リスペクトYAMAPERさんと初コラボ登山👍✨ 堂満岳・コヤマノ岳・武奈ヶ岳・比良明神・次郎坊山・カラ岳・釈迦岳

2022.06.25(土) 日帰り

リスペクトしているYAMAPERさんの一人であるつけ麺部長さんにお誘いをうけ、大好きな比良山系を案内する事に。 ガッツリ歩きたいです、とのご希望にとも兄さんが最大限頑張れるであろうスペシャルなコースを組んだものの、軽量化しすぎたため、後半大失態してしまうのでした。💦

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅で待ちあわせ。約束時間ギリギリに到着。すぐにわかりましたが、何とほぼおんなじタイプのWORKMANWEARだったのでびっくり。まるで申し合わせたみたいでした。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ、イン谷口から。あまり車がなく。てんくらCだったからか。
さあ、イン谷口から。あまり車がなく。てんくらCだったからか。 てんくらCはあてにならない。今まで何度も騙されました。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリの池です。つけ麺部長さんはモリノアオガエルの棲息地と書いてはりました、さすがです。
ノタノホリの池です。つけ麺部長さんはモリノアオガエルの棲息地と書いてはりました、さすがです。 恥ずかしながら、とも兄さんはいつもここを通るたびに、貞子みたいなのが池から現れる気がしてリミッター解除しています。活動時間は2分が限界です。💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カエルをいっぱい見かけました。多分、カエルが多い時期なのでしょう。
カエルをいっぱい見かけました。多分、カエルが多い時期なのでしょう。 何度も登ってるけれど、今まで気づかずにいました。走ってばかりだったからか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比較するものがないけど、かなり大きめ。これだけ特別かと思ったら、もう一匹見たのもこんな大きさ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな岩が。いくつかありますが、これは堂満岳に向かうラスボス急登に近いので、これを見たら気分は1段階ギアあげる目印です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わかりにくいですが、これがラスボス急登。つけ麺部長さんに何回か、これがラスボス急登ですかと聞かれた急登は全て、ラスボス急登ではなかったのです。はじめて来たときはほんまにそんな感じでした。😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さすがガッツリ歩きたいと云われただけあり、はじめての堂満岳のラスボス急登を遅れる事なく、ぴったりついてこられました。恐るべし。
実は堂満岳に誰かを案内するのははじめて。
上から目線ですが、この人ならと思う方以外、案内しません。
なので、いつもよりギアをあげてしまいました。😅
さすがガッツリ歩きたいと云われただけあり、はじめての堂満岳のラスボス急登を遅れる事なく、ぴったりついてこられました。恐るべし。 実は堂満岳に誰かを案内するのははじめて。 上から目線ですが、この人ならと思う方以外、案内しません。 しかも堂満岳だけやなくて、武奈ヶ岳、そして今回のラスボスの大津ワンゲル道までのコース。今までこれら全てを組み合わせて登った事はなかったのです。武奈ヶ岳の魅力を伝えたくて。自称「ど変態坂の伝道師」なので、急登を楽しんでいただきたく。 なので、いつもよりギアをあげてしまいました。😅 かなり体力使う上、この暑い時期にですからちょっと無謀だったかもです。💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花が綺麗だったのでちょっと待っていただいて撮りました。
花が綺麗だったのでちょっと待っていただいて撮りました。 花の名前はわかりませんし、アプリを使って調べる程やないですが。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳山頂に。今日は珍しく誰にも遭わず。
堂満岳山頂に。今日は珍しく誰にも遭わず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し曇ってましたが、まずまずの景色。風がそこそこあるため、助かりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はじめての堂満岳、満足いただけたようです。ラスボス急登、これ程までと思われなかったようで、比良山系の凄さを理解できましたと。
よかったです。是非とも比良山系にはまっていただきたい。
はじめての堂満岳、満足いただけたようです。ラスボス急登、これ程までと思われなかったようで、比良山系の凄さを理解できましたと。 よかったです。是非とも比良山系にはまっていただきたい。 後からお聞きしたら、すぐに登りたいとはならずとも、ラスボス急登は醍醐味あると。 ここに一人、堂満岳ファンが誕生しました。伝道師としては嬉しい限りです。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 六甲山でも山友さん方とゴミ拾い活動されてましたが、ここでも。
つけ麺部長さんの日記楽しいですが
六甲山でも山友さん方とゴミ拾い活動されてましたが、ここでも。 つけ麺部長さんの日記楽しいですが お誘い受けた時にこの方ほんまにいい方やなと思えたのが、お母様の故郷の事と、六甲山でのゴミ拾い活動でした。話やすくて、今日はじめてお会いしたのに、安心してお話ができました。😊👍✨✨✨ 日頃、日記を拝見していて、イメージどおりの方やったからだと思います。(←日記推敲中、校正が入りました。😅 はじめての経験。)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面奥の山が武奈ヶ岳です。以前、つけ麺部長さんは武奈ヶ岳目指されたのですが途中撤退余儀なくされたようなので、是非とも登頂していただきたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凄い雄大さを感じます。北アルプスとかに比べたなら大した事ないと云われるでしょうが。僕には十分に魅力ある、大好きな比良山系。

凄い雄大さを感じます。北アルプスとかに比べたなら大した事ないと云われるでしょうが。僕には十分に魅力ある、大好きな比良山系。 つけ麺部長さんの日記拝見したら、両脚が攣りそうになってはったとの事。気付かずに申し訳ありません。💦🙇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠から下りてきたいつも使うコース。この橋、ちょっと怖いです。😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つけ麺部長さんが見つけはりました。可愛い花と思いきや、銀竜草だそう。友人が教えてくれはりました。🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほんまにいいペースで来られます。👍
ほんまにいいペースで来られます。👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面奥が武奈ヶ岳。
正面奥が武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ着きますがほんまに余裕なつけ麺部長さん。
もうすぐ着きますがほんまに余裕なつけ麺部長さん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 12時までに着きそうです。
12時までに着きそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう目の前です。が、いつもなら人の賑わい感じられるのに、今日は気配がありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと山頂見えました。👍
やっと山頂見えました。👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近、来た気がします。気のせいかと思いましたが、間違いありません。日記あげてなかっただけです。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよつけ麺部長さん、武奈ヶ岳初登頂です。🎊🎉
いよいよつけ麺部長さん、武奈ヶ岳初登頂です。🎊🎉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂におられた方に頼んで撮ってもらいました。分かりにくいですが、おんなじデザインのWORKMANWEARですから、親友か兄弟に見えたかもです。

風が強くて髪のセットが。💦
山頂におられた方に頼んで撮ってもらいました。分かりにくいですが、おんなじデザインのWORKMANWEARですから、親友か兄弟に見えたかもです。 今日はじめてお会いしたなんていっても信じてもらえないかも。🤣🤣🤣 風が強くて髪のセットが。💦 随行のメイクさんに後でセットし直して貰います。(←そんなんおらんやろ🤣🤣🤣)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つけ麺部長さん、釣瓶山方面に向かう道を興味本位で見に行かれてました。蛇谷ヶ峰まで縦走できる事を知り、もう思いを馳せてはるのでしょうか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまでの道中、行動食をいただいてばかりでしたのでお返しに。
ここまでの道中、行動食をいただいてばかりでしたのでお返しに。 武奈ヶ岳山頂でもお昼食べれなくはないけれど、風もありバーナー使いにくいし、八雲ヶ原の方が落ち着いて食べれるので、向こうに行くまでのお腹の足しに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着。つけ麺部長さんのスムーズな歩きにほぼ予定どおりに来ることができました、感謝。🙇
多いかもと思いきや見事完食いただきました。あらためて感謝🙏
どうせ下山やし、どうとでもなる、と。
八雲ヶ原に到着。つけ麺部長さんのスムーズな歩きにほぼ予定どおりに来ることができました、感謝。🙇 おにぎりと、いつも山友さんに食べていただいてるおかずを用意。 多いかもと思いきや見事完食いただきました。あらためて感謝🙏 お味噌汁もいただいたのですが、お腹空きすぎてつい、カップ麺まで食べた事が後の大失態に繋がるとは思わず。山の上だし、カップ麺の汁も全部飲み干さなくてはなりません。お味噌汁も飲み干すと喉が渇き、つい残っていたアイスレティーを飲み干しました。いつもは2,5リットルプラス予備500ml持ってくるのに、軽量化したため、車に置いてきて、手持ち1,7リッター。 どうせ下山やし、どうとでもなる、と。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池にはヤモリやヤゴがいました。
池にはヤモリやヤゴがいました。 つけ麺部長さんもお好きらしく、なかなか池から離れ難かったです。😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛙の卵だそうです、はじめて見ました。
蛙の卵だそうです、はじめて見ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の小さな橋の下にも産み付けてありました。
木の小さな橋の下にも産み付けてありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤモリが沢山
ヤモリが沢山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に。
北比良峠に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面の山がコヤマノ岳です。いつも感動します、彼処から来たんやと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えます。風もあり気持ちいいです。
琵琶湖が見えます。風もあり気持ちいいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細尾根。右が相当に深い崖です。💦
細尾根。右が相当に深い崖です。💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わかりにくいですが、落ちたら相当に痛いです。💦 で済む話やないです?😱😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳にきました。実はもうこの時にとも兄さんの身体に異変が。💦
カラ岳にきました。実はもうこの時にとも兄さんの身体に異変が。💦 風もあるものの、喉が渇く暑さから、ふらふらでした。せめて小川などあれば、タオルを水に浸すなどして、身体冷やせれば飲むのを我慢できたり、最悪、沢の水を飲んだりできたら元気になれます。が、そんなものはこのコースにはありません。 岩場と暑さがとも兄さん最大の弱点です。今日は天候悪いやろうと決めつけたのがアホでした。💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どうにか釈迦岳に来ました。ここから予定どおりワンゲル道に下っていきます。が、頭の中は水の事しかありません。ゴールであるイン谷口の駐車場裏に小川があり、水流はなかなかあります。着いたらタオルを水に浸したいですが、ソロだったら服のまま飛び込んでしまいたいです。
どうにか釈迦岳に来ました。ここから予定どおりワンゲル道に下っていきます。が、頭の中は水の事しかありません。ゴールであるイン谷口の駐車場裏に小川があり、水流はなかなかあります。着いたらタオルを水に浸したいですが、ソロだったら服のまま飛び込んでしまいたいです。 でも、パンツの替えはないですし、つけ麺部長さんに失態晒したくないので。まだ恥じらいの気持ちを残す54歳🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから約2時間くらいか。
ここから約2時間くらいか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点にタッチ。まだ正気を保ってますが、段々、口数の少なかった学生時代に戻ったかのような寡黙なとも兄さんに。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワンゲル道でも最大の難関の激下り。しかし、怖い気持ちより、今は水命のとも兄さんにはあまり怖く感じられず。慎重に降りましたが。
つけ麺部長さんが下りてきはるんを撮らせていただきました。
これで難路が伝われば。
ワンゲル道でも最大の難関の激下り。しかし、怖い気持ちより、今は水命のとも兄さんにはあまり怖く感じられず。慎重に降りましたが。 つけ麺部長さんが下りてきはるんを撮らせていただきました。 これで難路が伝われば。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後ろ向きに下りないと下りにくいです。
後ろ向きに下りないと下りにくいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何回か下りましたが、ここから上がった事はありません。トライアスロンに例えるなら、はじめにフルマラソン完走するようなもの。体力殆ど持っていかれてから自転車、水泳したら死んでしまいそうですし。
何回か下りましたが、ここから上がった事はありません。トライアスロンに例えるなら、はじめにフルマラソン完走するようなもの。体力殆ど持っていかれてから自転車、水泳したら死んでしまいそうですし。 まあ、トライアスロンの経験はないんですけど。(←経験ないのに例えるな🤣🤣🤣)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一箇所だけやなく、数箇所が続きます。💦
一箇所だけやなく、数箇所が続きます。💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 思えばやはりハード過ぎたかな?😅😅😅
思えばやはりハード過ぎたかな?😅😅😅 しかし、いい感じに下りてこられるつけ麺部長さん、さすがです。👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後少し。
後少し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々の間から見える琵琶湖。翼があったなら、つけ麺部長さんに待っていただき、琵琶湖まで飛んでいきたいです。真っ裸でもいい、逞しくダイブしたいです。🤣🤣🤣
もうメンタル崩壊です。
木々の間から見える琵琶湖。翼があったなら、つけ麺部長さんに待っていただき、琵琶湖まで飛んでいきたいです。真っ裸でもいい、逞しくダイブしたいです。🤣🤣🤣  もうメンタル崩壊です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つけ麺部長さんにお願いして、何回か休憩しました。塩分タブレットあるのを思い出し、痙攣しないように口に入れ、喉の渇きも癒そうと。
が、思いの外に塩辛い。🤣🤣🤣
もう拷問みたいです。誰や、こんなコースにしたんは💢💢💢
あ、自分でした。🤣🤣🤣
つけ麺部長さんにお願いして、何回か休憩しました。塩分タブレットあるのを思い出し、痙攣しないように口に入れ、喉の渇きも癒そうと。 が、思いの外に塩辛い。🤣🤣🤣 もう拷問みたいです。誰や、こんなコースにしたんは💢💢💢 あ、自分でした。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に下山完了。駐車場手前にある小川に飛び込みたい気持ちを抑えつつ、タオルを浸して、顔や首筋を拭いたり冷やしたり。生き返りました。次に、車に残してたボトルのジュースを貪るように飲みました。喉が潤され、氷入だからオーバーヒートした身体を内側から冷やす事ができました。✨✨✨✨

また是非ともよろしくお願いします。🙏🙇
無事に下山完了。駐車場手前にある小川に飛び込みたい気持ちを抑えつつ、タオルを浸して、顔や首筋を拭いたり冷やしたり。生き返りました。次に、車に残してたボトルのジュースを貪るように飲みました。喉が潤され、氷入だからオーバーヒートした身体を内側から冷やす事ができました。✨✨✨✨ 車のクーラー、つけ麺部長さんには申し訳ないけど、ガンガンにかけたらいつものとも兄さんに。 もし、パフェを堂満岳、武奈ヶ岳、釈迦岳山頂に給水ポイントみたく置いてくれて、アイスレティー、2.5リッター持たせてくれたら、行ったコースをもう一周できそうなとも兄さんでした。🤣🤣🤣 帰りはなんと、僕の家に程近いラーメン街道で食べて帰られるとの事。 ほんまは王将誘われましたが、晩御飯当番及び今はアイス又はシャーベット系しか身体が受け付けないので。帰りがけにアイス3つ買いしようかと思いましたが、日曜日に所用があり、お腹壊さないよう止めました。大人ですし。 代りにカチカチに凍らせたバナナでバナナジュース作りました。🤣🤣🤣 すみません、次の反省会にはご一緒させていただけるようにしますね。 つけ麺部長さんからは今後も第二弾、第三弾の山行きを希望いただきました。嬉しい限りです。 もう2度と一緒には登らないです、なんて云われなくてよかったです。😅 また是非ともよろしくお願いします。🙏🙇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いただき物写真です。つけ麺部長さんを撮るための準備にスマホ覗き込んでました。ドボンしてたら大笑いでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休んでるだけですが、見ようによってはカッコつけてるみたいにみえます。恥ずかしいです。😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂に向かう姿、撮ってくれてはりました。🙏
武奈ヶ岳山頂に向かう姿、撮ってくれてはりました。🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後少しです、なんていってたかと。
後少しです、なんていってたかと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何か見ているような。人に見えてないものを見ている訳ではありません。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多分、友人に登頂報告のLINEしてるとこかと。
多分、友人に登頂報告のLINEしてるとこかと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか一生懸命に撮ってるの、笑けます。🤣🤣🤣
なんか一生懸命に撮ってるの、笑けます。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多分、喉が渇きすぎて、意識朦朧中かと、パートワン。
多分、喉が渇きすぎて、意識朦朧中かと、パートワン。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多分、そのパートツー。
多分、そのパートツー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後少しで小川ダイビングしてやろうと妄想中。よく思い留まりました。
パンツの替えはなかったので。
大切な事だから再び。🤣🤣🤣
後少しで小川ダイビングしてやろうと妄想中。よく思い留まりました。 パンツの替えはなかったので。 大切な事だから再び。🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つけ麺部長さん作成パノラマ写真です。👍✨✨✨✨
つけ麺部長さん作成パノラマ写真です。👍✨✨✨✨