浄土山 すげ~(*´∀`*)
すげ~(*´∀`*)
立山・雄山・浄土山 富士山も見えます!
富士山も見えます!
立山・雄山・浄土山 雄山登頂!
雄山登頂!
立山・雄山・浄土山 危ないって聞いた雄山からのトラバースはそんなにでした
危ないって聞いた雄山からのトラバースはそんなにでした
立山・雄山・浄土山 雷鳥を探せ!
雷鳥を探せ!
立山・雄山・浄土山 ギザギザでカッコよすなぁ
ギザギザでカッコよすなぁ
立山・雄山・浄土山 稜線を一番最初に歩いてるので雷鳥いっぱい!
稜線を一番最初に歩いてるので雷鳥いっぱい!
立山・雄山・浄土山 最高地点 大汝山到着!
最高地点 大汝山到着!
立山・雄山・浄土山 ちゃんと岩の上まで行きますw
ちゃんと岩の上まで行きますw
立山・雄山・浄土山 踏み抜きも無いし静かで最高!
踏み抜きも無いし静かで最高!
立山・雄山・浄土山 黒部ダム♪
黒部ダム♪
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立へ行くと…
富士ノ折立へ行くと…
立山・雄山・浄土山 こいつ…逃げない!
というか風で逃げれない感じ
距離は一メートルも離れてません!
こいつ…逃げない! というか風で逃げれない感じ 距離は一メートルも離れてません!
立山・雄山・浄土山 とにかく富士ノ折立到着!
とにかく富士ノ折立到着!
立山・雄山・浄土山 このリッジが魅力的だったので
このリッジが魅力的だったので
立山・雄山・浄土山 挑戦!
こえぇw
挑戦! こえぇw
立山・雄山・浄土山 さくっと降りて真砂岳
さくっと降りて真砂岳
立山・雄山・浄土山 からの別山!
からの別山!
立山・雄山・浄土山 別山の北のピークも経由
これで剣岳を剣沢カールから舐めまわしました。満足!
別山の北のピークも経由 これで剣岳を剣沢カールから舐めまわしました。満足!
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢へ降りてたら立山の上に環水平アーク!
雷鳥沢へ降りてたら立山の上に環水平アーク!
立山・雄山・浄土山 テントを回収!
こっから室堂までが地味にツラいんだよね…
テントを回収! こっから室堂までが地味にツラいんだよね…
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉でハルさんと落ち合って温泉入って飯くってソフトクリームも!
もうここで沈没したい(切実)
みくりが池温泉でハルさんと落ち合って温泉入って飯くってソフトクリームも! もうここで沈没したい(切実)
立山・雄山・浄土山 見納めの立山
GWだけあって下りのバスは凄い混んでましたw
見納めの立山 GWだけあって下りのバスは凄い混んでましたw
立山・雄山・浄土山 下山してからビール!
今日は駐車場で寝ます
下山してからビール! 今日は駐車場で寝ます
立山・雄山・浄土山 晩御飯は売店で買ったレトルトカレー
晩御飯は売店で買ったレトルトカレー
立山・雄山・浄土山 致命的なミス!
どこにカレー入れよう……
致命的なミス! どこにカレー入れよう……
立山・雄山・浄土山 おはようございます
今日は朝一で降りてくるハルさんを待って帰るだけ!
帰りたくねぇ…
おはようございます 今日は朝一で降りてくるハルさんを待って帰るだけ! 帰りたくねぇ…
立山・雄山・浄土山 今日も凄い行列の立山駅
個人的に立山カルデラ砂防博物館は超オススメでしたw
今日も凄い行列の立山駅 個人的に立山カルデラ砂防博物館は超オススメでしたw