筑波山

2022.06.25(土) 日帰り

今回は地元の筑波山に登ってきました。 数年前に登った時は4月前半で肌寒い時期だったので登りやすかったのですが、本日の最高気温は34℃くらいで降水確率0%と、暑さで行く前から気を失いそうでしたが水分補給だけはしっかりと過剰なくらいまでとっておりました。(沢山休憩したので山行時間がだいぶ長くなっちゃいましたが、、、) 本当は群馬県の武尊山に行くつもりでしたが、直前に雨予報が出たのと寝坊←のため予定変更となってしまいました。 せっかくなので筑波山口バス停(ここが一合目でOK?)から歩いて行ってみるものの、暑さのせいか筑波山神社まで着いた時には既に帰りたくなってたり、結構メンタル的にも辛かったかなと思います^^; 猛暑日もあってそんなに登山客はいないかなと思ってましたが予想に反して登山道も御幸ヶ原も大賑わいでしたね! 帰りは汗まみれになってしまったので市内にあるスーパー銭湯で至福のひと時を頂きました^^ 低山ながら結構体力勝負なところもありますが、あんなに疲れたのにまた登りたくなる筑波山⛰ 今度は涼しい時にまた登りたいと思います!

筑波山 ドーン⛰とした佇まい!私はやっぱりこのアングルが好き^^
ドーン⛰とした佇まい!私はやっぱりこのアングルが好き^^
筑波山 筑波山口バス停に車を停めてスタート!ですが暑さで既に汗だく😅
筑波山 筑波山神社までで2.1kmで一合目から登ろうと思った自分を恨む
筑波山 日陰は大分暑さが和らぎます(涼しくはない)
日陰は大分暑さが和らぎます(涼しくはない)
筑波山 神社下の観光街まできました!暑い。。
(赤鳥居⛩写真撮るの忘れた)
神社下の観光街まできました!暑い。。 (赤鳥居⛩写真撮るの忘れた)
筑波山 ここからの景色も良きです!田んぼのあたりから登ってきたと思うと既に満足感
筑波山 とても立派でカッコいいです。輪潜りしてきました^^
とても立派でカッコいいです。輪潜りしてきました^^
筑波山 御参りして気を引き締めます(熱中症になりませんように
御参りして気を引き締めます(熱中症になりませんように
筑波山 登りは御幸ヶ原コースからスタートです!気合い入れます✊
登りは御幸ヶ原コースからスタートです!気合い入れます✊
筑波山 しばらくは樹の根との格闘です
しばらくは樹の根との格闘です
筑波山 所々に立派な樹がいくつも生えてました。根っこが凄い😳
所々に立派な樹がいくつも生えてました。根っこが凄い😳
筑波山 結構混んでおります😓
でもゆっくり行けるから体力的には結果良かったかも❗️
結構混んでおります😓 でもゆっくり行けるから体力的には結果良かったかも❗️
筑波山 まだ1.1kmもあるの。。。?
まだ1.1kmもあるの。。。?
筑波山 途中ケーブルカーの線路🛤の横を通ります
途中ケーブルカーの線路🛤の横を通ります
筑波山 あともう少しですが脚は既にガクガクです^^;
あともう少しですが脚は既にガクガクです^^;
筑波山 御幸ヶ原に到着!
御幸ヶ原に到着!
筑波山 とにかく足を楽にしたかったのでコマ展望台にて長めの休憩😅
展望台は少し風もあって涼しく気持ち良かったです
とにかく足を楽にしたかったのでコマ展望台にて長めの休憩😅 展望台は少し風もあって涼しく気持ち良かったです
筑波山 一息着いたので先ずは男体山に向かいます
一息着いたので先ずは男体山に向かいます
筑波山 結構岩岩🪨してます^^;
結構岩岩🪨してます^^;
筑波山 到着!男体山はお初でした
到着!男体山はお初でした
筑波山 男体山で御参りした後は自然研究路を回ってみます。
この先はほとんど人と会いませんでした
男体山で御参りした後は自然研究路を回ってみます。 この先はほとんど人と会いませんでした
筑波山 このスポットは知りませんでしたが、沢山石が積んでありました。
筑波山 薬王院コースとの分岐。こっちからも登ってみたいな
薬王院コースとの分岐。こっちからも登ってみたいな
筑波山 続きましては女体山に向かいます!
続きましては女体山に向かいます!
筑波山 さらば御幸ヶ原!
さらば御幸ヶ原!
筑波山 男体山に向かう道より緩やかです
男体山に向かう道より緩やかです
筑波山 筑波山頂!
筑波山頂!
筑波山 暑いからか少し霞んじゃってますが良い景色です!
帰りは神社から更にずーっと下っていきます。。。
暑いからか少し霞んじゃってますが良い景色です! 帰りは神社から更にずーっと下っていきます。。。
筑波山 さっきまでいた男体山も御幸ヶ原もあんなに遠くに。。
さっきまでいた男体山も御幸ヶ原もあんなに遠くに。。
筑波山 さて、女体山を堪能したので下山です。
山頂直下の岩🪨は非常に滑るので脚に力が入ります^^;
さて、女体山を堪能したので下山です。 山頂直下の岩🪨は非常に滑るので脚に力が入ります^^;
筑波山 面白い奇岩も増えてきます
面白い奇岩も増えてきます
筑波山 出ました!弁慶七戻り!
いつ見ても不思議です
出ました!弁慶七戻り! いつ見ても不思議です
筑波山 弁慶茶屋跡の分岐に着きました。
帰りは白雲橋コース❗️まだまだ先は長いです😅
弁慶茶屋跡の分岐に着きました。 帰りは白雲橋コース❗️まだまだ先は長いです😅
筑波山 なかなか神秘的な雰囲気です。
足元は地味に歩きにくく疲れますが^^;
なかなか神秘的な雰囲気です。 足元は地味に歩きにくく疲れますが^^;
筑波山 白雲橋と迎場の分岐!神社⛩までもう一踏ん張り
白雲橋と迎場の分岐!神社⛩までもう一踏ん張り
筑波山 ようやく抜けました!ありがとうございました!
ようやく抜けました!ありがとうございました!
筑波山 一礼して神社⛩を降りて行きます
一礼して神社⛩を降りて行きます
筑波山 駐車場までまだまだ距離はありますが暑すぎるのと糖分が欲しくてフライングご褒美🤤
筑波山 まだ2.3km。。。最後の踏ん張りどころです
まだ2.3km。。。最後の踏ん張りどころです
筑波山 一合目のバス停🚌に到着‼️ここから歩くのは流石にキツかった。。
そして暑っつい^^;
以上、お疲れ様でした😊
一合目のバス停🚌に到着‼️ここから歩くのは流石にキツかった。。 そして暑っつい^^; 以上、お疲れ様でした😊