莇ヶ岳(あずみがたけ)・弟見山(おとみやま)で思わぬ雨登山の経験になる〜の巻💡

2022.06.25(土) 日帰り

雨の日の登山はいつも中止にしています。だって怖いもん! しかし、今回はグループ登山、かつ天気予報を見て大丈夫そう🙆‍♀️という判断の元、ササユリ目当てにお初の山へ⛰ 登山開始直後の小雨からの〜遠くで雷音⚡️❗️そして数分だけど土砂降り☂️‼️予報が変わったー💦 この前「雨の日の登山も経験することで気づきやわかることがあるよ〜😄」と某店長より教えられたので✨💡、雨の登山を振り返ることとします❗️ わかったこと ・とにかく日頃と違うので足場や視界など注意すること多く、モチベーションも下がるのでものすごーく疲れる。 ・レインウェアは肩の部分は特に撥水効果が大事!やっぱりここから冷える気がした。 ・滑りやすいので一歩一歩慎重にゆっくり、よってコースタイムは普段より時間がかかる。計画は本当に大事⚠️ ・人の会話がフードのせいで聞こえにくく、自分の声も大きくなる。 ・靴も少し染みた(布の部分)手入れのせいか、雨の許容量をオーバーしたか? ・レインウェアをはじめ上着しか着なかったけど、歩けば太ももが濡れて冷える。そこそこ降ってるなら着る時は上下どちらもの方が良い。(そこまで暑くないのなら、冷え性の私には上下がマスト) 自分用のメモとして📝 さて、ちゃんと道具のお手入れしなくちゃ✨

莇ヶ岳・弟見山 だった😱ここは本州、いてもおかしくない😱😱熊鈴忘れ、でも今日は7人での山行、おしゃべりしながら進みます❗️
莇ヶ岳・弟見山 ここに着くまでに雨や遠くで雷も⚡️
で、こんな日は鎖場はパス👍
ここに着くまでに雨や遠くで雷も⚡️ こんな天気に登るのは何年ぶりだろう💦しかし!経験値を上げよう!笑 で、こんな日は鎖場はパス👍
莇ヶ岳・弟見山 モチベーション下がる中、やっとササユリが見れたー✨✨
モチベーション下がる中、やっとササユリが見れたー✨✨
莇ヶ岳・弟見山 着いても景色なし💦すぐ先に
着いても景色なし💦すぐ先に
莇ヶ岳・弟見山 なんと避難小屋!ありがたい✨
中は暑かったので小屋の軒下でさっとおにぎり🍙
しかも塩が薄かった😅
なんと避難小屋!ありがたい✨ 中は暑かったので小屋の軒下でさっとおにぎり🍙 コンビニで買ったおにぎり、確かゆず明太のおにぎりを取ったハズなのに、よく見たら塩むすびでした💦間違えたことで、またモチベーション下がる⤵️笑 しかも塩が薄かった😅
莇ヶ岳・弟見山 腹ごしらえしてもう一度山頂へ。
腹ごしらえしてもう一度山頂へ。 ガスが取れてきて、山々が見えた✨この頃から雨もだいぶ弱まってきました💡
莇ヶ岳・弟見山 山頂付近には3輪ほどでした😅
大きさこのくらい
山頂付近には3輪ほどでした😅 大きさこのくらい
莇ヶ岳・弟見山 ツイン発見‼️✨
ツイン発見‼️✨
莇ヶ岳・弟見山 歩き進めると、まとまって咲いてるところもあり✨でも、多くはなかった💦
莇ヶ岳・弟見山 カメラが曇ってたのでこんな写真になったものの、この日の雰囲気をまさに出してます💦
ササユリだけが心の支え😅
カメラが曇ってたのでこんな写真になったものの、この日の雰囲気をまさに出してます💦 ササユリだけが心の支え😅
莇ヶ岳・弟見山 色鮮やかなツツジにも元気をもらう✨
色鮮やかなツツジにも元気をもらう✨
莇ヶ岳・弟見山 アップでも⤴️
アップでも⤴️
莇ヶ岳・弟見山 今回のコースは急登り、急下りがあちこち💦
今回のコースは急登り、急下りがあちこち💦 下りは苦手なので特に慎重に、そうして前と少し距離ができる💦でもコケなくて良かったー❗️
莇ヶ岳・弟見山 無事下山❗️寒い体を温泉で温めて帰りました❗️
無事下山❗️寒い体を温泉で温めて帰りました❗️