富士山鑑賞の猛暑日ハイク☀️-2022-6-25

2022.06.25(土) 日帰り

猛暑日の本日、軌跡繋ぎと涼しいところへ!ということで丸川峠からのめこいの湯♨️を予定してました。 モーメントにあげましたが、早朝からの人身事故で結局バスに間に合わなかったため急遽代替え案で高川山へ。そのままではつまらないのでより道の湯♨️に入るためにさらにちょっと登り返して後禾生駅まで歩きました。 ↑より道の湯が禾生駅にあると思い込んでいた😂 都留駅だったので電車に乗り移動しました。 スタートが9時という時間でしたが雷・雨の心配がない今日ならこの行程でも大丈夫。 ただ暑い……耐暑訓練という目的を新たに課しなんとか無事ゴール。 水分はゼリー飲料含め2L少し持ち下山までに1.6L程消費。 途中で冷たい麦茶を買い足しました。 登り返しというのもありますが、暑いと疲れるのも早く昼からは食欲がわかなかったのでお菓子とゼリーで凌ぎました〜 暑さには徐々に慣れて行くでしょう😌 富士山はというとこの暑さなのにとっても綺麗に見えました⛰✨ 以前は真っ白だったので登ってよかった! 結局1日楽しく過ごせました👍

高川山 スタート。温度計ないけど既に30℃は超えてますよね…暑い
スタート。温度計ないけど既に30℃は超えてますよね…暑い
高川山 今回はこちらから登ろうと思います
今回はこちらから登ろうと思います
高川山 まさかのここが登山口。嫌な予感的中。
驚きました泣
わけのわからない言葉を大声で叫んで撤退😭
ヘビだけは!!やめてくれ。今年出会いすぎる泣(4回目)
まさかのここが登山口。嫌な予感的中。 後ろの藪をかき分けて登りますが、早々にヘビに出会いこっちに突撃してきた。 驚きました泣 わけのわからない言葉を大声で叫んで撤退😭 ヘビだけは!!やめてくれ。今年出会いすぎる泣(4回目)
高川山 いつもの登山口まで戻りました💦私は337番目
いつもの登山口まで戻りました💦私は337番目
高川山 このお花、八重のドクダミかと思っていたけど違う?
→八重のドクダミでした!
このお花、八重のドクダミかと思っていたけど違う? →八重のドクダミでした!
高川山 花びらに緑が少し入っていてとっても綺麗です✨
パッと目を引く華やかさ✨
花びらに緑が少し入っていてとっても綺麗です✨ パッと目を引く華やかさ✨
高川山 今回は玉子石ルート(沢コース)から
今回は玉子石ルート(沢コース)から
高川山 沢と言ってもきつめな斜度のロード歩きでした。
なので川に下りてちょっと涼む
沢と言ってもきつめな斜度のロード歩きでした。 なので川に下りてちょっと涼む
高川山 こんなのもありました
こんなのもありました
高川山 これが玉子石🥚
これが玉子石🥚
高川山 確かに卵の形に似てますね
確かに卵の形に似てますね
高川山 東照権現里宮🙏
ひっそりとありました
東照権現里宮🙏 ひっそりとありました
高川山 キツい〜〜
キツい〜〜 今度来ることがあったらこっちからは行きたくない。行っても秋冬限定です
高川山 ようやく登山道
ようやく登山道
高川山 崩れているところもありますがトラロープあり
崩れているところもありますがトラロープあり
高川山 小腹がすいたのでエネルギーチャージ
小腹がすいたのでエネルギーチャージ
高川山 さらに酸っぱいおにぎり。
さらに酸っぱいおにぎり。 朝3時にりんご1個とプロテインしか飲んでなかったのでさすがにお腹が空きました😅
高川山 合流
合流
高川山 到着🙌
到着🙌 団体さんが何組かいて山頂は人だらけ。でも皆様日陰へ入っているので山頂標識ら辺は無人です
高川山 本当に綺麗です✨✨雪もほとんどなくなりましたね
本当に綺麗です✨✨雪もほとんどなくなりましたね
高川山 よくばり📸
よくばり📸
高川山 こんなに暑いのに雲がない!ありがたい😄
こんなに暑いのに雲がない!ありがたい😄
高川山 田野倉駅方面に向かいます
田野倉駅方面に向かいます
高川山 今は木々で何にも見えません
今は木々で何にも見えません
高川山 シモツケソウ
シモツケソウ
高川山 ちょっと岩岩しています
ちょっと岩岩しています
高川山 途中こんな景色が見れます。権現岳だそうです
途中こんな景色が見れます。権現岳だそうです
高川山 ノイバラ
ノイバラ
高川山 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
高川山 田野倉駅方面は初めて歩きます。
とても歩きやすい道です♪
田野倉駅方面は初めて歩きます。 とても歩きやすい道です♪
高川山 🙏
🙏
高川山 弁慶岩の裏からも下山できるようでした。
下界に近づくにつれ風が通らなくなり暑さも⤴️⤴️
ただうっとおしいメマトイや羽虫はいませんでした!
弁慶岩の裏からも下山できるようでした。 下界に近づくにつれ風が通らなくなり暑さも⤴️⤴️ ただうっとおしいメマトイや羽虫はいませんでした!
高川山 珍しい😳免許証を入れて買えるそうです
珍しい😳免許証を入れて買えるそうです
高川山 不思議な建物と像
不思議な建物と像
高川山 飛び込みたい…
飛び込みたい…
高川山 河原におりたら涼しいでしょうね〜
河原におりたら涼しいでしょうね〜
高川山 こんな時間から登り返し。富士山見るためにちょっとだけです
こんな時間から登り返し。富士山見るためにちょっとだけです
高川山 川に積極的に入りながら渡ります
川に積極的に入りながら渡ります
高川山 暑い。足が上がらない😂
暑い。足が上がらない😂
高川山 ギンリョウソウ✨
ギンリョウソウ✨
高川山 ピンポケですけど青い目が見えました〜!
ピンポケですけど青い目が見えました〜!
高川山 池の山の手前の手前の眺望スポット
池の山の手前の手前の眺望スポット
高川山 ここが本日最後の富士山堪能スポット。
まだまだ綺麗に富士山が見えます😊
ここが本日最後の富士山堪能スポット。 まだまだ綺麗に富士山が見えます😊
高川山 前もここで休憩しました。こんな感じで木陰があり風も通るので気持ちいい
高川山 これとゼリー飲料の残りがお昼。夏バテみたい
これとゼリー飲料の残りがお昼。夏バテみたい
高川山 到着🙌
到着🙌
高川山 四等三角点があります
四等三角点があります
高川山 ようやく平らになった笑
気持ちいい〜♪
ようやく平らになった笑 気持ちいい〜♪
高川山 緑のトンネル
緑のトンネル
高川山 こちらもお初の道。禾生駅へおります
こちらもお初の道。禾生駅へおります
高川山 こっちの道はちょっと岩岩してましたが、すごく歩きやすかったです。よく歩かれてますね

愛宕神社にて🙏
こっちの道はちょっと岩岩してましたが、すごく歩きやすかったです。よく歩かれてますね 愛宕神社にて🙏
高川山 なるなる🤔
なるなる🤔
高川山 あじさいも綺麗に咲いてます😌
あじさいも綺麗に咲いてます😌
高川山 可愛い😍
可愛い😍
高川山 古めかしいけど趣きがありますね〜
古めかしいけど趣きがありますね〜
高川山 カフェ織水

私好みでした…
入ろうか迷ったけどヨレヨレ過ぎてやめた。入ればよかった😭
カフェ織水 https://takachanblog.net/cafe-orimizu/ 私好みでした… 入ろうか迷ったけどヨレヨレ過ぎてやめた。入ればよかった😭
高川山 ゴール

ゴール ここでより道の湯♨️の駅を勘違いしていたことに気付きました。電車に乗って移動します☺️
高川山 こんな感じのコース。登り返しはキツかったな…
こんな感じのコース。登り返しはキツかったな…
高川山 都留駅から徒歩3分くらい?車窓から見えます😊
とってもいい温泉でした!
タオル・岩盤浴なし@1,000円
アメニティも揃っていて温泉もたくさん種類があります
都留駅から徒歩3分くらい?車窓から見えます😊 とってもいい温泉でした! タオル・岩盤浴なし@1,000円 アメニティも揃っていて温泉もたくさん種類があります http://yorimichinoyu.jp/hot_spring
高川山 電車まで時間があるので🍺
電車まで時間があるので🍺
高川山 冷やし吉田うどん。やっぱりすごい歯ごたえで箸を持つ手も顎も疲れました🤣
でも美味しい✨
冷やし吉田うどん。やっぱりすごい歯ごたえで箸を持つ手も顎も疲れました🤣 でも美味しい✨
高川山 ピンポケですがイチヤクソウ✨
ピンポケですがイチヤクソウ✨
高川山 イチヤクソウの蕾かな?こっちもピンポケでした💦
イチヤクソウの蕾かな?こっちもピンポケでした💦