ニュウ・中山

2022.06.25(土) 日帰り

美しい苔と美味しい揚げパンが本日のメインの目的。てんくらCなので無理せず行けるところまで行こう‥。 驚く程寒い寒い駐車場。なるほど、てんくらCですものね🥲 下界は猛暑、いくらなんでもフリースやダウンは持って来なかった‥🥶色々重ね着して準備。そしてこんな天候にも関わらず駐車場は満杯。 あぁ、揚げパンが売り切れたらどうしよう。 ‥などという私の雑念を吹き飛ばしたのは、どんどん広がる青空! 寒さは吹き飛び汗💦をかきかき苔の森を歩きました。 八ヶ岳ってもともと雨が多いエリアでさらにてんくらCなのに、ニュウでは富士山まで見ることが出来ました。 なんてラッキー🤞 但し山頂では体験したことのない風‼️バランスを崩して滑落させられそうな爆風。これがてんくらCの理由か! 八ヶ岳特有の岩岩に苦しめられながら高見石小屋まで降りて、めでたく揚げパン5種とコケモモジュース🥤を堪能することが出来ました。 高見石からの景色も素晴らしかった。 最高の山行になりました。 まみさん、ありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠の駐車場は満車、白駒池の駐車場もメインは満車、向かいのエリアに駐車。なんて人気があるんだ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板完備で道迷いの心配なし
看板完備で道迷いの心配なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、苔を堪能しよう!
さぁ、苔を堪能しよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 💕💕💕
💕💕💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ、天気が快方へ!
おぉ、天気が快方へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の青空と白駒の池
朝の青空と白駒の池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへ向かう
ニュウへ向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の中に小さな小さな森がある
苔の中に小さな小さな森がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな森が美しい
小さな森が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン
ミツバオウレン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに小さなトトロを置きたい
ここに小さなトトロを置きたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構なぬかるみや水の道が全体の三分の一近くを占めていた気がする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ、中山へ
ニュウ、中山へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オサバグサ
オサバグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから山ほどイワカガミを堪能
これから山ほどイワカガミを堪能
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの手前に出た!絶景の始まり始まりー。富士山!
ニュウの手前に出た!絶景の始まり始まりー。富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元にはイワカガミがわらわら
足元にはイワカガミがわらわら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへの登り
ニュウへの登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの天狗岳
からの天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを持って写真を撮ることが恐ろしいほどの爆風
これを持って写真を撮ることが恐ろしいほどの爆風
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴセンタチバナ
ゴセンタチバナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウスバスミレ
ウスバスミレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山へ向かう途中、登ったことのある硫黄岳と天狗岳。
中山へ向かう途中、登ったことのある硫黄岳と天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン
ミツバオウレン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ロード
苔ロード
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は鬱蒼としている、この先にひらけた展望台がある
山頂は鬱蒼としている、この先にひらけた展望台がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台に到着。こちらも風が強かった。樹々の向きで相当な拭き晒しポイントだと納得。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いからさっさと高見石小屋に向かおう
寒いからさっさと高見石小屋に向かおう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山
蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩を降ってようやく高見石小屋
岩岩を降ってようやく高見石小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒ゴマ、きな粉、ココア、チーズ、抹茶。私はコケモモジュース🥤
これが目的で来たようなもの🤣
黒ゴマ、きな粉、ココア、チーズ、抹茶。私はコケモモジュース🥤 これが目的で来たようなもの🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹が満足したので高見石へGO
お腹が満足したので高見石へGO
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの絶景ー👍白駒池、佐久市、浅間山
からの絶景ー👍白駒池、佐久市、浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた中山方面だと思う
歩いてきた中山方面だと思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく池まで下ってきた
ようやく池まで下ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい山行だったー🙌
素晴らしい山行だったー🙌