幻の大仏鉄道 遺構めぐり

2022.06.25(土) 日帰り

フォロワーさんのレポで知った奈良大佛鐵道🛤️ その9年間だけ赤い機関車🚂が走ってたという幻の大仏鉄道の遺構をめぐるハイキングです。 もっと涼しくなってからと思ってましたけど、終日曇りで風もあるとの天気予報に待ちきれず行っちゃいました😆 (待ちきれなかったのは、鉄道よりカツ丼ですが😍) ついでに、あちこち観光地と、若草山と幻の「州見山」にも立ち寄ります。 天気予報と違い、朝から晴天。暑い暑い🥵。ウチワ持ってくるべきでしたね。 体力がどんどん消耗するなか、ランチで回復するはずが……。 国境食堂の『カツ丼(大)うどん付』が想像以上に大盛で後半、腹痛と闘いながらの苦行となります😵。ほんとにしんどかった。 あの大盛は大食いハンターしか注文したらアカンやつ😓。えらい目に会いましたな。 パラパラと雨が降り出した頃にゴール。体調コンディションは最悪でしたが、見どころ満載で楽しい一日となりました😆 若草山(三笠山)・州見山

若草山・芳山・高円山 Googleマップでは「スペースECO」250円とあったけど、シンプルな200円自己申告駐車場になってました。
若草山・芳山・高円山 ここに200円を入れるようで😳
ここに200円を入れるようで😳
若草山・芳山・高円山 駐車場から加茂駅まで徒歩6分。
他にも駐車場ありますが、たぶんあそこが最安値。
駐車場から加茂駅まで徒歩6分。 他にも駐車場ありますが、たぶんあそこが最安値。
若草山・芳山・高円山 始発は乗り過ごしちゃいましたけど、まあいいでしょ。
奈良駅まで240円
始発は乗り過ごしちゃいましたけど、まあいいでしょ。 奈良駅まで240円
若草山・芳山・高円山 奈良駅からYAMAPスタート
奈良駅からYAMAPスタート 右の陸橋にある「←奈良駅」は加工したのではなく、実際に書いてありますねん
若草山・芳山・高円山 まずは大仏鉄道記念公園
ここにかつて大仏駅があって、赤い蒸気機関車が走ってたそうな
まずは大仏鉄道記念公園 ここにかつて大仏駅があって、赤い蒸気機関車が走ってたそうな
若草山・芳山・高円山 わずか9年間だけ走った大仏鉄道。ロマンを感じますよね。
高低差がありすぎて、途中で止まったりしてたんだと😭
わずか9年間だけ走った大仏鉄道。ロマンを感じますよね。 高低差がありすぎて、途中で止まったりしてたんだと😭
若草山・芳山・高円山 佐保川橋脚跡があるはずなんですが……
佐保川橋脚跡があるはずなんですが……
若草山・芳山・高円山 左側のあれかな?
左側のあれかな?
若草山・芳山・高円山 これが佐保川橋脚跡でしょう。
知らんけどね……🤔

んじゃ、これはちゃいますやん!🤣
これが佐保川橋脚跡でしょう。 知らんけどね……🤔 しかしよく調べてみると、どっかの排水溝の蓋を開けると橋台の基礎部が見れるんだってさ。 んじゃ、これはちゃいますやん!🤣
若草山・芳山・高円山 奈良って感じだね~😍
山で鹿と遭遇したときは、狂喜するのにな……。
奈良って感じだね~😍 山で鹿と遭遇したときは、狂喜するのにな……。 ここの鹿たちは態度がデカいからなのか、なんかレア感トキメキ度ゼロ😓
若草山・芳山・高円山 南円堂。
西国三十三観音霊場のひとつ。
南円堂。 西国三十三観音霊場のひとつ。
若草山・芳山・高円山 南大門跡から中金堂と五重塔
南大門跡から中金堂と五重塔
若草山・芳山・高円山 興福寺中金堂
2018年に再建されたとこなんで、ピカピカでんな~
興福寺中金堂 2018年に再建されたとこなんで、ピカピカでんな~
若草山・芳山・高円山 あちこち鹿だらけ。
山では、ピューーと逃げちゃうくせに、ここでは我が物顔です
あちこち鹿だらけ。 山では、ピューーと逃げちゃうくせに、ここでは我が物顔です
若草山・芳山・高円山 浮御堂。
映えスポットですね
浮御堂。 映えスポットですね
若草山・芳山・高円山 それにしてもいい天気。
予報通りにもっと曇ってくれ~~🥵
それにしてもいい天気。 予報通りにもっと曇ってくれ~~🥵
若草山・芳山・高円山 気になる木🎵
気になる木🎵
若草山・芳山・高円山 ひとつめのピーク若狭山を目指します。
ひとつめのピーク若狭山を目指します。 早朝は、こっちの春日山遊歩道ルートしか開いてませんが、ここは無料で通れます。
若草山・芳山・高円山 若草山も鹿に占領されてます。
おじゃましま~す
若草山も鹿に占領されてます。 おじゃましま~す
若草山・芳山・高円山 夜景もキレイだろうね🤩
夜景もキレイだろうね🤩
若草山・芳山・高円山 あっちが山麓ゲートからのルートかな
あっちが山麓ゲートからのルートかな
若草山・芳山・高円山 山頂はこっち
山頂はこっち
若草山・芳山・高円山 遠くにバベルの塔が見えます!
あとから立ち寄る予定
遠くにバベルの塔が見えます! あとから立ち寄る予定
若草山・芳山・高円山 山頂は360度パノラマビュー💯
山頂は360度パノラマビュー💯
若草山・芳山・高円山 三等三角点
三等三角点
若草山・芳山・高円山 めちゃいい天気~
こんなハズじゃなかったんだけどね
体力が消耗されちゃいます😱
めちゃいい天気~ こんなハズじゃなかったんだけどね 体力が消耗されちゃいます😱
若草山・芳山・高円山 蒸し暑い!!
ちょっくら休憩です
蒸し暑い!! ちょっくら休憩です
若草山・芳山・高円山 バンビちゃん~😍
メェ!メェ!とカワイイ声で鳴いてます。
いやされちゃいますね。山では見れない風景。
バンビちゃん~😍 メェ!メェ!とカワイイ声で鳴いてます。 いやされちゃいますね。山では見れない風景。 ここいらの鹿たち、ふてぶてしい態度が気に食わなかったけど、許すとしよう。
若草山・芳山・高円山 こっちからの景色が「若草山」って感じです😀
こっちからの景色が「若草山」って感じです😀
若草山・芳山・高円山 鹿も暑いんだろうな😞
鹿も暑いんだろうな😞
若草山・芳山・高円山 二月堂を目指します
二月堂を目指します
若草山・芳山・高円山 法華堂(三月堂)の奥に
法華堂(三月堂)の奥に
若草山・芳山・高円山 東大寺二月堂
お水取りの松明が圧巻なとこですな🧐
東大寺二月堂 お水取りの松明が圧巻なとこですな🧐
若草山・芳山・高円山 せっかくなのでお邪魔しましょう😁
せっかくなのでお邪魔しましょう😁
若草山・芳山・高円山 朝からたくさんの修学旅行生
朝からたくさんの修学旅行生
若草山・芳山・高円山 オシャレな石段
オシャレな石段
若草山・芳山・高円山 でっかい松明持って走ってみたい~
でっかい松明持って走ってみたい~
若草山・芳山・高円山 東大寺 鐘楼
でっかい鐘!国宝です!
東大寺 鐘楼 でっかい鐘!国宝です!
若草山・芳山・高円山 東大寺が見えてきた〜😃
東大寺が見えてきた〜😃
若草山・芳山・高円山 ぐる~と周り歩きます
ぐる~と周り歩きます
若草山・芳山・高円山 今日は、中に入りません
今日は、中に入りません
若草山・芳山・高円山 たぶん生きてますよね
たぶん生きてますよね
若草山・芳山・高円山 こっちもよーく見ると動いてますよね🙄
こっちもよーく見ると動いてますよね🙄
若草山・芳山・高円山 外から拝むだけ
外から拝むだけ
若草山・芳山・高円山 正倉院は近寄ることすら出来ず😝
正倉院は近寄ることすら出来ず😝
若草山・芳山・高円山 さらば、東大寺!
さらば、東大寺!
若草山・芳山・高円山 奈良奥山ドライブウェイは歩行者通行禁止だそうで
奈良奥山ドライブウェイは歩行者通行禁止だそうで
若草山・芳山・高円山 あじさいの般若寺を目指しますが、今回はスルーする。
花よりカツ丼🥰
あじさいの般若寺を目指しますが、今回はスルーする。 花よりカツ丼🥰
若草山・芳山・高円山 たたいて渡りましょう、石橋
たたいて渡りましょう、石橋
若草山・芳山・高円山 大正時代に建てられた旧奈良市水道計量器室。
旧奈良監獄のすぐ手前にあります
大正時代に建てられた旧奈良市水道計量器室。 旧奈良監獄のすぐ手前にあります
若草山・芳山・高円山 今回、一番見たかった「旧奈良監獄」。
今回、一番見たかった「旧奈良監獄」。 かなり昔にここの素晴らしさを説く講演会を聞いたことがあるので気になってたのですが、今は中を見れないようで😓
若草山・芳山・高円山 ホテルになるのは何だかな~ですが、星野さんに期待しましょう~!
若草山・芳山・高円山 開店前なのでスル~
目の前の般若寺もスルー
開店前なのでスル~ 目の前の般若寺もスルー
若草山・芳山・高円山 この細~い道を入っていきます
この細~い道を入っていきます
若草山・芳山・高円山 奈良のマンホールはやっぱり鹿🦌
奈良のマンホールはやっぱり鹿🦌
若草山・芳山・高円山 黒髪橋
あとでこの下をくぐりま~す
黒髪橋 あとでこの下をくぐりま~す
若草山・芳山・高円山 もう少し歩くと国境食堂😍
もう少し歩くと国境食堂😍
若草山・芳山・高円山 ぐるりと回って下の道に下ります
ぐるりと回って下の道に下ります
若草山・芳山・高円山 で、ここが……
黒髪山トンネル跡
で、ここが…… 黒髪山トンネル跡 山ごと無くなってしっまってますけど、ここにでっかいトンネルがあったそうな
若草山・芳山・高円山 ここは少しわかりにくい場所。この右上に国境食堂があります。
で、奥にあるのは……
ここは少しわかりにくい場所。この右上に国境食堂があります。 で、奥にあるのは……
若草山・芳山・高円山 鹿川隧道
見事なアーチ。現在も農業用水路として活躍中
鹿川隧道 見事なアーチ。現在も農業用水路として活躍中
若草山・芳山・高円山 国境食堂
11時のオープンを待ちます
国境食堂 11時のオープンを待ちます
若草山・芳山・高円山 ちょうどいいタイミング!一番乗り~
ちょうどいいタイミング!一番乗り~
若草山・芳山・高円山 カツ丼(大)うどん付1600円
夢にまで見たカツ丼のはずが、悪夢の始まりとなるとは……😭
カツ丼(大)うどん付1600円 夢にまで見たカツ丼のはずが、悪夢の始まりとなるとは……😭
若草山・芳山・高円山 たぶん普通の2杯ぶんあります。
かなり無理しないと食べきれませんので、ご注意を😱
うう、苦しいいぃ~😇
たぶん普通の2杯ぶんあります。 かなり無理しないと食べきれませんので、ご注意を😱 うう、苦しいいぃ~😇
若草山・芳山・高円山 食べすぎで気持ち悪い😵
ほんとに気持ち悪い😫
食べすぎで気持ち悪い😵 ほんとに気持ち悪い😫 楽しみにしてたカツ丼食べたのに、テンションだだ下がりです。ただのおバカさんです、ハイ😭
若草山・芳山・高円山 たぶんこの辺りが州見山ピークポイント
たぶんこの辺りが州見山ピークポイント
若草山・芳山・高円山 木津市マンホール
木津市マンホール 木津川上荷船がデザイン。奈良鉄道などの開通により、船便は一気に衰退しちゃったんだとさ。
若草山・芳山・高円山 州見台公園にも立ち寄ります
州見台公園にも立ち寄ります
若草山・芳山・高円山 YMAP非公認ですが、ここも山頂?🧐
YMAP非公認ですが、ここも山頂?🧐
若草山・芳山・高円山 人工山頂からの眺望です
人工山頂からの眺望です
若草山・芳山・高円山 バベルの塔みたいな「木津南配水池」。
公共施設のデザインとは思えません!素晴らしい~!🥳
バベルの塔みたいな「木津南配水池」。 公共施設のデザインとは思えません!素晴らしい~!🥳
若草山・芳山・高円山 再び、大仏鉄道遺跡巡り。
松谷川隧道
立ち入り禁止ですが、オシャレな配色のレンガに注目です。
再び、大仏鉄道遺跡巡り。 松谷川隧道 立ち入り禁止ですが、オシャレな配色のレンガに注目です。
若草山・芳山・高円山 立ち入り禁止ですが、見事なアーチレンガを見ることができます。
若草山・芳山・高円山 歩いていると田んぼにカモ発見!
飼っているのか、自然に来たのか?
歩いていると田んぼにカモ発見! 飼っているのか、自然に来たのか?
若草山・芳山・高円山 井関川橋梁跡ってのを、飛ばしてしもたと思ったら、今は無くなってしまってるらしい。
若草山・芳山・高円山 城山台公園(大仏鐵道公園)はスルー
城山台公園(大仏鐵道公園)はスルー
若草山・芳山・高円山 あちこちに案内看板
あちこちに案内看板
若草山・芳山・高円山 赤橋
角の隅石がポイント。レンガの補強と装飾を担ってます。
上の橋げたは木で補強して現役活躍中。
赤橋 角の隅石がポイント。レンガの補強と装飾を担ってます。 上の橋げたは木で補強して現役活躍中。
若草山・芳山・高円山 ここでしばし休憩。
食いすぎ後遺症がずっと引きずって気持ち悪い🥴
暑さのダメージもあり体力ほぼゼロ
ここでしばし休憩。 食いすぎ後遺症がずっと引きずって気持ち悪い🥴 暑さのダメージもあり体力ほぼゼロ
若草山・芳山・高円山 せっかく持ってきたのに、カツ丼でいっぱいの胃が受け付けない😔
若草山・芳山・高円山 梶ヶ谷隧道
キレイなアーチです
梶ヶ谷隧道 キレイなアーチです
若草山・芳山・高円山 アーチのレンガ造りと御影石の算木積み。
アーチのレンガ造りと御影石の算木積み。
若草山・芳山・高円山 鹿背山橋台
キレイな直線です
鹿背山橋台 キレイな直線です
若草山・芳山・高円山 竹林を抜け
竹林を抜け
若草山・芳山・高円山 観音寺小橋台。
すぐ奥がJR関西本線なので、立ち入り禁止になってます
観音寺小橋台。 すぐ奥がJR関西本線なので、立ち入り禁止になってます
若草山・芳山・高円山 観音寺橋台
右と左とで、石の積み方が違います。
観音寺橋台 右と左とで、石の積み方が違います。 奥は現役のJR関西本線。ついさっき、ほんのついさっきに通過したとこです
若草山・芳山・高円山 田んぼに毒々しいピンク色した物体、ジャンボタニシの卵です😳
田んぼに毒々しいピンク色した物体、ジャンボタニシの卵です😳 触ってはいけないらしい。水中では孵化できないので水に落として駆除!
若草山・芳山・高円山 C57SL展示
昭和47年に関西本線から、ここに運ばれた。
C57SL展示 昭和47年に関西本線から、ここに運ばれた。
若草山・芳山・高円山 今上天皇・皇后両陛下成婚の際、その客車を引いたんだとか。
ニックネームは「貴婦人」👸
今上天皇・皇后両陛下成婚の際、その客車を引いたんだとか。 ニックネームは「貴婦人」👸
若草山・芳山・高円山 ランプ小屋。
加茂駅前にあります。
鉄道の照明用ランプ等の倉庫だったんだってさ。
屋根のところの「軒じゃばら」に注目。
明治30年に建築。
ランプ小屋。 加茂駅前にあります。 鉄道の照明用ランプ等の倉庫だったんだってさ。 屋根のところの「軒じゃばら」に注目。 明治30年に建築。
若草山・芳山・高円山 おつかれさん!
観光地とあって、たくさんの人でした。
おつかれさん! 観光地とあって、たくさんの人でした。
若草山・芳山・高円山 晴天&カツ丼のダメージがデカいな
晴天&カツ丼のダメージがデカいな
若草山・芳山・高円山 やっぱり涼しくなるまで待ったらよかった
やっぱり涼しくなるまで待ったらよかった