高良山・月見山 傘さして雨天ハイキング☔️

2022.06.25(土) 日帰り

雨天での山行は透湿機能のカッパでも結構蒸れるのと、木の上から山蛭が落ちてくると聞いていたので、今までずっと避けてました。 先日、傘をさして山歩きされてる方の活動記録を見て、傘で行けばいいじゃん‼️て事で試しに長靴と雨傘持って高良山に行って来ました😀 結果、高良山位開けた山道なら傘さして登るのは全然有り👍カッパに比べたら全然蒸れないし、半袖でもほとんど虫も寄って来ません😀 最初から最後まで高良山を完全貸し切り状態でした✨ ただ、帰りの時間が遅くなってしまったので暗くなって来た中で道に落ちてる枝とか木の根が全部マムシ🐍に見えてしまってちょっと焦りました😅

高良山・発心山・鷹取山 ホームセンターの雨傘とタケノコ掘りで先月までお世話になった作業用の長靴でGO‼️
高良山・発心山・鷹取山 雨の中の紫陽花🌺
雨の中の紫陽花🌺
高良山・発心山・鷹取山 石段を水が流れてくる
登り慣れた道もいつもと違った趣き😀
石段を水が流れてくる 登り慣れた道もいつもと違った趣き😀
高良山・発心山・鷹取山 沢歩きをしている気分です👍
沢歩きをしている気分です👍
高良山・発心山・鷹取山 あじさい園が満開👍
あじさい園が満開👍
高良山・発心山・鷹取山 八重になったガク紫陽花が個人的に1番美人さんでした😀
八重になったガク紫陽花が個人的に1番美人さんでした😀
高良山・発心山・鷹取山 高良大社も完全貸し切り👍
高良大社も完全貸し切り👍
高良山・発心山・鷹取山 どんよりとした久留米市街☔️
どんよりとした久留米市街☔️
高良山・発心山・鷹取山 今日の山行スタイルで山道を歩けるのか、試しに高良山頂まで行ってみる🚶‍♂️
高良山・発心山・鷹取山 ヤマコボウ
ヤマコボウ
高良山・発心山・鷹取山 高良山頂⛰
誰もいないので行きも帰りも完全貸し切り‼️
雨天の山歩きも意外と有りです😀
高良山頂⛰ 高良山くらいの開けた山道なら、傘さしたままでも全然登れます👍 誰もいないので行きも帰りも完全貸し切り‼️ 雨天の山歩きも意外と有りです😀
高良山・発心山・鷹取山 そのまま勢いで月見山へ⛰
いつも高良山頂で引き返すので、ここからは未踏。
そのまま勢いで月見山へ⛰ いつも高良山頂で引き返すので、ここからは未踏。
高良山・発心山・鷹取山 雨だったので、東屋での休憩を考えてましたが、強風のせいで東屋の中もびしょ濡れ💦
高良山・発心山・鷹取山 はじめての山道で霧が出てくるとちょっと迷いそうで不安になりますが、すぐ横に車道がある事とYAMAPさんの地図のお陰で安心して歩けます👍
高良山・発心山・鷹取山 月見山頂⛰
月見山頂⛰ 時間が有れば兜山辺りまで行きたかったのですが、暗くなってきたのでここでUターン
高良山・発心山・鷹取山 ここの東屋はまだ座れるところがあったのでちょっと休憩
ここの東屋はまだ座れるところがあったのでちょっと休憩
高良山・発心山・鷹取山 東屋の中に沢山の松ぼっくり
風で飛ばされて来たんでしょうか?
東屋の中に沢山の松ぼっくり 風で飛ばされて来たんでしょうか?
高良山・発心山・鷹取山 帰りは奥の院へ周るルートで帰り始めましたが、辺りがかなり暗くなって来て、木の根や落ちている枝が全部マムシ🐍に見えて焦り始める💦
帰りは奥の院へ周るルートで帰り始めましたが、辺りがかなり暗くなって来て、木の根や落ちている枝が全部マムシ🐍に見えて焦り始める💦 夏場の山行は暗くなってくると危険ですね💧ちゃんとライトを持ってくるべきだった。。
高良山・発心山・鷹取山 通り慣れた高良山頂から降りてくる道との分岐まで辿り着いてちょっと安心😮‍💨
高良山・発心山・鷹取山 奥の院
心の中で軽くお祈りをして下山を急ぎます
奥の院 心の中で軽くお祈りをして下山を急ぎます
高良山・発心山・鷹取山 散々マムシにビビって焦ってるのに、車道に出ずに山道を選ぶバカです💧
でも、案の定焦りと足元に気を取られて山歩きは楽しめず。。
散々マムシにビビって焦ってるのに、車道に出ずに山道を選ぶバカです💧 でも、案の定焦りと足元に気を取られて山歩きは楽しめず。。
高良山・発心山・鷹取山 何とか日が暮れる前に駐車場まで戻ってきました‼️
お疲れ山でした‼️
何とか日が暮れる前に駐車場まで戻ってきました‼️ お疲れ山でした‼️