赤城青少年交流の家から鍋割山・竈山・火起山・荒山・「国立赤城青少年交流の家 登山道」

2022.06.25(土) 日帰り

赤城青少年交流の家から登り始めました。 最初は舗装路を歩きましたが、15分ぐらいのところでお昼の食事を車に忘れたことに気づきました。飲み物は忘れなかったので、「まあいいか」と戻らないことにしました。舗装路は長かったのですが、車はあまり来ず。3台だけでした。 鍋割山登山口からはなかなか厳しい登りが続きました。気温が高かったので、水分補給をまめにしながら登りましたが、バテ気味でした。やっと着いた鍋割山の山頂の景色は素晴らしいものでした。 その後、竈山、火起山、荒山とめぐりました。荒山山頂は景色が望めませんでしたが、頂上前の見晴広場、頂上後のひさし岩は絶景でした。 帰りは別な道で荒山登山口方面に下りました。そこからは車道で戻ろうと思いましたが、「国立赤城青少年交流の家 登山道入り口」という看板が目に留まりました。YAMAPの地図には無いものの、青少年の家に戻れるのは確実と思われたし、車道よりは面白そうなのでこちらを選びました。曲がり角などの要所には、ほとんど看板が設置されていて、歩きやすく、草刈り等も行われているようです。しかし、あまり人は通らないらしく、午後にも関わらず蜘蛛の巣攻撃。それと、笹が道に倒れてきているのはたくさんありました。12番の看板が見当たらずそこは少し迷ったのと、沢の部分で崩れている個所があったのには要注意かと思います。このような道を整備してくださっている方に感謝です!

赤城山・黒檜山・荒山 舗装路の登り。
舗装路の登り。
赤城山・黒檜山・荒山 林の間から鍋割山が見えます。
林の間から鍋割山が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山への登りはきつい!
鍋割山への登りはきつい!
赤城山・黒檜山・荒山 岩場を登りきると歩きやすい階段。
岩場を登りきると歩きやすい階段。
赤城山・黒檜山・荒山 階段から振り返るといい景色。
階段から振り返るといい景色。
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山山頂に着きました。
鍋割山山頂に着きました。
赤城山・黒檜山・荒山 右が荒山、左が地蔵岳です。
右が荒山、左が地蔵岳です。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山
荒山
赤城山・黒檜山・荒山 荒山の見晴広場から鍋割山
荒山の見晴広場から鍋割山
赤城山・黒檜山・荒山 荒山に着きました。
荒山に着きました。
赤城山・黒檜山・荒山 気温は22℃。体感はもっと上です。
気温は22℃。体感はもっと上です。
赤城山・黒檜山・荒山 ひさし岩から地蔵岳方面
ひさし岩から地蔵岳方面
赤城山・黒檜山・荒山 芝の広場
芝の広場
赤城山・黒檜山・荒山 登山靴の靴底が捨てられていました。加水分解ではがれる現象。前に使っていたものがこうなりました。その時には低山だったので何とかなりましたが、長距離だったら大変でした。気を付けないと・・・。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山登山口
荒山登山口
赤城山・黒檜山・荒山 荒山登山口には車は1台のみ。
荒山登山口には車は1台のみ。
赤城山・黒檜山・荒山 トイレはコロナで閉鎖。もうそろそろ開けてもらってもいいような・・。
赤城山・黒檜山・荒山 「国立赤城青少年交流の家 登山道」を発見。
「国立赤城青少年交流の家 登山道」を発見。
赤城山・黒檜山・荒山 林の中のきもちいい道。
林の中のきもちいい道。
赤城山・黒檜山・荒山 途中、左にカーブするところは迷いやすいと思いました。木に緑のテープが巻きつけてあるのでそれをたどってください。
赤城山・黒檜山・荒山 太陽光発電所。森を切り開いて作ったんですかね?ほんとにエコなのか・・・。
赤城山・黒檜山・荒山 崩れかけている個所。
崩れかけている個所。
赤城山・黒檜山・荒山 ここはちょっと危ないです。この崖の下を通らないと抜けられないのですが、今にも崩れてきそう。
赤城山・黒檜山・荒山 No.12の看板があるはずのところですが、その看板がみあたらず。ピンクのテープが目印になりました。
赤城山・黒檜山・荒山 最後の看板
最後の看板
赤城山・黒檜山・荒山 国立赤城青少年交流の家に着きました。
国立赤城青少年交流の家に着きました。