ユニ石狩岳〽️登るよ💦

2022.06.25(土) 日帰り

てんくらCで一か八かのユニ石狩岳〽️ 結果は最高ーでした😊 長くなりますので割愛させて頂きますが、 林道の入り口で迷ったわ😵‍💫 ナビが選んだ入り口は倒木(以前あった台風の 影響か)の為登山口につながる林道が閉鎖され ていて層雲峡側最初の林道(看板あり)から 行けました💦 1136くらいまでかなり緩くちょろい🤙… でもそこから1576十石峠までがしんどい急登💦 倒木あり、笹漕ぎあり、ハイマツトンネルあり… 十石峠あたりからの絶景ポイントも見逃せない✨ 盛り沢山で必ずご満足頂ける すんばらしいお山です🤭 ありがとうございました!

層雲峡側最初のこの看板がある林道入り口だよ💨
林道も長いよ!20分くらい走るよ💨
登山口の駐車スペースは4〜5台。
さぁ…スタート

層雲峡側最初のこの看板がある林道入り口だよ💨 林道も長いよ!20分くらい走るよ💨 登山口の駐車スペースは4〜5台。 さぁ…スタート

かなり緩い登山道✨嫌いじゃない😲
カムイもノリノリですぐに脱皮したね!
今日も休憩マシマシで行きますわ😊
天気も問題なく晴れてるし、
風も無風に近いわ!
ちょっとむし暑いかも😵‍💫

かなり緩い登山道✨嫌いじゃない😲 カムイもノリノリですぐに脱皮したね! 今日も休憩マシマシで行きますわ😊 天気も問題なく晴れてるし、 風も無風に近いわ! ちょっとむし暑いかも😵‍💫

1136あたりからヤバいね😵
ガラッと一変急登だよー
滝汗💦休憩🫣繰り返しだったよ!
キッいけど楽しみの方が大きいね!

1136あたりからヤバいね😵 ガラッと一変急登だよー 滝汗💦休憩🫣繰り返しだったよ! キッいけど楽しみの方が大きいね!

カムイもタフだね!
滝汗💦でもペース落ちないね!

カムイもタフだね! 滝汗💦でもペース落ちないね!

この樹林帯からチラッと見える景色がいいね🤔
癒やし効果絶大✨
風が欲しい…蒸し蒸し…たまに涼しい風の道✨
よくある楽園を探すよねー

この樹林帯からチラッと見える景色がいいね🤔 癒やし効果絶大✨ 風が欲しい…蒸し蒸し…たまに涼しい風の道✨ よくある楽園を探すよねー

なんかいいのでパシャリ✨
まだ1Kmも急登のぼれと…楽しいね💦

なんかいいのでパシャリ✨ まだ1Kmも急登のぼれと…楽しいね💦

この長〜い急登。
ちゃんと休憩ポイントも幾つかありますので
安心して下さい🎶
ほんときれいな景色に癒されたー

この長〜い急登。 ちゃんと休憩ポイントも幾つかありますので 安心して下さい🎶 ほんときれいな景色に癒されたー

もぅここに家建てて
麻雀したいくらい🀄️

すんばらしい✨
ちなみに虫も凄いね!
気にしないけど。

すんばらしい✨ ちなみに虫も凄いね! 気にしないけど。

やっと急登地獄から解放された😵
さすがにこのあたりから風が強いね!
ありがたい。
気持ちいいよ✨
楽しいね✨

やっと急登地獄から解放された😵 さすがにこのあたりから風が強いね! ありがたい。 気持ちいいよ✨ 楽しいね✨

ちょっと天塩岳思い出したね🤔
この山がユニ石狩岳だ。
登山道も見えるねー
景色を見ながら高度をあげていくパターン✨
大好物だよ✨

ちょっと天塩岳思い出したね🤔 この山がユニ石狩岳だ。 登山道も見えるねー 景色を見ながら高度をあげていくパターン✨ 大好物だよ✨

カムイはまだしばらく休憩だね!
分厚い雲がどんどん来るので
日差しは期待できないかも⛅️

カムイはまだしばらく休憩だね! 分厚い雲がどんどん来るので 日差しは期待できないかも⛅️

さぁ…山頂に向けてスタート✨
写真に収めれなかったのですが、
ナッキーも見れたよ🐀

さぁ…山頂に向けてスタート✨ 写真に収めれなかったのですが、 ナッキーも見れたよ🐀

ハイマツもかなり低く、
景色は最高です✨
足元はほぼガレ場で注意が必要ですぞ!

ハイマツもかなり低く、 景色は最高です✨ 足元はほぼガレ場で注意が必要ですぞ!

どどーん✨到着です!
標識…横にごろーんとしてたので
キリッと立てました✨
なんか微妙な天気で早々に下山です!

どどーん✨到着です! 標識…横にごろーんとしてたので キリッと立てました✨ なんか微妙な天気で早々に下山です!

だよねー
汗かき過ぎて疲れたねー
今日も休憩マシマシで楽しかったねー
ほんと来て良かった✨

おしまい

だよねー 汗かき過ぎて疲れたねー 今日も休憩マシマシで楽しかったねー ほんと来て良かった✨ おしまい

見納めだよーユニ石狩岳✨

この活動日記で通ったコース