ポンポン山から天下分け目の天王山まで縦走~関西遠征初日~

2022.06.25(土) 日帰り

またもや、県民割を最大限に活用した山行を計画🤔京都府は宿泊料金4000円の場合、2000円の割引と2000円のクーポンがもらえ、実質無料になり大変お得👍そして、コロナ前には考えられないシングル4000円前後で泊まれるプランも結構ある。ということで、京都をベースに公共交通機関で行ける山を検討する🤔登ってない山だと、六甲山、能勢妙見山、ポンポン山あたり。この時点で土曜日の天気が微妙だったため、土曜日軽めにポンポン山、日曜日六甲全山縦走することにする。心配なのは暑さ🥵関東では38,39℃まで上がる記録的な暑さになるようだ。 ポンポン山へは、京都に住む長男を誘って、高槻からバスで登山口まで移動。最初は舗装路で神峯寺、本山寺まで登る。朝から蒸し暑く、所々急斜面の登りがあって、序盤から汗が吹き出す💦本山寺まで上がると、ポンポン山まではアップダウンの少ない稜線となり、ラク〜にポンポン山に到着🎶 ポンポン山からは、下り基調でスイスイと楊谷寺へ。全く予備知識がなかったが、長男の話では楊谷寺はあじさい寺として有名らしい。あじさいは近場で十分堪能しているので、特別拝観料700円はもったいなく、外から眺めるだけで、最後の天王山の山塊へ。 気温もかなり高くなり、登り返しが暑い🥵それでも今日は風があり、まだマシなほうかも?天下分け目で有名な天王山は、城跡でもあり、予想以上に整備されていて、多くの方が休憩されていた。歴史の勉強をして、あとは駅まで下るだけ。下山するとすぐ駅裏に出るのでアクセスは非常にいい。 5時間強で今日の山行は終了。暑い時期の低山登山はこれくらいが丁度いいかも。さて、明日の六甲全山縦走は10時間以上はかかるだろう。暑さが心配だが、自販機もあって給水には困らないみたい。明日はカンカン照りで暑くならないようにお願いしたい🙇‍♀️

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺口のバス停から登山開始🚶‍♂️
神峯山寺口のバス停から登山開始🚶‍♂️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺(かぶさんじ)の境内案内図
神峯山寺(かぶさんじ)の境内案内図
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コースから外れるが、神峯山寺の山門をくぐり本殿へ寄る。
コースから外れるが、神峯山寺の山門をくぐり本殿へ寄る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本殿で安全登山を祈願🙏
本殿で安全登山を祈願🙏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山道は東海自然歩道になっていて、立派な看板あり。
登山道は東海自然歩道になっていて、立派な看板あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺洗心門。車でここまで上がれ、10台くらい停まっていた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺勧請掛
本山寺勧請掛
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺本殿。ハイカーの方もたくさん立ち寄られていた。
本山寺本殿。ハイカーの方もたくさん立ち寄られていた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ラク〜にポンポン山到着🎶
ラク〜にポンポン山到着🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺望は決していいとは言えず。
眺望は決していいとは言えず。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二等三角点 点名は旧山名の「加茂勢山」
二等三角点 点名は旧山名の「加茂勢山」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 27℃では涼は感じられず💦
27℃では涼は感じられず💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着
釈迦岳到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三等三角点 点名「善峰」
三等三角点 点名「善峰」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所になっている大沢山
展望所になっている大沢山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日一番の見晴らしだが、霞んでるな〜。比叡山が見えるくらい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中、ゴルフ場⛳傍を通る。そっちも暑いだろうな。
途中、ゴルフ場⛳傍を通る。そっちも暑いだろうな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楊谷寺到着
楊谷寺到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楊谷寺案内図の看板。本堂の奥にあじさいの見所があるよう。
楊谷寺案内図の看板。本堂の奥にあじさいの見所があるよう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 無料のあじさい
無料のあじさい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 特別拝観料700円では入らない。
特別拝観料700円では入らない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂だけ見て戻ります。
本堂だけ見て戻ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 きれいなあじさい咲いてます。
きれいなあじさい咲いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今まで見た中で最もスケールの大きい土崖。結構迫力あり。
今まで見た中で最もスケールの大きい土崖。結構迫力あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山付近の温度計は33℃‼️かなり標高も低いし、熱い🥵の一言。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山をピストン
小倉山をピストン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山という変わった名前の山。ここをそのまま南に下るとサントリーの工場に繋がっているからだろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ラストピーク天王山到着。
ラストピーク天王山到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天下分け目の天王山ののぼり旗も設置。
天下分け目の天王山ののぼり旗も設置。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにはかつて山崎城があり、山崎の合戦の舞台でもある。
ここにはかつて山崎城があり、山崎の合戦の舞台でもある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂には「秀吉の道」と題した大山崎町設置の巨大コンクリート製解説板あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山道にもいくつも設置。
登山道にもいくつも設置。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この山崎の合戦図の解説板はデカい‼️
この山崎の合戦図の解説板はデカい‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2枚もある。
2枚もある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎の合戦の展望所あり。
山崎の合戦の展望所あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あんまり見えませんが...。
あんまり見えませんが...。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺
宝積寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺仁王門
宝積寺仁王門
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅到着。
JR山崎駅到着。