やる気スイッチがONになっちゃったので・・・「上桂駅」~「ポンポン山」の軌跡繋ぎにGOー!

2022.06.25(土) 日帰り

■アクセス  上桂駅近くのコインパーキング利用  ※復路は「西山天王山」駅~「上桂」駅まで阪急電車にて移動 ■説明  中辺路を歩いて  須磨~加太~新宮  見事、この軌跡が繋がったのですが・・・結果、これが起爆剤💣となって  相棒の軌跡繋ぎスイッチが「ON」になってしまったようです😱  と、いうことで先日「緊急復活」と言いましたが、再び軌跡繋ぎの山歩きへとGO~💨  今回はどこを歩くかと言うと  北摂エリアの山行の軌跡と京都トレイルの軌跡を繋ごう!ってことで  「上桂」~「ポンポン山」までを歩くことに  前回もそうでしたが・・・地図上で見ると、案外近いな🎵  と思って、計画書を作ると  ・・・あれ?・・・長くない?・・・😨  という結果に  今回は25㎞超え💦  距離は長いけど基本低山だし、何とかなる・・・はず  ま、やるしかないっ😤  と意気込んで、元気に行ってみよー💨 ■感想  歩く前からわかっていました  この時期の低山の長距離歩き  ・・・暑いに決まってる💧  と、言う事で今回の一番の暑さ対策は「快適性」  少々悩みましたが、暑さには勝てない  そんなにたくさんの人とすれ違うこともないだろうということもあったし  街中ランニングスタイル🏃  これで歩いてみることに🎵  結論・・・汗で濡れたシャツを着る不快感が苦手な私には、超快適でした✨  ※山で肌の露出が多いことには賛否両論あるとは思いますが、ご容赦ください  低山なので、直射日光にあたることが少ないという点も良かったのかな?  何より風が吹いたら直接風が肌にあたり、熱が発散されやすく心地よかった🎵  とは言え、この週末の気温は高く、かなりのエネルギー消費  暑い季節の長距離歩きは堪えます  後半はかなりバテバテ💦  水分補給・エネルギー補給・休憩  これをうまく調整出来るようにならないといけないな🤔  と、今後の課題を発見  何はともあれ・・・ポンポン山から京都トレイルへと軌跡が繋がりました✨  お気付きの方もいると思います😅  相棒はこれでは終わらない💧  さてさて・・・次は・・・  乞うご期待😱

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は暑さ対策として・・・ランニングスタイルでGOー!
今日は暑さ対策として・・・ランニングスタイルでGOー! ※色々突っ込みあると思いますが、笑顔でスルーしてやって下さい😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最初、本物のヘビ🐍が吊るされているのかと思いましたがおもちゃのヘビ
こんな感じで、ずーっと等間隔でヘビが吊るされていました
獣除け???おまじない???(笑)
何でしょ???
最初、本物のヘビ🐍が吊るされているのかと思いましたがおもちゃのヘビ こんな感じで、ずーっと等間隔でヘビが吊るされていました 獣除け???おまじない???(笑) 何でしょ???
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 涼し気な竹林・・・実際は風がなく暑かったー💦
涼し気な竹林・・・実際は風がなく暑かったー💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺望ポイント✨
眺望ポイント✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沓掛山
沓掛山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 静かでいい道でした👟
静かでいい道でした👟
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山団地方向へと💨
西山団地方向へと💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これはなぜか本物🐍でした💦
これはなぜか本物🐍でした💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この取り付き・・・見逃しかけました💦
危ない危ないっ
この取り付き・・・見逃しかけました💦 危ない危ないっ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 住宅街通過中に自動販売機があったから冷たいドリンクでヒートダウンしたのに・・・やっぱり暑い🥵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はぁ~・・・この西山連峰エリアでかなり体力削られた⤵
はぁ~・・・この西山連峰エリアでかなり体力削られた⤵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと抜けたー💨
やっと抜けたー💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このアザミ花の下もまん丸
このアザミ花の下もまん丸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メガソーラー発電所
メガソーラー発電所
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山団地を抜けて・・・再び山へ突入っ💨
西山団地を抜けて・・・再び山へ突入っ💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山は・・・少し外れた場所にあるようなので今日は登りません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朽ちましたね🚙
朽ちましたね🚙
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ・・・疲れたな
・・・疲れたな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと、ポンポン山の表記が✨
やっと、ポンポン山の表記が✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いは一気に空気がかわって涼しい✨
沢沿いは一気に空気がかわって涼しい✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 遠くから見たら、河原があるのかと思った💦
遠くから見たら、河原があるのかと思った💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山まであと2㎞🎵
ポンポン山まであと2㎞🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで、小休止してエネルギー注入🎶
ここで、小休止してエネルギー注入🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらからの登りは沢沿いを歩くから、ちょっと涼しい♬
下山中の方に二度見されました
で、「ワイルドだね~」と言われました(笑)
こちらからの登りは沢沿いを歩くから、ちょっと涼しい♬ 下山中の方に二度見されました で、「ワイルドだね~」と言われました(笑) 笑顔で「ワイルドでしょ♬」って言いましたが、ここは「ワイルドだろ~」と返すのが正解だったか😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを抜けると・・・きっとポンポン山から釈迦岳の間のルートに出る筈
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正解♬
あと0.9㎞だ・・・頑張ろうっ😤
正解♬ あと0.9㎞だ・・・頑張ろうっ😤
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山に到着✨
あー、遠かったー💦
ポンポン山に到着✨ あー、遠かったー💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ガスっていて景色はイマイチ
とりあえず・・・大休止しておにぎり🍙タイム
ガスっていて景色はイマイチ とりあえず・・・大休止しておにぎり🍙タイム
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柵の中のササユリ
柵の中のササユリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 では、再出発💨
では、再出発💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳
釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はぁ~・・・足がだるいな
はぁ~・・・足がだるいな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 巻道を行かないといけないのに、道間違えて・・・大沢山に登ってしまった😅
でも、ここからの眺望は最高👍
休憩されていた男性に、色々教えて頂きました🎵
巻道を行かないといけないのに、道間違えて・・・大沢山に登ってしまった😅 でも、ここからの眺望は最高👍 休憩されていた男性に、色々教えて頂きました🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あれ???
ここ・・・何か覚えてるな・・・前もここ通ったっけ?
あれ??? ここ・・・何か覚えてるな・・・前もここ通ったっけ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道・・・やっぱりここ前も歩いたな🤔
西山古道・・・やっぱりここ前も歩いたな🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じ🎵
いい感じ🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そうそう、この眺望覚えてる💡
そうそう、この眺望覚えてる💡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヒートダウンする為に、ここで小休止して沢で顔をジャブジャブ・・・スッキリー🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 静かな道😌
静かな道😌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社・・・立派でした✨
小倉神社・・・立派でした✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返り・・・
振り返り・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何とか西山天王山駅駅に到着っ😤
暑かったー💦長かったー😱
何とか西山天王山駅駅に到着っ😤 暑かったー💦長かったー😱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上桂駅近くに停めていた車🚙を回収
あー、お腹空いたー🤤
上桂駅近くに停めていた車🚙を回収 あー、お腹空いたー🤤
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最初に見つけたお店に、即入って・・・こちらのチャンポンと半チャーハン
それと餃子🥟を半分こ♬
最初に見つけたお店に、即入って・・・こちらのチャンポンと半チャーハン それと餃子🥟を半分こ♬ 水分は飲んでも飲んでも乾きが癒されず💦お腹タプタプ状態でした(笑)

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    ラプト[ウィメンズ]
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール