日光白根山🌞快晴で見晴らし良好です🏞️

2022.06.25(土) 日帰り

日光白根山に行ってきました。 先週に引き続き日光のお山です。 梅雨時期で、天気はあまり期待していなかったのですが、日光街道を車移動中からいつもより周囲の山々が良く見え、とてもいいお天気🌞です。 この山は、湖沼と山々のコンビのロケーション🏞️ があって毎回楽しみなのですが、今日は梅雨にもかかわらず快晴で、期待以上に眺望が楽しめました。 定番の白根山&五色沼、日光ファミリー👨‍👨‍👦‍👦&中禅寺湖‍のほか、山頂からの北西方面の山々🏔️🏔️🏔️も良く見えてサイコーでした。 山頂はそれなりに風が吹いていて涼しかったですが、山頂以外はかなり暑くて、飲料が足らなくなったりと後半バテ気味でした。(去年も同じ失敗をしたような・・・💦) 日光白根山は登山を始めてから毎年来て、通算4回目ですが、やっぱりイイ所で好きだな~😆

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おサルさん、木の枝でブラブラしてたと思っていたらいきなり電線の上を走る曲芸を披露してくれました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まずは湯元スキー場の緩やかなゲレンデを行きます
まずは湯元スキー場の緩やかなゲレンデを行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道に入ります
ここから尾根に出るまではガッツリ急登です
登山道に入ります ここから尾根に出るまではガッツリ急登です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花 その1
お花 その1
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花 その2
お花 その2
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花 その3
お花 その3
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく見えたぞ白根山、右手は前白根山です
見晴らし良くテンションアップです
ようやく見えたぞ白根山、右手は前白根山です 見晴らし良くテンションアップです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に到着です
前白根山に到着です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山と五色沼が並ぶロケーション!白根山に来たからにはコレを見ないと😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から南方への尾根歩き、左手には日光男体山と中禅寺湖が見えてきます
日光好きにはたまりません🤩
前白根山から南方への尾根歩き、左手には日光男体山と中禅寺湖が見えてきます 日光好きにはたまりません🤩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いったん前白根山から100mほど下ってからラスボス白根山まで300mほどの登りです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を超え、振り返ると通ってきたルートが見渡せます
その分日射を遮るものが無いので暑いです
森林限界を超え、振り返ると通ってきたルートが見渡せます その分日射を遮るものが無いので暑いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ登ってきました
この辺りから断崖が出てきて、落ちたらヤバいです
だいぶ登ってきました この辺りから断崖が出てきて、落ちたらヤバいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂がハッキリ見えるところまで来ました
人でにぎわっていますね
山頂がハッキリ見えるところまで来ました 人でにぎわっていますね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まであと少し
中禅寺湖と男体山、いいコンビです
山頂まであと少し 中禅寺湖と男体山、いいコンビです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着です
私も近くにいた方に撮っていただきました
山頂到着です ここ標識があるところは激狭ですが、皆さん手際よく写真撮影をしてます。 私も近くにいた方に撮っていただきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の対峰ある断崖の上に立って男体山をバックに記念撮影です
コレ前からやりたかった💙
山頂の対峰ある断崖の上に立って男体山をバックに記念撮影です コレ前からやりたかった💙
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お昼ごはんの準備です
ホットドッグ🌭&デザートにフルーツトマト🍅
お昼ごはんの準備です ホットドッグ🌭&デザートにフルーツトマト🍅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ウィンナーを茹でて
ウィンナーを茹でて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 思ってたより見栄え良くできました
メンバーにも好評でした
思ってたより見栄え良くできました メンバーにも好評でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北西側のロケーション🙌
バックに至仏山~武尊山
北西側のロケーション🙌 バックに至仏山~武尊山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北側のロケーションが最高です
手前に菅沼、丸沼が見えるのがイイですね😻
バックに会津駒ケ岳~燧ケ岳~至仏山
北側のロケーションが最高です 手前に菅沼、丸沼が見えるのがイイですね😻 バックに会津駒ケ岳~燧ケ岳~至仏山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ファミリー勢ぞろい👨‍👨‍👦‍👦
右から男体山、大真名子、小真名子、女峰山、太郎山
日光ファミリー勢ぞろい👨‍👨‍👦‍👦 右から男体山、大真名子、小真名子、女峰山、太郎山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 会津駒ケ岳アップです
会津駒ケ岳アップです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳アップです
遠くに荒沢岳、平ヶ岳、越後駒ケ岳?
燧ケ岳アップです 遠くに荒沢岳、平ヶ岳、越後駒ケ岳?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山アップです
遠くに巻機山、谷川岳?
至仏山アップです 遠くに巻機山、谷川岳?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 撮影スポット名所の岩峰です
私が通った時はちょうど空いていました。
撮影スポット名所の岩峰です 私が通った時はちょうど空いていました。 頂きは1人が立てる分くらい平坦になっていて意外と足場は良いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼、丸沼を見下ろします。
菅沼、丸沼を見下ろします。 私はほとんど湯元ルートですが、こちら側も登山ルートがあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に到着
爽やかな雰囲気です
弥陀ヶ池に到着 爽やかな雰囲気です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に到着
日光白根山&五色沼の見納めです
五色山に到着 日光白根山&五色沼の見納めです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ファミリーも見納めです
ゴール地点の奥日光湯元温泉街も見えますね
日光ファミリーも見納めです ゴール地点の奥日光湯元温泉街も見えますね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平分岐
奥日光湯元までひたすら下りです。
国境平分岐 奥日光湯元までひたすら下りです。 3年前初めて来たときは熊笹が伸び放題で秘境でしたが、今年はきれいに整備されていました