【おすすめの山(四国)】心晴ればれ阿波の旅ep.2‼︎ 阿讃山脈のふもとお遍路さんに出逢う町‼︎ 高尾山

2022.06.25(土) 日帰り

徳島県には、私が中学1年生の時…かれこれ40年ほど前に、夏休みに家族旅行という家族イベントがありました…私は反抗期真っ盛り…家で留守番をしていたことをよく覚えています。 両親や弟も今でも楽しかった思い出をよく覚えています。ありがたいことです 今回の目的地である百名山・剣山を登る前に… 高尾山 ▼徳島県板野町にある、標高216mの山▼登山道は整備されており…▼山頂までに数カ所、ベンチ付きの展望所があります▼感謝‼︎ 感謝‼︎▼高度を上げるにつれ眺望も良くなり、山頂からの見晴らしは抜群▼周辺の山々の名を記した展望図があり、城山、眉山、中津峰山などが眼前に広がります▼分かれ道などには案内板が立っていて、迷わず進めます 蜂須賀小六 ▼豊臣秀吉の忠臣として知られる蜂須賀小六を祖とする阿波藩▼氾濫する吉野川の肥沃度に「藍」を奨励して…全国随一の藍の生産地として経済力を誇っていました▼その中心地である徳島市は、明治の市制施行時には全国第9位の人口を擁していました 板野町 ▼第三番札所金泉寺、第四番札所大日寺、第五番札所地蔵寺と、3つの四国八十八箇所霊場の寺院があります▼それ故に遍路道が鳴門市から上板町にかけて町内を広く通っており、春や秋などの人気シーズンでは菅笠を被り、白衣を身に纏って歩く「お遍路さん」を頻繁に目にすることができます▼大型公園であるあすたむらんど徳島も観光名所の一つであり、多くの子供連れ家族などが訪れています 道の駅いたの ▼人が参る道の駅『いたの』 輪切りニンジン四つが目印‼︎▼徳島にある四国で88番目の道の駅です ▼新しい道の駅 ▼板野郡板野町県道1号線沿いに令和3年4月1日オープンのかなり大きな道の駅▼徳島県では17番目、四国では88番目で県内最大の道の駅です さて…雨が続き、人に出逢うことなく…貸し切りコースを満喫したあと… 『心晴ればれ阿波の旅ep.3‼︎ 西日本第2位の高峰‼︎ 剣山・次郎笈』続きます‼︎ 【関連する活動日記】 心晴ればれ阿波の旅ep.1‼︎ 阿波の水門‼︎ 鳴門山 https://yamap.com/activities/18121149 #YAMAP 心晴ればれ阿波の旅ep.2‼︎ 阿讃山脈のふもとお遍路さんに出逢う町‼︎ 高尾山 https://yamap.com/activities/18126523 #YAMAP 心晴ればれ阿波の旅ep.3‼︎ 西日本第2位の高峰‼︎ 剣山・次郎笈 https://yamap.com/activities/18171258 #YAMAP 心晴ればれ阿波の旅 ep4‼︎ 国生み神話の島・沼島‼︎ おのころ山・石仏山 https://yamap.com/activities/18165377 #YAMAP